16 +

Зарплата учителей и отток населения. В зауральском ОНФ рассказали о «Форуме действий». ВИДЕО

Зарплата учителей и отток населения. В зауральском ОНФ рассказали о «Форуме действий». ВИДЕО

Зауральские участники «Форума действий» ОНФ вернулись из Москвы. Мероприятие там проходило 18 и 19 декабря. Зауральские общественники рассказали журналистам, какие инициативы обсудили в столице. 

Одна из участниц «Форума действий» ОНФ Ольга Баланчук, директор 47-й гимназии, была на форуме сомодератором на площадке «Образование будущего». Одна из главных тем - выплата заработной платы учителям.

- Сегодня много говорится о том, что происходит повышение заработной платы, - сказала Ольга Баланчук, активист ОНФ. - Однако зарплата молодого специалиста - 7 тысяч рублей. Поэтому затем, чтобы заработать 9 090 — это потолок, надо соответствующую квалификацию получить. 

На форуме обсудили, что надо менять подход к определению заработка учителя. Сейчас она, согласно майским указам Президента РФ, приравнена к средней по региону.

- Поэтому настает время говорить о заработной плате не о средней, когда у нас большая часть учителей нашего региона, в частности, работает не на одну ставку, а 1,5-2 — практически норма, - говорит Ольга Баланчук. - Тогда заработная плата получается, как средняя по экономике. 

Другая проблема, которую надо решать — отток населения. Курганский промышленник Сергей Муратов заинтересован в том, чтобы молодежь не покидала регион. Но иногда, кадры не удерживает даже достойная зарплата.

- У меня уволились 3 молодых человека, которые были степендиатами на заводе. История случилась в ноябре. Так они пришли и вернули стипендию, которую им завод выплачивал несколько лет, - рассказал Сергей Муратов, член регионального штаба ОНФ. - Сказали: «Мы уходим в связи с переменой места жительства». При этом они идут на зарплату либо равную, либо меньшую, чем на нашем предприятии. 

Если раньше в Курган ехала молодежь из деревень и районных центров, то сейчас многие проезжают мимо. Уезжают в соседние города-миллионники и Тюмень.

- Здесь надо садиться и вырабатывать решение, как эту обстановку менять, менять эту среду в положительном плане. И Ольга Васильевна правильно поднимает вопрос о заработной плате учителей, потому что среда — это образование и медицинское обслуживание. А образование и медицина — это прежде всего заработная плата этих людей, которые в этих сферах работают, - говорил Сергей Муратов.

Причина оттока населения из сел — отсутствие социальных объектов. Свое решение предлагает «Молодежка ОНФ».

- Возникло предложение организовать разработку проектного плана строительства сельских социальных центров, - поделился Игорь Шугуров, координатор «Молодежки ОНФ» в Курганской области. - Под одной крышей будут находиться и фельдшерско-акушерский пункт, и опорный пункт полиции, и библиотека, и сельская администрация.

Общественники видят проблемы изнутри. Они знают, как их решить. На подобных форумах ОНФ удается объединить усилия и озвучить свое видение ситуации.

- Собирались предложения, которые вошли в резолюцию и в предложения на федеральном уровне и далее пойдут по регионам по всей стране. Каждый делился своими практиками, знаниями, умениями. Это был самый масштабный форум, - сказал Федор Теребенин, руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области. - Присутствовало более 4 тысяч человек. 

- «Народный фронт» — это та площадка, где собираются люди, которые не просто озвучивают проблемы, которые стоят наиболее остро для каждого региона, но и предлагают решения этих проблем, - уверен Сергей Муратов. - И если в своем графике находит время пообщаться с этими людьми сам Президент и министры, то для наших чиновников это некий посыл, который они должны понимать. Если не состоится встреча, и те люди, которые находятся в составе «Народного фронта», не будут услышаны, то контакт может пройти и с самим Президентом и с министрами, на что чиновники обратят внимание уже в вынужденном формате.  

22.12.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Андрей 22.12.2017 17:36

Безнадёга, ничего вы не решите без федерального центра. А федеральный центр смотрит на Курганскую область, как на пустое место.

Кто имеет возможность уехать, пусть уезжает, рыба ищет где глубже, а человек где лучше!

Игорь 22.12.2017 21:10

Необходимо сделать так как сделали в своё время с Польшей. Курганскую область ликвидировать и передать земли Свердловской области, Тюменской области и т.д.. А власть выгнать на улицу вместе с чиновниками-казнокрадами.

Тамара Лямкина 22.12.2017 21:14

Проблему оттока населения не решит улучшение инфраструктуры. Нужны рабочие места с адекватной зарплатой. Все производство уничтожено и вближайшие годы его не восстановят. Медицина уже давно платная. Цены в магазинах на уровне больших городов, где зарплата намного выше. Оплата за отопление очень высокая, не смотря на обещание губернатора области о снижении тарифа. Люди уезжают от безперспективной жизни и для светлого будущего своих детей. В районных центрах и селах большинство населения составляют пенсионеры и семьи, которым просто не начто уехать. Много семей по возможности продают жилье и собираются уезжать. Многие просто сдают квартиры за оплату коммунальных услуг или просто закрывают и уезжают.

Сергей 22.12.2017 22:34

Да, все правильно. Давно уже пора решить вопрос Курганской области. Просто какое-то издевательство над людьми.

NT 22.12.2017 23:19

Работаю на севере. В нашем посёлке 90% работают из Кургана или Курганской области. Местное население не работает и относится как к гстробайтерам. Но обратно в Курган никто возвращается не хочет. Берут ипотеку в других городах. Молодёжь! Уезжайте из Кургана! Нищий, забытый Богом и правительством город. Скоро люди по улицам этого города с фонариками ходить будут. И все на пособие по безработицы жить.

Т 24.12.2017 09:56

Сплошная болтовня. Как жили «замечательно», так и будем жить. Чиновникам не до нас!!!

Александра 25.12.2017 11:00

Вот все правильно, но меня очень интересует все пишут и волнуются о врачах, учителях. а где же простой люд, что создает блага и отчисляет налоги, чтоб платить зарплату и врачам и учителям. Разгромили заводы, колхозы совхозы Пустуют заводские цеха в них гуляет ветер, а пахотные земли зарастают травой. Кто нам это все сделал так они все живут отлично и сейчас у власти. Все уезжают по разным городам, а кто будет в своих городах работать, поля возделывать скот растить? Вот об этом надо думать.

Оставить комментарий


0.15948796272278