16 +

«Халатность и коррупция». Жителям аварийного дома в Кургане не дают жилье. ВИДЕО

«Халатность и коррупция». Жителям аварийного дома в Кургане не дают жилье. ВИДЕО

Что такое принимать ванну жители дома № 36 по ул. К. Мяготина давно забыли. Они не помнят, что такое отопление и комфорт в собственной квартире.

С потолка падают куски штукатурки, из подвала идет пар. Дом 1946-го года постройки давно непригоден для проживания.  

 - Этот дом - общее строение. Когда составлялись списки из ветхого и аварийного жилья этот дом был по адресу ул. Невежина, 14. Дом был готов к переселению общей площадью 2200 кв. метров, - объясняет жительница дома №36 по ул. К. Мяготина Ольга Лаврентьева.

Ветхий дом стоит на углу улиц К. Мяготина, Невежина и состоит из трех построек. По словам жителей, в новые квартиры переселить хотели всех.

 - Дом был готов к переселению. Составлены списки, все эти списки мы видели на департаменте ЖКХ, я их держала в руках. Все там было написано. Но этот дом шел, как Невежина, 14. Это ошибка администрации, потому что эта часть дома - К. Мяготина, 36. Нужно было это исправить. Где квадраты, которые были заложены для переселения нас?! Это халатность, бюрократизм, коррупция, - негодует Ольга.

Из-за бумажной ошибки из пяти подъездов дома расселили лишь три. Жить в бараке остались 50 человек.

Люди жалуются: в опустевших квартирах поселились бездомные. Они вырезают трубы и провода, которые идут к подъездам. Из-за этого в доме перебои с водой и отоплением.

 - Соответственно, помощи никакой. Все гниет: грунт, дерево. У нас все из дерева состоит. Администрация наша уважаемая приезжала, со стороны посмотрела. Жителям они сказали: обращайтесь хоть куда, хоть к Президенту, вам никто не поможет. Видимо, Президент для нашей курганской администрации не авторитет, - жалуется Юлия Сабирова, жительница того же дома.

В администрации города пояснили: дом № 36 по ул. К. Мяготина не включен в программу переселения из аварийного фонда, потому как признан таковым после 01 декабря 2012 года.
Вместо расселения власти города пообещали жильцам разобрать кирпичную вставку рядом с их домом.

 - Разберут вот эту ставку по кирпичикам. Вы представляете, что тут будет? Ведь это же не мозаика, у нас там раньше были балконы, останутся дыры. А дом у нас уже повело на 30 градусов в сторону, - объясняет Ольга.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Евгений Симонов рассказал, что их запрос в администрацию также не прояснил дальнейшую судьбу жителей дома.

 - Мы будем готовить повторный запрос. Мы будем общаться с администрацией города. Еще не наступало наших, уральских холодов. А когда температура опустится ниже 30 градусов, то люди просто замерзнут в своих квартирах, - резюмирует Евгений Симонов.

Дадут ли квартиры жителям аварийного дома, и не обрушится ли здание при сносе соседнего? Ответить на эти вопросы пока никто не в состоянии. Жильцы барака борются за свои права - готовят обращение к Президенту, на федеральные каналы, питают надежды и на областную власть.

 - Алексей Геннадьевич, будьте добры во внимание возьмите наши проблемы! Вот представитель стоит у нее внучка под опекой. Я беру двух внуков под опеку, муж у меня больной, мы все взрослые уже люди. У нас дети, внуки и мы не можем добиться квартиры. Просим вас, включитесь в эту ситуацию. Поставьте эту администрацию туда, куда надо! Чтобы мы не бегали, хлопотали, день и ночь ревели, - просит жительница аварийного дома Татьяна Гордеева.


 

 

12.12.2017
Анастасия Полякова, служба информации "Область 45"

Комментарии

Житель Кургана 13.12.2017 11:34

Забита для Кургана тема. Все хотят жить лучше и в лучших условиях. Все хотят жить в новых квартирах, только вот уважаемые жильцы на видео есть люди кто не плохо живет и ездит отдыхать на моря, а квартиру ждем в подарок

Серый 14.12.2017 09:18

В Звериноголовском есть дом по ул. Рабочая, 2-х этажный, на 8 квартир. Дом разваливается, плиты потолочные упали в нескольких квартирах. В доме живут только в одной квартире, все остальные жильцы съехали кто куда. Так вот жильцы этой одной квартиры по заграницам не отдыхают, да и за пределами села бывают не часто. Помощник главы сельсовета прямым текстом говорит, что пусть дом лучше развалиться, чем что-либо делать, несмотря на то, что в доме есть муниципальная квартира, принадлежащая сельсовету… Прокуратура тоже не помогла решить вопрос, так и живем… Россия…

Оставить комментарий


0.16233205795288