16 +

В России новые паспорта будут выдавать за час

В России новые паспорта будут выдавать за час

МВД сможет выдавать паспорта за час, следует из утвержденного на днях административного регламента ведомства. До этого действовал регламент Федеральной миграционной службы (ФМС), который утратил силу.  

Получить новый паспорт в течение 60 минут после предоставления оригиналов документов смогут россияне, которые заранее подали заявление и фотографии в электронном виде через портал gosuslugi.ru. Раньше на эту услугу выделялось 1,5 часа, пишут «Известия».

Вдвое меньше придется ждать документа, оформленного не по месту жительства — 30 дней вместо 60. При личной подаче заявления по месту жительства срок оформления документа остался неизменным — не более 10 дней.

В новом регламенте сказано, что получить паспорт можно не только в подразделениях МВД, но и в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ). Сам процесс выдачи уже готового документа вне зависимости от того, как направлялось заявление, должен теперь занимать не более 10 минут. За это время ответственный сотрудник должен успеть удостовериться, что выдает документ нужному получателю, предложить гражданину проверить верность сведений и расписаться, «разъяснить его обязанности по бережному хранению, проинформировать о сроке действия паспорта и необходимости своевременной его замены».

Сегодня подать документы на получение российского паспорта в первый раз можно только при личном визите в МВД или МФЦ. А вот заменить его (например, по возрасту или из-за смены фамилии) разрешается и с помощью портала госуслуг. После подачи электронного заявления и оплаты госпошлины гражданин получит онлайн-приглашение посетить подразделение МВД. Оно придет в течение 10 дней при оформлении документа по месту жительства и 30 дней — не по месту жительства. Приглашение действует 30 дней, а затем аннулируется. Кстати, госпошлины на портале госуслуг можно оплатить со скидкой 30%.

Их размер остался неизменным: 300 рублей за выдачу паспорта и 1,5 тыс. рублей за оформление документа взамен утраченного или пришедшего в негодность.

Издание напоминает, до апреля 2016 года выдачей паспортов занималась ФМС. Затем она была упразднена, а ее функции переданы МВД. В министерстве создали управление по вопросам миграции. По данным за 11 месяцев этого года, МВД оформило 6,5 млн внутренних паспортов. 

21.12.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.14198279380798