16 +

Радикальных экстремистов ловят на границе в Курганской области. ВИДЕО

Радикальных экстремистов ловят на границе в Курганской области. ВИДЕО

Через Зауралье границу России в этом году пересекли 30 членов международной радикальной экстремистской организации, запрещенной в России, «Таблиги Джамаат».

«Таблиги Джамаат» кроме России запрещена также в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Под видом проповедников этой мусульманской общины террористы проникают и в страны Европы. Во Франции насчитывается 80% мусульман-радикалов – последователей «Таблиги Джамаат». В Испании из 14 задержанных мусульман, у которых было найдено оружие, взрывчатка, а также пособия по минно-взрывному делу и призывы к убийствам, 12 оказались членами этой запрещенной в России организации.

Организация «Таблиги Джамаат» была основана в Индии 90 лет назад. Внешне пропагандирует мирный ислам.

- К сожалению, именно из-за того, что внешняя сторона так благообразно выглядит, в некоторых странах, в том числе и странах СНГ, эта организация не признана экстремистской например, в Киргизии. Именно оттуда пытаются проникнуть на территорию страны проповедники организации, - рассказал Владислав Тимофеев, ведущий специалист аппарата антитеррористической комиссии правительства Курганской области.

Последователи запрещенной в России «Таблиги Джамаат» признают только мусульманский образ жизни. Другие религиозные конфессии не принимают, как и государственные границы.

- Границы государств, которые существуют сейчас, радикальная часть организации готова отстаивать с оружием в руках, в том числе уничтожать неверных, - объяснил Владислав Тимофеев.

Единственный путь противостоять такому положению дел – это повышение качества религиозного образования на территории России.

- Нужно организовывать отечественное религиозное образование, чтобы к нам в мечеть приезжал имам не из Саудовской Аравии, ОАЭ, а человек, получивший религиозное образование в России, патриот своей страны, - уверен Тимофеев. 
 

Шадринским мусульманам повезло с грамотным проповедником. Имам шадринской мечети Калы Байдашев 10 лет назад в 2007 году совершил хадж, что дало ему силы и укрепило в истинной вере. Его молитвы были направлены на созидание.

- Аллах доказал мне через 10 лет, что не зря я молился, потому что просил: «Дай нам возможность построить мечеть в городе Шадринске», - рассказал Калы Байдашев.

Истинные миролюбивые мусульмане - прихожане шадринской мечети не понимают воинственности, запрещенной в России «Таблиги Джамаат». По их мнению, они не могут вообще называться мусульманами.

- Ислам – это не просто постоянно молиться, соблюдать пост в Рамазан, - сказал Назрулло Курбонов, прихожанин шадринской мечети. - Главное – поведение. Надо помогать людям в любом случае. Вот это мусульманин. 

- Для нас убить человека — это означает убить весь мир. Ни один человек не имеет права лишить другого жизни. С детства объясняем детям, кто они, - говорит Джамарз Битиев, прихожанин шадринской мечети. - Молитва – самое главное в исламе.

27.12.2017
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.35608291625977