16 +

В Курганской области подсчитывают ущерб от африканской чумы свиней

В Курганской области подсчитывают ущерб от африканской чумы свиней

Зауралье надеется на снятие статуса неблагополучного региона по африканской чуме свиней (АЧС). Об этом на итоговой пресс-конференции заявил первый заместитель губернатора Курганской области – директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин.  

Как ранее писал портал «Область 45», статус неблагополучного региона по заболеваемости АЧС Курганская область получила осенью. Зараженную продукцию завезли в Кетовский район и Курган. Но ветеринары и животноводы вовремя провели комплекс мер по ликвидации АЧС, и вирус дальше не прошел.

- Этот статус ограничивает нас в поставках животноводческой и растениеводческой продукции. Серьезно это влияет на поставки мяса. Особенно свинины, - подчеркнул Пугин. - Получить статус неблагоприятного региона можно за один день, но вот на снятие статуса потребуется много времени. Но мы работаем над этим. Стараемся сделать так, чтобы процедура по снятию статуса неблагополучного региона по африканской чуме свиней была проведена в максимально короткие сроки.

Вице-губернатор привел пример, что в Испании этот процесс затянулся на 42 года.

- Мы такой срок даже в мыслях себе представить не можем, поэтому делаем все, чтобы к концу этого года приблизиться к снятию этого статуса, - добавил Сергей Пугин.

Как уточнил руководитель департамента, на предприятиях, где был обнаружен очаг заболевания, уничтожили более 20 тонн свиней. Ущерб составил около 3-4 млн рублей. 

22.12.2017
Служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий


0.36290407180786