16 +

«Почему нами затыкают дыры?» Зауральские учителя рассказали о проблемах. ВИДЕО

«Почему нами затыкают дыры?» Зауральские учителя рассказали о проблемах. ВИДЕО

Учителя Звериноголовского района, которые хотели бастовать из-за зарплаты, всколыхнули волну недовольства. Педагоги из других районов заявили о нехватке денег на пособия, ремонты и двойную нагрузку.

О проблемах, с которыми сталкиваются каждый день, зауральские учителя рассказали депутату Государственной Думы Александру Ильтякову.  Встреча прошла по инициативе депутата в Доме профсоюзов. Приехали педагоги из районов. Начали с самой больной темы — нехватки финансирования, в том числе на учебные пособия.

- Наверное, если бы школы были полностью финансированы на приобретение учебников, тетрадей на печатной основе, без которых работать невозможно, то мы эти деньги бы не собирали, - рассказала Юлия Нестерова, учитель курганской школы №3.

Пособия по закону об образовании должны покупать за счет бюджета. Но этого не делается. В итоге родителей просят сообщать о сборе денег, а учителей обвиняют в поборах и грозят наказать.

- Нас недофинансируют. Почему нами затыкают дыры? - спрашивала Юлия Нестерова. - Почему статус учителя низводят? Почему учитель становится, извините за выражение, козлом отпущения в этой ситуации. Таким образом мы престиж учительской профессии повысим? 

- Если кратко говорить, нет, этим мы престиж профессии не повысим, - отвечал Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы. - Когда взывается к тому, чтобы начали стучать друг на друга, извините, таким языком выражаюсь, ничего хорошего не получится. Цель у нас должна быть - не найти виноватого, а дать ребенку будущее. 

- Но если родители решили сами на собрании покупать эти тетради, и они их покупают для детей, почему прокуратура выносит предписание, что это незаконно, - сказала Елена Охапкина, руководитель профсоюза работников образования. - Протокол собрания есть. Но надо наказать за это учителей. 

- Прокуратура пишет предписание, что собрание проведено незаконно, - добавила Нина Михайлова, председатель городского комитета профсоюзов. - Потому что якобы было давление на родителей. Поэтому тоже ждите проверку прокуратуры, и у нас все учителя будут наказаны. 

- Есть в одном месте такая ситуация — коррупционная составляющая, и начинают везде искать эти происки коррупции, - говорил Ильтяков. - К сожалению, это так. Устроен так человек, в том числе и те, которые хотят получить звездочку или поощрение. Я обязательно обращусь к Игорю Викторовичу Ткачеву по вашему поводу. Попрошу разобраться, поумерить пыл тех людей, которые призваны соблюдать законность. 

Другая проблема — начисление заработной платы. Понять, у кого какая оплата труда и сравнить по области нет возможности. Каждый район делает начисления зарплаты по-разному.

- Невозможно понять, как начисляется зарплата, потому что нет единообразия во всех районах,- рассказала Ирина Ловченко, учитель физики Петуховской средней школы №2. - Нет единообразия в стимулирующих выплатах. Должно быть одно положение в области, чтобы по нему все школы начисляли одинаково. 

- Давайте обратимся к департаменту, законодательному собранию, чтобы было единоначалие. Соглашусь с вами, кто как захотел, тот так и начислил. Проблема есть, - согласился депутат.

Проблема еще и в том, что заработок у учителей соответствует среднему по региону. Но чтобы получить эти 22 тысячи педагогам приходится работать на 2 ставки. А с отменой льгот на 100%-ю оплату коммунальных услуг некоторые собираются уезжать из области.

- Возможно, не можем мы платить каждому полностью коммунальные, но простите, не 1200 рублей за все. А у нас 7000 рублей за одно отопление, - сказала Любовь Могильникова, координатор совета организаций профсоюзов Варгашинского района. - Сегодня из нашего района собираются уезжать люди. Они проработали сентябрь, октябрь, ноябрь. И даже те, кто давно работает, у них там и дети и внуки, и то собираются уезжать, потому что невозможно жить.

 

13.12.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Игорь С. 14.12.2017 19:49

Сказали всё правильно. Но будет ли толк, вот в чём вопрос? Не секрет, что правительство области выполняет указания мин.фина РФ по сокращению бюджетного финансирования бюджетных организаций (извините за тавтологию). Отсюда, ни чего хорошего бюджетникам ждать не приходиться! Нашему курганскому правительству надо развивать внутреннею экономику, но тут работать надо. А так сидишь на федеральных дотациях, раскидываешь их куда надо, и в ус не дуешь!

Михалёва Нина Васильевна 16.12.2017 19:14

«Кто ясно мыслит, тот ясно выражает», — эти мудрые слова относятся к туманным комментариям господина депутата насчёт оплаты коммунальных услуг и зарплаты учителей. «Проблема есть», — вот единственное, что услышали зауральские учителя от чиновников.

Владимир Сабанин 16.12.2017 22:25

«Я попытаюсь решать на законодательном уровне… Я вникну в вопросы образования..» Друзья мои, коллеги депутаты Госдумы А. Ильтяков и В. Шишкоедов обещали решать эти вопросы на встречах с избирателями. Мы просили их изучить предлагаемый законопроект «Образование для всех» и проголосовать за него. Но данные депутаты даже к рассмотрению его не допустили. А сегодня г. Ильтяков вновь вешает лапшу на уши учителям.

Оставить комментарий


0.1511549949646