16 +

Ученые: к концу 21 века температура воздуха на Земле может повыситься на 15%

Ученые: к концу 21 века температура воздуха на Земле может повыситься на 15%

Если выбросы продуктов сгорания углеводородов в атмосферу планеты останутся на прежнем уровне, то температура воздуха на Земле к 2100 году может повыситься на 15%. С таким прогнозом выступила группа американских экспертов, сообщает ТАСС.

Основной вывод, резюмирующий доклад ученых-климатологов Пэтрика Брауна и Кена Кальдейры, необходимо срочно вернуться к вопросу сокращения выбросов в атмосферу газов, образующихся при сгорании природных углеводородов и способствующих возникновению парникового эффекта.

В статье, опубликованной в научном журнале Nature, Браун и Кальдейра отстаивают самый пессимистичный прогноз развития событий. Так, они считают, что к концу текущего века повышение температуры воздуха планеты в диапазоне от 3,2 до 5,9 градусов по сравнению с так называемым доиндустриальным периодом развития человечества.

По мнению специалистов, увеличение температуры на один и более градусов приведет не только к повышению уровня Мирового океана, но и к росту уровня кислотности океана, что угрожает гибелью флоры и фауны; резкому сужению пайкового (прибрежного) льда на полюсах, к увеличению выпадения осадков на планете.

- Без снижения эмиссии газов в атмосферу затормозить давно наметившуюся тенденцию к нарастанию парникового эффекта невозможно, - утверждают ученые. 

Они напоминают, что в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года, руководители государств, подписавших этот документ, обязались сделать все, чтобы удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже +2 градусов» и «приложить усилия» для ограничения роста температуры полутора градусами. 

09.12.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.42015385627747