16 +

«Здесь страшно ночевать. Вдруг потолок рухнет». В Кургане жители барака не могут получить новое жилье. ВИДЕО

«Здесь страшно ночевать. Вдруг потолок рухнет». В Кургане жители барака не могут получить новое жилье. ВИДЕО

В доме с падающей крышей и покосившимся фундаментом уже много лет живет Татьяна Маслакова. Дом №20 на ул. 1-Заводской построен еще в 1954 году и не ремонтировался ни разу.  

В нем нет света, воды, тепла, он снят с баланса управляющей компании и давно расселен. Из всех жильцов 6-квартирного барака осталась только пенсионерка Татьяна и ее сын Михаил. Все остальные жильцы расселены.

5 лет назад застройщик обещал выкупить все квартиры в бараке, а на месте здания построить новый дом. Но не нашел согласия с хозяйкой соседнего здания, которое тоже хотел выкупить.

 - Хозяйка соседнего дома отказывается продавать его за сумму, которую ей предлагают строительные компании. А компаниям покупать за ту сумму, которую она просит не выгодно. А строить на этом, отдельном клочке земли жилой дом застройщику будет невыгодно, - поясняет ситуацию Михаил Роаль, житель дома №20 по ул. 1-Заводской.

По словам Михаила, его брат инвалид с детства много лет стоял в сокращенной очереди на жилье. После его смерти претендовать на получение новой квартиры Татьяна не может.

Зимовать в квартире невозможно, чтобы пережить холода, женщина уходит на дачу. По словам Татьяны, на ее запросы из администрации и прокуратуры приходят лишь отписки.
 

 - Пришли сотрудники АТИ. Девушки на высоких каблуках, поохали, поахали, как здесь все страшно. Через две недели прислали заключение, что дом не попадает под программу переселения из ветхого жилья и расселения. Они предлагают провести нам капитальный ремонт за свой счет, - рассказывает Михаил.

В администрации города пояснили: дом признан аварийным в 2016 году и подлежит сносу.

 - В муниципальную адресную программу по переселению, которая действует на территории Кургана до 2017 года входят лишь те дома, которые признаны аварийными до 2012 года. Если программу продлят, то в нее включат дом номер 20 по ул. 1-Заводской, - объясняет Анна Пысина, ведущий специалист департамента ЖКХ администрации г. Кургана.

По словам специалиста администрации, Татьяна и ее сын сейчас могут рассчитывать лишь на комнату для временного проживания. Одинокие жители барака по ул.1-Заводской не собираются останавливаться, и намерены отстаивать интересы в суде.

Телекомпания «Область 45» будет следить за развитием событий.
 

05.12.2017
Анастасия Полякова, служба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.13200902938843