16 +

Курганские мошенники с помощью сотовых украли 1,5 млн рублей. ВИДЕО

Курганские мошенники с помощью сотовых украли 1,5 млн рублей. ВИДЕО

В Кургане все чаще случаются преступления с использованием телефонов. За 11 месяцев совершено 1035 мошенничеств — 70% из них с использованием средств мобильной связи. 

 В Кургане задержали 4 человек, которые уже осуждены за мошенничество. Мужчины в составе преступной группы обманывали жителей России по сотовым телефонам. Действовали по наиболее распространенной схеме.

- Злоумышленники рассылали СМС с текстом, что банковские счета заблокированы, - рассказал Евгений Чернышев, замначальника полиции УМВД России по городу Кургану по оперативной работе. - Говорили, что с целью разблокировки данных счетов необходимо провести определенные манипуляции. Либо перезвонить на номер, указанный в сообщении. 

Указаниям мошенников с февраля по июль прошлого года последовали 27 граждан России. Они лишились 630 тысяч рублей. Задержанные преступники уже осуждены на сроки от 3,5 до 5,5 лет. Их дорогие автомобили были арестованы.

В полиции напоминают, ни в коем случае нельзя поддаваться на угрозы блокировки карт.

- Необходимо обратиться либо в обслуживающую организацию, либо в службу безопасности, например, в отделение того же самого Сбербанка, и получить консультацию по данному вопросу, - сказал Чернышев. - Нельзя проводить манипуляции, которые диктует злоумышленник, находясь на другом конце провода.

В другом деле фигурируют жители Кургана и Звериноголовского района, они тоже подозреваются в мошенничестве. В их съемной квартире были найдены новые телефоны и SIM-карты.

Подозреваемые высылали сообщение о списании денег. Люди перезванивали, а преступники предлагали подойти к банкомату и совершить ряд действий. После этого деньги со счетов жертв отправлялись обвиняемым. Зауральцы украли 743 тысячи рублей.

Из новых форм обмана сейчас действует рассылка программ.

- Преступники массово рассылают вирусные программы на сотовые телефоны потерпевших, - говорит замначальника полиции УМВД России по городу Кургану по оперативной работе. - Приходит смс-сообщение с просьбой перейти по ссылке. При переходе по ссылке в мобильный телефон потерпевшего автоматически устанавливается вирусная программа, которая получает доступ к деньгам, в случае подключенного мобильного банка. 

Мошенники действуют и по старинке — звонят и сообщают о родственнике, который якобы попал в ДТП или в полицию. Просят перечислить деньги.

- В первую очередь необходимо позвонить своему родственнику, на кого указывает злоумышленник, убедиться в том, что с ним все в порядке. Ни в коем случае нельзя поддаваться панике и обязательно сообщать в полицию, - сказал Евгений Чернышев.

26.12.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.37976813316345