16 +

Главное за неделю: судьба Сухнева, кетовские кандидаты, Муратов в Кремле, зарплата Руденко, Путин и зауральский фермер, на санитарок оказывают давление

Главное за неделю: судьба Сухнева, кетовские кандидаты, Муратов в Кремле, зарплата Руденко, Путин и зауральский фермер, на санитарок оказывают давление

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Сухнев – на выход?

Интересные сообщения приходят из кулуаров областного правительства накануне Нового года. Поговаривают, может случиться отставка одного из заместителей губернатора. Наши источники сообщают, что им может оказаться первый зам Виктор Сухнев. Не хватает, мол, ему энергии, чтобы активно и эффективно трудиться.

С другой стороны, люди знакомые с ситуацией, считают: никаких самостоятельных решений накануне президентских выборов не будет. Только те, которые спустят сверху.

Кетово может возглавить Путин

Село, располагающееся в непосредственной близости от областного центра и давно ставшее местом жительства многих видных персон региона. Район ждет нового руководителя. Место главы там, напомним, освободилось после уголовного дела в отношении прежнего руководителя Александра Носкова.

На минувшей неделе стали известны имена кандидатов, которые будут претендовать на освободившийся пост. В их числе заместитель начальника управления по социальной политике областного правительства Владимир Архипов, первый заместитель главы района по социальной политике Герман Хмелев, директор ООО «Сток» Игорь Путин, аудитор Контрольно-счетной палаты области Ирина Булдакова и заместитель начальника ЦУКС области Сергей Рощупкин.

Кандидатов, которые будут допущены до голосования депутатов районной думы, отберут 16 января.

Муратов и Колосовников в Кремле

Сразу на два крупных торжества в Москве на минувшей неделе пригласили руководителей курганского оборонного предприятия «Курганприбор». Председатель совета директоров Сергей Муратов и гендиректор Федор Колосовников вначале побывали на 185-летии Академии Генштаба РФ, а затем приняли участие в торжественном вечере в честь 60-летия военно-промышленной комиссии. Последнее мероприятие прошло в Государственном Кремлевском дворце, а собравшихся поздравил лично Президент Владимир Путин, являющийся, напомним, и председателем ВПК.

Абы кого на такие мероприятия не зовут, значит один из крупнейших исполнителей гособоронзаказа в стране «Курганприбор» и его руководители на хорошем счету, и в Москве курганскому заводу отводят важнейшую роль в решении задач оборонного комплекса.

Руденко повысили зарплату

За этим серьезным заголовком скрывается юмор. А что? В преддверии Нового года можно и посмеяться. Не только же о серьезном говорить. Должностной оклад главы Кургана Сергея Руденко с 2018 года и правда повысится. На целых 14 копеек. В политических кругах региона вовсю уже гуляет шутка, что за такую прибавку Руденко вообще не должен уходить с работы даже ночью.

Чиновники снова без каникул?

Появилась информация, что губернатор Алексей Кокорин вновь может «попросить» сотрудников областной администрации выйти на работу раньше окончания новогодних каникул. Сам он планирует сделать также.

А вот в медиасреде Зауралья волнуются: расскажут ли им о результатах работы за год из «первых уст», дабы донести эту информацию до общественности. Однако, будет ли губернатор общаться со СМИ, до сих пор неизвестно. В последнее время медийная активность главы региона вновь пошла на спад. А вот его заместители скоро станут главными ньюсмейкерами. И обязал их к тому как раз губернатор. Алексей Кокорин отдал распоряжение, чтобы до конца года все профильные департаменты и ведомства отчитались о своей работе перед журналистами на специальных пресс-конференциях. Начинать выпало директору департамента образования и науки Наталье Бобковой, ее «прессуха» по итогам года пройдет уже 18 декабря.

Президент страны пообещал разобраться с делом зауральского фермера

Житель села Лопатки Курганской области Евгений Васильев получил возможность на пересмотр своего дела о незаконном приобретении GPS-трекера, по которому ему грозил штраф 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 4 лет. А все благодаря журналисту Russia Today, который 14 декабря задал вопрос об этом на большой пресс-конференции Президента. Путин даже толком не понял о чем речь. Когда ему объяснили, Президент сам задал вопрос: «А это запрещено? Я даже не знаю, что есть такая статья. Обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и в отношении этих конкретных людей. Первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчиваются GPS и ГЛОНАСС. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой. Нужно как-то отрегулировать этот вопрос. Я постараюсь это сделать».

Напомним, Васильев, многодетный отец и инвалид третьей группы, заказал трекер в Китае, чтобы следить за своим теленком. В России подобные устройства технически под запретом (считаются средством для негласного получения информации), и на фермера завели дело. Но слишком уж неоднозначная ситуация вышла.

На слова Путина реакция последовала незамедлительно: Генпрокуратура тут же заявила, что дело Васильева будет рассмотрено вновь местной прокуратурой на предмет обоснованности привлечения зауральца к уголовной ответственности.

А самим Васильевым тут же заинтересовались федеральные телеканалы. Телефон главного редактора «Области 45» до поздней ночи разрывался от звонков коллег с нескольких федеральных каналов с просьбами поспособствовать в получении подробной информации и пообщаться «на камеру» с самим фермером.

Шадринским санитаркам запретили общаться с журналистами

В редакцию «Область 45» попал внутренний приказ Шадринской больницы скорой помощи.

Медицинский персонал, в том числе и санитарки, подписывали приказ от 24 мая 2017 года № 417. Документ касается общения со СМИ. С журналистами сотрудникам больницы можно общаться только с разрешения главного врача.

Косвенно это свидетельствует, что в больнице за несколько месяцев предполагали, чем может обернуться инициированный недавно перевод санитарок в уборщицы.

Напомним, пожар «полыхнул» на прошлой неделе. В больницах Курганской области санитарок заставляют подписывать заявления о переводе из санитарок в уборщицы. Первый такой случай стал достоянием общественности в Варгашах. Затем подобные новости пришли от сотрудников шадринской БСМП. Руководство больниц уверяет, что это не более чем формальность, которая не скажется ни на чем, в том числе на заработной плате. Сами санитары этому не верят и говорят, что между этими двумя профессиями большая разница. В конце концов, они проходили специальное обучение именно как санитары. За помощью женщины обратились в СМИ.

На некоторых санитарок сейчас оказывают давление, упоминая, в частности этот приказ о запрете общения. Но женщины не сдаются, уточняют, что при разговоре с журналистами они не разгласили врачебную тайну, а пытаются отстоять свои трудовые права.

В департамент здравоохранения ответили, что увольнение сотрудников не предполагается. Но льгот медперсонала при переводе санитарок в уборщицы у них не будет. Уборщицы не будут работать и с медицинскими отходами. Но возникает вопрос: кто это будет делать, если все санитарки станут уборщицами? Ответа ни в больнице, ни в департаменте пока нет.

 

16.12.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

12345 21.12.2017 07:03

Вот это реорганизация медицины по кургански. Может и по российски?

Оставить комментарий


0.13626980781555