Главное за неделю: заявление Кокорина, срок крупному чиновнику, сила ОНФ, новые авиарейсы из Кургана и проект «Область 45»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Заявление Кокорина

Губернатор Алексей Кокорин на встрече с блогерами, отвечая на вопрос о своем выдвижении в 2019 году на следующий губернаторский срок, заявил, что чувствует в себе силы продолжать руководить областью.

- Мое выдвижение зависит от двух факторов: здоровье и поддержка Президента. Такие вопросы решает Президент, опираясь на мнение населения, - сказал Кокорин.

Многие в словах Кокорина усмотрели чуть ли не начало предвыборной кампании. Очевидно, что это не так. Ведь что, по сути, заявил Кокорин? Ничего конкретного, кроме того, что он готов работать и дальше, а вопрос выдвижения не совсем в его компетенции. «Да силы есть, но решать не мне, как скажут сверху, так и сделаем», примерно так можно трактовать слова губернатора.

Срок чиновнику

Бывшие первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Павел Суханов и глава Большечаусовского сельсовета Кетовского района Галина Лакисова Новый год встретят в тюрьме.

Их признали виновными в махинациях с земельными участками и отправили за решетку на 3 и 3,5 года соответственно. Суханов вину признал, Лакисова – нет. Но в курганском управлении СК итак могут быть довольны. Год в работе выдался урожайным. Доведены до суда и обвинительного приговора сразу несколько громких дел.

- Дело Суханова и Лакисовой стало эффектной точкой по борьбе с коррупцией в нынешнем году, в ведомстве довольны. А в следующем году возможны и другие громкие дела, работа по которым пока держится в строжайшем секрете, - сообщили нам осведомленные источники.

Из Кургана полетят новые рейсы

22 письма губернатора Кокорина в различные авиакомпании все-таки могут дать эффект. Появилась информация из департамента промышленности о том, в следующем году из Кургана может начать летать вечерний рейс на Москву (утренний также останется) и появится регулярный рейс до Санкт-Петербурга.

О необходимости дополнительных рейсов, напомним, заговорили после того, как в последнее время единственный курганский рейс на Москву постоянно оказывался переполненным, а некоторым даже не хватало билетов.

ОНФ действует

«Форум действий» ОНФ оказался одним из главных событий недели не только потому, что оказался самым масштабным за всю историю, но и потому, что деятельное участие в нем приняли видные персоны регионы. Да не просто приняли, а активно дискутировали, высказывали свое мнение. В Зауралье сейчас остро стоит проблема зарплат учителей, в Звериноголовском вообще акции протеста устраивают. Вот и на форуме эта тема была животрепещущей. Не мы одни такие в стране, как говорится.

Вообще «фронтовики» становятся все более влиятельной силой. Косвенно об этом свидетельствуют и слова курганского промышленника Сергея Муратова, также принимавшего участие в работе «Форума действий»:

- «Народный фронт» не просто озвучивает проблемы, остро стоящие в каждом регионе, но и предлагает решение этих проблем. И если в своем графике находит время пообщаться с этими людьми сам Президент и министры, то для наших чиновников это некий посыл, который они должны понимать. Если не состоится встреча, и те люди, которые находятся в составе «Народного фронта», не будут услышаны, то контакт может пройти и с самим Президентом и с министрами, на что чиновники обратят внимание уже в вынужденном формате. 

Курганская область на 85 месте

Любопытные данные на днях опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Исследование касалось эффективности работы региональных властей в различных сферах. Курганские власти по большинству показателей далеко не впереди планеты всей, хотя кое-где свои позиции и улучшили.

Плохо дело обстоит с управлением социальным блоком. Здесь Курганская область и ранее была внизу, а теперь потеряла еще 23 позиции и расположилась на 81 месте среди регионов.

В качестве политико-управленческого блока Зауралье 4 позиции добавило, но все равно – только 62 место.

Совсем беда с финансово-экономическим блоком – «почетное» последнее, 85 место.

В итоговой табели о рангах АПЭК Курганская область оказалась только на 85 месте. Да ладно, скажут, знаем мы, как эти исследования проводятся. Но тут не тот случай. Рейтинг АПЭК стоит принимать во внимание. Неоднократно бывали случаи, что в регионах, получавших низкие оценки от экспертов, происходили кадровые перестановки в органах власти.

«Зауральский батя» известен

На минувшей неделе завершилось голосование читателей портала «Область 45», выбиравших «Зауральского батю». В финальном раунде свои голоса за того или другого финалиста отдали более 20 000 читателей. А победителем стал депутат Госдумы Александр Ильтяков. Вторых, пятых и т.д. мест здесь быть не может, потому что настоящий батя – он один. Человек, которого одновременно и любят, и уважают, и, если он в гневе, боятся. Человек, которого его окружение, близкие, коллеги и все, кто его знают, считают настоящим оплотом, силой, на которую можно опереться и которая способна защитить.

Интересно и то, что конкурс вызвал большой интерес в политических кругах. Достоверно известно, что многие из участников расстроились своим поражениям, а некоторые даже не постеснялись заявить об этом вслух.

А раз так, то мы в «Области 45» задумали новый проект. Какой, пока не скажем, пусть интрига сохранится. Но скоро, обещаем, вы всё узнаете.

 

Cлужба информации "Область 45". Фото с официального сайта А. Ильтякова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
3 комментария
Стас
23.12.2017
Нашли батю! В гробу его видеть! Ворюга.
Дед
24.12.2017
Скорее батюшка при церкви.Еще один самовыдвеженец.Частоозерье вымерает-вымерзает, а он пиариться.
юрий
25.12.2017
жестом, он ясно показал, сколько денег до счастья ему не хватает.
Написать комментарий