Курганская биатлонистка разрыдалась в прямом эфире на всю страну после решения МОК.
06.12.2017
Спорт

Уроженка Курганской области, биатлонистка Яна Романова в прямом эфире на «Матч ТВ»  не смогла сдержать слез. Так она отреагировала на вердикт Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении российских спортсменов.  

Наша команда на предстоящих зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане будет выступать под названием Olympic Athlete from Russia (OAR), что можно перевести как «Олимпиец из России». Вместо национальных гимна и флага на церемониях награждения российских спортсменов будут использованы символы МОК. Также никто из участников сочинской Олимпиады не сможет поехать в Корею в следующем году.

- Это дико для спортсменов, что их могут не пустят на Игры, - сказала со слезами Романова в студии телеканала. – Я до сих пор живу воспоминаниями об Олимпиаде. Тем, что попала на Игры, мне удалось быть участником Олимпийской сборной России. Я завоевала медаль, мы радовались этому, и сейчас ее безжалостно отобрали! Дикая ситуация, когда у спортсменов спрашивают: «Поедете выступать под нейтральным флагом?». С одной стороны - надо поддержать страну и быть единым целым, а с другой – это ведь вся жизнь. Для многих атлетов Олимпиада может быть единственной в жизни.

Основанием для такого вердикта стала дисквалификация Олимпийского комитета России (ОКР), на который была возложена ответственность за антидопинговые нарушения, допущенные во время Игр в Сочи, пишет ТАСС.

Кроме отстранения сборной, по решению МОК Россия должна возместить $15 млн — как говорится в официальном документе комиссии, именно столько составили расходы на расследование. А вице-премьер РФ Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков лишен членства в МОК.

Тем не менее, Жуков после оглашения вердикта отметил ряд положительных моментов.

Первый заключается в том, что МОК не поддался на призывы полностью запретить российским спортсменам выступать на Олимпийских играх и надолго исключить страну из олимпийского движения, второй - что слово «Россия» все-таки будет присутствовать в наименовании команды, и, наконец, третий момент - спортсмены смогут выступить в командных соревнованиях. Последнее было очень важным пунктом, поскольку до последнего не было понятно, кого будут представлять на Играх российские команды в случае дисквалификации национального олимпийского комитета.

Таким образом, россияне выступят в турнирах по хоккею, керлингу, в командных соревнованиях фигуристов и эстафетах.

Для этого всем без исключения российским спортсменам необходимо будет выполнить требования по допуску к Играм, главным из которых является неоднократное прохождение проверки на допинг. Кроме того, уже наказанные за нарушение антидопинговых правил атлеты не будут допущены к участию в Играх.

Что касается других позиций потенциальных участников Игр, то их мнение по вопросу участия в Олимпиаде в нейтральном статусе будет заслушано на Олимпийском собрании, которое пройдет в Москве 12 декабря. Не последним фактором при решении этого вопроса будет то обстоятельство, что на церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхёнчхане сборная России может предстать уже в качестве полноправного члена олимпийского движения, поскольку способна успеть выполнить все условия своего восстановления.

Напомним, Олимпийские Игры в южнокорейском Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.  

Служба информации «Область 45». Видео с youtube.com.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий