Молекулярные диетологи и сетевые врачи: в России появятся новые медицинские специальности

Со следующего года в России начнут готовить специалистов новых профессий: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог. 

Первый Московский государственный университет имени Сеченова подготовил «дорожную карту» развития на 2018–2020 годы.

Документом предусмотрено 14 новых направлений подготовки врачей, которые университет планирует организовать в течение трех ближайших лет, сообщают «Известия». Ректор МГМУ имени Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко рассказал, «специальности будущего» будут введены в курс постдипломной подготовки уже со следующего учебного года, а в дальнейшем они сформируются в отдельные направления подготовки в бакалавриате.

— Технологии в медицине развиваются гораздо быстрее, чем в образовании и других сферах. Мы должны успеть подготовить врача, отвечающего вызову времени. Он должен уметь работать с телемедициной и информационно-коммуникационными сетями. Отсюда и профессия сетевого врача, — пояснил ректор Первого меда.

С начала 2018 года в России вступает в силу закон о телемедицине. Он предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она будет использоваться для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента и оказания медпомощи путем удаленных консультаций. В связи с предстоящим внедрением этих технологий возникает потребность в специалистах еще одной новой профессии — IT-медик.

Как рассказал руководитель подготовки IT-медиков и сетевых врачей Первого МГМУ Филипп Копылов, за рубежом сейчас очень ценятся специалисты с двумя образованиями — медицинским и инженерным. Появление подобных специальностей в Сеченовском университете — шаг навстречу мировым тенденциям.

— Такие специалисты очень востребованы. Мы предполагаем, что сетевой врач будет работать в телемедицинских кабинетах, и это должен быть специалист с базовым медицинским образованием. IT-медик — это инженер, который получил медицинские знания, — пояснил изданию Филипп Копылов.

Следующее направление подготовки— специалисты по тканевой инженерии. Они будут обучаться материаловедению, готовить искусственные органы и ткани для нужд трансплантологии.

— Такие специалисты должны будут работать вместе с медиками, создавать новые биоматериалы и клеточные продукты, — отметил Петр Глыбочко.

Четвертая специальность — молекулярный диетолог. Как объяснил Филипп Копылов, такой врач будет подбирать пациенту индивидуальную схему питания, соответствующую генетическим особенностям человека.

— Это не имеет ничего общего с «молекулярной кухней». Будет подбираться питание на молекулярном уровне — сколько и какого вещества нужно человеку, - пояснил специалист. - К примеру, сейчас активно ведутся споры вокруг фолиевой кислоты: сколько нужно добавлять ее в пищу для максимальной пользы. Но одному организму из-за его генетических особенностей она может принести пользу, а другому вред. Такими задачами и будет заниматься молекулярный диетолог.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что введение новых специальностей, которые связаны с информационными технологиями, — одна из центральных задач кадровой политики ведомства. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий