16 +

Антимонопольная служба хочет лишить регионы права регулировать тарифы на электроэнергию

Антимонопольная служба хочет лишить регионы права регулировать тарифы на электроэнергию

С начала 2018 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может получить возможность утверждать рост тарифа на передачу энергии, сообщают «Известия».  

Сейчас регионы могут без согласования с ведомством поднимать цену на передачу энергии выше установленных службой порогов. Из-за этого рост итоговой цены для потребителей превышает уровни, установленные в прогнозе социально-экономического развития регионов, пишет ведомство в обосновании поправок в закон «Об электроэнергетике». Рост платежей касается исключительно бизнеса, промышленных и бюджетных потребителей.

— Принятие законопроекта исключит рост сетевых тарифов над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития. Сейчас это происходит за счет превышения предельных уровней региональными тарифными органами в связи с расходами на инвестиции, — рассказал замруководителя ФАС Виталий Королев.

Служба фактически теряет контроль над складывающейся в регионах ценовой ситуацией. Наиболее логичным вариантом возвращения этого контроля было бы наделение ФАС возможностью согласовывать рост тарифов.

Превышение регионами ценового порога случалось не раз и происходило не всегда оправданно. Особенно заметно выросли тарифы в 2016 году — у порядка 15 регионов они подскочили на 14–34%, рассказали в ФАС.

Согласно последнему прогнозу Министерства экономического развития на 2018–2020 годы рост цен на электроэнергию будет сдержанным. Как рассказали «Известиям» в ФАС, в среднем в ближайшие три года они будут расти на 3% в год.

Если поправки ФАС будут одобрены правительством, служба сможет эффективнее сдерживать рост тарифов на электроэнергию. Кроме того, это значительно повысит прозрачность тарифных решений и позволит потребителю ориентироваться на рост цен только в рамках прогнозов, отметил представитель НП «Совет рынка». По расчетам Минэкономразвития, с 2016 по 2020 год потребление электроэнергии вырастет на 3,5% до 1115 млрд кВт•ч. 

07.12.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.11400485038757