16 +

«Опасности для экологии нет»: в Кургане обсудили добычу урана. ВИДЕО

«Опасности для экологии нет»: в Кургане обсудили добычу урана. ВИДЕО

Работа на новом месторождении урана вызывает беспокойства у зауральцев. Власти и промышленники стараются успокоить жителей.

 

Активистка Людмила Клементьева пришла 6 декабря к зданию Курганского госуниверситета с плакатом и призывом прекратить добычу урана в Зверинологовском районе. В здании вуза состоялся круглый стол на тему «Экологические аспекты освоения урановых месторождений в регионе». Женщину на мероприятие не пустили, сославшись на нехватку свободных мест.  Но это не помешало ей высказать свой протест:

- К нам вода течёт из Зверинологовского. Всё пойдёт через реку, вода - наш источник жизни. Нам всем недолго останется жить, - сказала Клементьева.

С паническими настроениями людей не согласны на предприятии «Далур», которое занимается отработкой месторождений, и власти Зауралья.

- Опасности для экологии добыча урана не представляет. Для Зверинологовского района, в перспективе, это новая жизнь, - считает губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Благодаря уранодобывающему предприятию за последние несколько лет в региональный бюджет поступило 1,5 млрд рублей.

- В  этом году планируем перечислить 186 млн, а до 2030 года налогов на сумму более 4 млрд рублей, - добавил исполнительный директор АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий.

По словам директора департамента природных ресурсов Эдуарда Гусева, Курганская область среди регионов Уральского округа отличается наименьшим объёмом техногенного воздействия на окружающую среду. В Зауралье уменьшаются загрязняющие выбросы в воздух и водные объекты. Опасения зауральцев, связанные с добычей урана, власти понимают и стараются успокоить.

- Практика отработки Далматовского и Хохловского месторождений доказала экологическую безопасность метода выщелачивания. В Курганской области накоплен опыт в сфере экологической безопасности при уничтожении химоружия, - сказал Эдуард Гусев.

В Зверинологовском районе предприятие «Далур» будет использовать технологию добычи урановых руд методом подземного выщелачивания, которая пройдет обязательную экологическую экспертизу.

07.12.2017
Кристина Мыльникова, служба информации телеканала "Область 45". Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Комментарии

Юрий Мишкинский 07.12.2017 18:44

Если все так хорошо и беэопасно, что ж активистку не допустили на совещание.

Оставить комментарий


0.11259293556213