16 +

Банки начнут получать от Росстата данные бухгалтерской отчетности компаний

Банки начнут получать от Росстата данные бухгалтерской отчетности компаний

Нововведение начнет действовать с начала 2018 года. Сведения кредитным организациям будут поступать круглосуточно.  

Согласие компаний на передачу информации не потребуется. Нововведение облегчит бизнесу процесс получения кредитов, считают эксперты. Правда, опасаются, что в системе обмена возможны сбои из-за высокой нагрузки, пишут «Известия».

Сейчас завершается подключение Росстата к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), рассказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

— Банки смогут получать данные бухгалтерской отчетности компаний в стандартном автоматизированном режиме 24/7. Это важно в рамках проверки платежеспособности компаний. Новый механизм обмена информацией стартует в начале 2018 года, — сообщил глава НСФР.

В самой современной версии СМЭВ-3 объем передачи данных вырастет с 5 Мб до 1 Гб, отметил Емелин.

Источник, близкий к Министерству экономического развития (ему подведомственен Росстат) подтвердил, что с начала следующего года банки начнут обмениваться информацией с Росстатом в ускоренном режиме.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что «любая дополнительная информация нужна кредиторам». В то же время для полного анализа деятельности бизнеса необходимы и данные из бюро кредитных историй, добавил глава АРБ.

Данные от Росстата будут полезны банкам как с точки зрения оценки финансовой устойчивости клиентов, так и для выявления фирм-однодневок.

- В их отчетности обычно отражаются небольшие активы, низкий капитал и финансовый результат на фоне высоких оборотов по счетам в банках, - отметила ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

Информационный обмен в СМЭВ-3 значительно увеличится, недавно к системе подключились также МВД и ФАС. Пока непонятно, как механизм справится с возросшим потоком данных, опасается управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

Таким образом, нововведение поможет банкам быстрее принимать решения о выдаче кредитов бизнесу. При этом необходимо обеспечить бесперебойность работы системы межведомственного взаимодействия. По данным Ассоциации российских банков, сбои в СМЭВ уже были, но они оперативно устраняются, поэтому не станут проблемой. 

25.12.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.12696504592896