Минздрав предложил маркировать «здоровые» продукты питания

Министерство здравоохранения России подготовило концепцию маркировки продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания. На них появится отличительный знак.  

Об этом говорится в письме замглавы министерства Дмитрия Костенникова от 12 октября в аппарат правительства.

Дмитрий Костенников подчеркивает, что концепция сформирована во исполнение одного из пунктов паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Он был утвержден 7 августа президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, пишут «Известия».

Из документа следует, что министерство делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. Речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. Их содержание оценивается на 100 г продукта.

В первой группе находятся продукты, которые автоматически попадают в «здоровый» список. Это свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы.

Во втором перечне — наименования, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых». Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Сюда же отнесли энергетические напитки и алкогольную продукцию.

В третьем списке указаны продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. Свои пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, творога и сыра.

На продуктах, которые отвечают требованиям ЗОЖ, может появиться эмблема «Здоровое питание». Такой знак ведомство сейчас рассматривает в качестве рабочего варианта. Согласно основным этапам кампании, визуальные элементы будут утверждены 15 февраля 2018 года. К тому моменту определят и не менее 30 производителей, которые первыми получат отличительный знак. Маркировка продукции должна быть добровольной. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий