16 +

Главные законы 2018 года, которые изменят жизнь россиян

Главные законы 2018 года, которые изменят жизнь россиян

В следующем году россиян ждут повышение пенсий, новый порядок выплат за первого ребенка и рост акцизов на бензин, пишет «Российская газета».  

Пенсии пересчитают на месяц раньше и выше инфляции

С 1 января страховые пенсии у неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%, что выше прогнозного уровня инфляции в 2017 году - 2,6%. Об этом сообщает официальный сайт Пенсионного фонда России.
За счет индексации средний размер пенсии по стране повысится до 14 075 рублей.

Кроме того, пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Законопроект об этом был принят Государственной Думой сразу в трех чтениях 15 декабря этого года. После подписания закона Президентом страны и официальной публикации документ вступит в силу. Индексация касается получателей практически всех видов пенсий - по старости, инвалидности, потере кормильца. И не касается, как и в прошлые годы, работающих пенсионеров.

Получить налоговые льготы станет проще

С 1 января 2018 года получить льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам станет проще. Это предусмотрено Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Гражданам не придется в обязательном порядке передавать налоговым органам документы, подтверждающие право на льготы. А просто заполнить заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа.

Если надо, налоговики сами запросят нужные сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы. После получения запроса от налогового органа ответ должен быть отправлен в течение семи дней.

За первенцев будут платить по-новому

С 1 января родители при рождении первого и второго ребенка начнут получать новые выплаты. Это будут ежемесячные адресные выплаты. Их будут получать семьи, подушевой доход в которых меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тыс. рублей в месяц, в 2019 году - 10,8 тыс. рублей, в 2020 году - 11,1 тыс. рублей.

Алкогольные энергетики запретят продавать в России

С начала января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключением является производство такой продукции для экспорта.

Также устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека. За нарушение этого требования предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции.

Иностранцы сэкономят на покупках

С 1 января иностранные туристы, которые купили товары в России, смогут вернуть часть денег по системе tax free. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2017 г. N 341-Ф3 «О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Система tax free предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретенных в России в организациях розничной торговли. Это 18% от стоимости товара.

Уже составлен список отечественных магазинов, покупки в которых попадут под возврат НДС.

Коротко о других важных законах, которые вступают в силу с 1 января 2018 года:

1. Период, в течение которого можно отказаться от страховки, увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней.

2. 1 января 2018 года сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр.

3. Правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 N 2323-р).

4. Вводятся минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию (мощность) с разбивкой по субъектам РФ. (Приказ ФАС России от 13.10.2017 N 1354/17).

5. Налоговые ставки вырастут на многие подакцизные товары. У ряда товаров увеличение произойдет дважды (второй раз с июля). Изменения коснутся в основном табачных изделий и автомобильного топлива (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

6. Сформирован федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. N 362-ФЗ). 

29.12.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.39044404029846