В Москве Курганскую область признали лидером по благоустройству городской среды

В рамках 17-го съезда партии «Единая Россия» открылись дискуссионные площадки по различным направлениям. Курганскую область назвали в числе лидеров.

«Быть хозяином в собственном доме» - так называлась дискуссионная площадка, на которой Курганскую область отметили в числе лидеров по реализации партийного проекта «Городская среда». Благодаря этому проекту по всей области идет благоустройство дворовых территорий, парков, площадок. И хотя у Зауралья только четвертое место по стране, все лавры достались нашему региону, так как результата удалось достичь, несмотря на дефицит бюджета.

- Регионы, которые стоят в рейтинге выше нас, имеют профицитный бюджет: это Тюмень, Татарстан. Даже при таком скромном бюджете мы смогли сделать не меньше, чем соседи, что бы тогда было, если бы у нас был бюджет, как в Тюмени? – прокомментировал корреспонденту «Область 45» председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Кроме того, районы, которые в этом году не справились с реализацией проекта, а это Мишкинский, Куртамышский, Петуховский, Частоозерский, в следующем году не получат на него денег. Сэкономленная сумма перераспределится между передовиками, пообещал спикер. 

Горячую дискуссию на площадке «Экономика роста и благосостояния» организовал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Вопросы министрам промышленности, экономического развития, финансов смогли задать не только эксперты, но и предприниматели, и представители реального сектора экономики. Говорили о силовом давлении на бизнес, нехватке дешевых кредитов для промышленности, не всегда оправданной политике Центробанка и налоговых требованиях.

Из миллиона проверок, по словам председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, лишь в 2% выявлен реальный вред экономике. Зато из-за страха привлечь к себе дополнительное внимание контрольно-ревизионных органов предприниматели кладут прибыль на депозит, а не вкладывают в расширение производства.

Не снижается градус возмущения бизнеса и налоговой политикой. И здесь, кажется, власти уже готовы пойти предпринимателям навстречу.

- Налоговая политика должна поддержать начавшийся экономический рост, а не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, - поддержал предпринимателей министр финансов России Антон Силуанов.

- Главное условие - налоговая система должна быть стабильна и предсказуема, мы должны создать наиболее благоприятный режим для инвестиционной активности, - продолжил мысль коллеги министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

На промышленность выделили всего минуту разговора, и оптимизм Орешкина и Силуанова профильный министр Денис Мантуров не поддержал. Рост российской промышленности в этом году на 1,6% по сравнению с западными 4-5% он назвал отставанием и призвал принимать более активные меры.

- Любой разговор об экономике направлен на улучшение благосостояния жителей. Это самая главная цель. Я сегодня здесь слышал очень много правильных вопросов, которые касаются и Курганской области, - поделился лидер единороссов Зауралья Евгений Кафеев. - Разговор был очень конструктивный, в то же время требовательный. Это был не просто отчет правительства, а спрос с него. И хотя министры отвечали убедительно, и было понятно, что сделано много, тем не менее, под градом вопросов от бизнеса, становилось ясно, что надо делать еще больше, работать еще лучше, чтобы предприниматели увидели результат, и я думаю, что заинтересованность в этом есть, это главное.

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский, впрочем, предложил начать с определения направления развития экономики, а потом уже обсуждать частности.

- Не прозвучал главный вопрос: а мы, вообще, какую экономику строим? У нас скоро будет половина экономики – государственные корпорации, мы идем к социализму, может быть, это и неплохо, но система распределения у нас капиталистическая. Надо четко определить: социализм или капитализм мы строим. А сейчас наша экономика не имеет четкого определения, и это является главной проблемой, - объяснил свою позицию Лисовский.

Глава Кургана Сергей Руденко посетил дискуссию, посвященную социальной политике, и пообещал, что в ближайшее время как минимум на городском уровне будут приняты решения, которые коснутся  наиболее незащищенных слоев населения Курганской области.

- Вне всякого сомнения, должны быть приняты решения в части поддержки многодетных семей, семей, имеющих детей-инвалидов, поддержки старшего поколения, нужно сделать все возможное, чтобы жизнь граждан этих категорий была легче. Инициативы будут касаться и студенчества, той категории, которая начинает жить, для которой важно получить образование и жилье, - сказал Руденко. - Не всегда для решения проблем нужны дополнительные денежные ресурсы, иногда сокращение сроков предоставления участков, работа по развитию муниципально-частного партнерства могут принести много пользы. Такие возможности можно найти в любой сфере.

Всего было организовано 7 дискуссионных площадок по различным направлениям. Работу 17-го съезда «Единой России» продолжит заседание комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии на выборах депутатов ГД РФ седьмого созыва, которое проведет Дмитрий Медведев.

Татьяна Хильчук, служба информации телеканала «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
2 комментария
Тамара
24.12.2017
Испытала огромное чувство досады от чтения этой статьи. Где то улучшаются условия городской среды, а у нас в Петухово администрация города продала под хозпостройки центр поселка КМП (Комбината молочных продуктов), игнорируя жалобы и протесты населения. Данную территорию жители считают парковой зоной поселка, где играют дети. Теперь здесь частично безнаказанно выломаны деревья и делается ограждение, не смотря на мемориальную доску погибшему в Чечне парню. Обращения в Прокуратуру, администрацию, Председателю облдумы ничего не изменили. Зато отчитались…
Ольга
25.12.2017
Жаль, что в комментариях нельзя выкладывать фото городской среды в которой приходится жить! Вам бы Тамара стало чуть веселее…
Написать комментарий