16 +

«Стимулирующих выплат может и не быть»: Бобкова о ситуации в Звериноголовском районе. ВИДЕО

«Стимулирующих выплат может и не быть»: Бобкова о ситуации в Звериноголовском районе. ВИДЕО

Директор департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова провела пресс-конференцию.

 

Скандал вокруг отсутствия стимулирующих выплат учителям Звериноголовского района стал главным вопросом, который интересовал журналистов. В начале декабря педагоги пожаловались Президенту на низкую зарплату и собирались выходить на забастовку.

Директор департамента Наталья Бобкова объяснила журналистам, что стимулирующих выплат у учителей может и вовсе не быть.

- Это необязательные выплаты, которые могут быть, а могут и не быть у педагога, - сказала Наталья Бобкова, директор департамента образования и науки Курганской области. - Мы понимаем, что если в начале 2017 года у этих учителей стимулирующие выплаты были, и они потрачены, соответственно, эти суммы не выплачивались им какое-то время. 

Учителя из Звериноголовского района уверяют, что стимулирующих выплат у них не было последние 2 года. Сейчас в отделе образования района Следственный комитет проводит проверку. То, что там были нарушения, подтверждает и департамент.

- Сейчас в Звериноголовском районе идет начисление, - уточнила Бобкова. - Там идет работа по изменению документов, изменению положения о заработной плате. Вся эта регулирующая деятельность будет просмотрена. 

Заработная плата учителям идет из областного бюджета, всем другим работникам школ должен платить районный бюджет.

- Есть ситуации, когда район злоупотребляет своими позициями и дает меньше денег, чем он должен давать на содержание своих муниципальных образовательных организаций, - рассказал Андрей Кочеров, замдиректора департамента.

Кстати, учителя Звериноголовского района не единственные, кто столкнулся с такой проблемой. Где еще существуют нарушения, в департаменте не ответили, но сказали, нарушения исправляются.

- Эта работа ведется, то есть большинство районов пришли к нужному показателю по выделению финансовых средств, - говорил Кочеров.

Другая проблема, которую обсудили на пресс-конференции — поборы. Журналисты спросили, за что родители должны платить.

- На сайте есть методические рекомендации, как эти деньги должны быть внесены, если есть желание, мы запрещать не будем, думаю, что директора школ тоже не будут, - пояснила директор департамента. - А понятие, за что они должны платить? Вообще ни за что. 

В департаменте рассказали, что регулярно проверяют муниципалитеты, которые обязаны финансировать покупку учебников, ремонт школ, классов и т.д. В этом году было около 20 проверок. Материалы переданы в прокуратуру.

19.12.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.32567191123962