16 +

«Остановила бы только смерть». Исповедь осужденных за наркотики. ВИДЕО

«Остановила бы только смерть». Исповедь осужденных за наркотики. ВИДЕО

Наркопреступления в России — основные статьи, за которые судят и отправляют в места лишения свободы. По статистике, эти преступления совершают в основном мужчины, но и среди женщин растет количество заключенных.

Съемочная группа «Область 45» побывала в исправительной колонии №4 и пообщалась с двумя женщинами, которые отбывают наказание за преступления, связанные с наркотиками.

Ольга Кирьянова танцует с детства. Научили в детском доме Новосибирска. Танцевальный номер осужденные поставили для конкурса «Шаг вперед». Ольге 25 лет. Эмоции, которые она показывает в танце, даже не успела испытать в жизни.

- Номер о том, что пришел муж домой. Его встречает радостная жена, - рассказывает Ольга Кирьянова, заключенная из Новосибирска. - Потом у него выпадает фотография и выявляется его измена. Начинаются разборки, драка, ссоры ругань. В итоге все равно миримся. 

Ольга находится в Кургане, в женской тюрьме для рецидивисток. Здесь, в исправительной колонии №4, сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления. Девушка была курьером. Принесла технику в службу доставки. Оказалось - в посылке курительные смеси. Ольга себя виновной не считает.

- Изначально давали 12 лет. Я обжаловала. Мне вменяли рецидив преступлений. Но по закону рецидив не положен, и мне убрали полгода. Оставили 11,5 лет, - говорит девушка. - Писала кассационную жалобу в Москву, но ничего, даже суда не назначили. 

На воле Ольгу почти никто не ждет. Был молодой человек, но после того, как она стала не свидетелем, а обвиняемой, рассталась с ним. Сейчас переписывается с мамой, но почти не знает ее — они познакомились, когда Ольге было 19 лет. В невезении с законом девушка винит квартирный вопрос.

- У меня это происходит в такой момент, когда я попадаю к таким людям, которые нарушают закон. Случается это в те моменты, когда у меня проблемы с жильем. Мне негде жить, - рассказывает Ольга. - У меня есть прописка в коммунальной комнате, но там у меня живет отец. Он злоупотребляет алкоголем с 1994 года. В любом случае я туда не пойду жить. 

У другой заключенной Елены было все. Родители - врачи, муж, дочка. Всего лишилась из-за своей глупости, а причиной стал развод.

- Появились синтетические наркотики, о которых я не знала. Они сейчас широко распространены в сети. Сначала курительные смеси, потом внутривенно стали употреблять, - говорит Елена Иконникова, заключенная из Новосибирска. - С первого раза началась зависимость. Потом сложно избавиться. Сама я вряд ли бы это сделала. Поэтому могу сказать спасибо оперативникам наркоконтроля, потому что меня остановила бы только смерть, наверное. 

- Людей, страдающих наркотиками, становится больше. Они приходят сюда после следственного изолятора, где ломка у них прошла. После ломки в таком удрученном состоянии они пребывают в нашу колонию, -  объяснила Татьяна Симонова, начальник ФКУ ИК-4 УФСИН России по Курганской области. - Мы начинаем их здесь реанимировать.

Елене помогло полотно, кисти и масло. Сейчас пишет репродукцию картины Германа Травникова. Вспоминает море. На воле Лену ждут родные.

- Мне казалось я все успеваю, и быть мамой, и быть дочерью, работать, - вспоминает Елена. - На самом деле, когда я протрезвела, то поняла, что ничего не успевала. Мама поддерживает меня. Дочь воспитывает, муж помогает бывший. У меня нормальная семья, ждут меня и любят.

Лена верит, когда выйдет на свободу через 7 лет, изменит свою жизнь. Одна из картин для неё — воплощение веры в то, что станет хорошим человеком.

- Есть отец Игорь — батюшка, который приезжает в нашу колонию, - говорит Иконникова. - Он и крестит осужденных и проводит исповедь. Очень хороший, приятный человек, дающий надежду многим осужденным, что они выйдут в реальный мир и будут хорошо жить с верой в Бога. 

Вера не помогла этим женщинам на воле. В Курганской колонии всего треть — местные, остальные из других регионов. Здесь 40% тех, кто сидит за наркопреступления, 30% - за убийства, остальные за кражи. Одни и те же женщины могут возвращаться раз за разом.

- Более половины осужденных семьи не имеют, - говорит начальник колонии. - Чаще всего родственники и мужья их не поддерживают, если она 5-й или 6-й раз в местах лишений свободы. А выходят они и снова попадают в ту же среду. Начинаются снова наркотики и алкоголь, и дальше кражи и грабежи. 

- Государство должно заботиться, чтобы после того, как женщины вышли на свободу, им была помощь в трудоустройстве, чтобы они начали жизнь. У многих нет своего жилья, - высказала свою точку зрения на проблему Юлия Дубровина, начальник психологической лаборатории колонии. - Где-то у родственников, где-то у друзей. На работу не могут устроиться и все по-накатанной. 

Многие, кто выходит на свободу, не могут использовать её в пределах закона. Хотя за колючей проволокой правила не нарушают.

- Под контролем - прекрасный человек, как контроль уходит, начинаются проблемы у многих, - говорит Татьяна Симонова. - Очень много больных, особенно из Новосибирска и Омска. Из 350 человек - 186 больны ВИЧ-инфекцией, гепатитом, сифилисом.

В колонии их лечат, дают работу и образование. 20 человек, которые не умеют ни читать ни писать, учатся в начальной школе.

- Резко упала образованность. Много осужденных, которые вели асоциальный образ жизни, которые не знают, что такое утюг. Здесь мы их знакомим, что такое утюг, - говорит начальник колонии.

И если гладить белье осужденных можно научить, то соблюдать закон, и вернуться в нормальную жизни поможет только семья.

18.12.2017
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Александр 26.12.2017 13:29

Все будет хорошо, любимая)

Оставить комментарий


0.57524991035461