16 +

Не сдал декларацию - задолжал 300 тысяч рублей. Курганский экс-бизнесмен нашел способ сократить долг. ВИДЕО

Не сдал декларацию - задолжал 300 тысяч рублей. Курганский экс-бизнесмен нашел способ сократить долг. ВИДЕО

Предприниматели в Курганской области с удивлением узнают, что должны Пенсионному фонду сотни тысяч рублей. При этом долги появились даже у тех ИП, которые не работают. 

Зауральские предприниматели, которые прекратили бизнес, но не закрыли ИП, стали получать письма с многотысячными начислениями.

- Я осуществлял предпринимательскую деятельность, но уже несколько лет, как закрыл фирму, - рассказал бывший предприниматель Евгений. - Думал, раз прекратил деятельность, то можно ни о чем не беспокоиться. А мне Пенсионный фонд насчитал долг в 300 тысяч рублей.  

Евгений не сдавал отчет и декларации, потому Пенсионный фонд и насчитал взносы по максимуму. Администрированием взносов по закону сейчас занимается налоговая служба.

- Страховые взносы исчислялись, исходя из 8-кратного минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, - рассказала начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Курганской области Елена Сергеева. - За 2014 год у Евгения сумма страховых взносов составляла 121 тысячу рублей. За 2015 год уже 148 тысяч рублей. 

Евгений выход из ситуации нашел. В налоговой посоветовали подать декларацию, даже если нет прибыли.

- Налоговая сообщила, что можно сделать перерасчет, сдав нулевую декларацию, - говорит Евгений. - Я это сделал, и сумма осталась 60 тысяч рублей. Пенсионный фонд сделал перерасчет. 

- В случае предоставления отчетности, сведения налоговым органом будут переданы в Пенсионный Фонд, - объяснила Наталья Белозерова, заместитель начальника ИФНС России по городу Кургану. - И уже от фактически полученных доходов сумма будет пересчитана, исходя из 1 МРОТ. 

- Если деятельность предпринимателем не осуществляется, мы рекомендуем обратиться в налоговый орган с заявлением о прекращении деятельности, предварительно оплатив госпошлину в размере 160 рублей, - сказала Елена Сергеева.

Чтобы избежать максимальных начислений пенсионных взносов, в налоговой советуют предпринимателям как можно скорее сдать декларации о доходах, даже если их нет.

15.12.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.16058993339539