16 +

Итоги 2017 года: культурная жизнь. ВИДЕО

Итоги 2017 года: культурная жизнь. ВИДЕО

В 2017 году культурная жизнь Курганской области выдалась насыщенной. В регион впервые приехал глава русской православной церкви патриарх Кирилл, известный продюсер  Максим Фадеев снял в Кургане клип, а артисты драмтеатра вернулись из Румынии с победой.

Одним из знаковых событий уходящего года стал первый за всю историю региона визит в Курганскую область Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Глава Русской православной церкви посетил Зауралье в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина Капустина.

Ключевой момент визита патриарха Кирилла в Курганскую область - закладка камня в основание Свято-Троицкого храма. Возвести новый храм решили на месте разрушенной в 50-х годах прошлого века Троицкой церкви. Строительство нового храма ведёт крупный промышленник Сергей Муратов:

- Примерно храм будет 35-37 метров, выше филармонии. Он будет очень достойным украшением города. Будет похож на старинный русский храм Покрова на Нерли.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что символ Святой Троицы, которой посвящен новый храм, будет работать на единение русского народа и не даст повториться таким тяжелым периодам в истории России.

Уходящий год в культурной жизни Курганской области был богат на премьеры и фестивали. Шокирующая постановка московского режиссёра Дмитрия Акриша «Морфий» не оставила равнодушными не только курганцев, но и зарубежных критиков. Спектакль по мотивам произведений Михаила Булгакова показали в Румынии. Актёр курганского драмтеатра Иван Дробыш стал лучшим по мнению критиков фестиваля.

Ставший уже традиционным международный фестиваль театров кукол «Мечта о полёте» прошёл в Кургане в четвертый раз. Его участники – артисты из городов России и других стран. В этом году в Курган на фестиваль прилетел сирийский режиссёр Самир Усман Аль-Баш. Домой он отправился не с пустыми руками – курганские дети сделали для сирийской школы драматического искусства кукол.

Не оставили без внимания Курган и звёзды российского шоу-бизнеса. Наш земляк и продюсер Максим Фадеев снял в родном Кургане клип на песню «Орлы или вороны», которую он исполняет с Григорием Лепсом. В Кургане съемки проходили на одном из заброшенных пустырей, здании и дворе областной больницы, а также квартире, сохранившей в себе колорит 90-х годов.

- Я хотел сказать спасибо городу, потому что я знаю, что откликнулись скорая помощь, пожарная, полиция и губернатор. Все в эту историю вписались, - рассказал Фадеев.

Популярный певец и музыкант Дмитрий Маликов записал видеопоздравление для учеников, преподавателей и выпускников Курганской детской музыкальной школы №3, которой в этом году исполнилось 50 лет. В 2013 году Маликов приезжал в Курган с концертом и подарил музыкальной школе рояль.

- Мне запомнился мой последний приезд в Курган, он был очень тёплым, полезным, правильным для вас и для меня тоже, - признался Маликов.

В 2017 году в Кургане открылось несколько памятников. Один из них - памятник основателю города Тимофею Невежину на площади Слосмана, рядом с железнодорожным вокзалом. Автор скульптуры Ольга Красношеина ещё в 2001 году задумала проект памятника. Спустя 6 лет эскиз стал реальной скульптурой.

Несколько лет ждал реставрации и памятник герою гражданской войны Дмитрию Пичугину. Летом этого года курганцы увидели новую скульптуру.

Продолжение следует. 1 января смотрите на нашем сайте материал: «Итоги 2017 года: политика и экономика».

Статьи по теме: Итоги 2017 года: громкие судебные процессы. ВИДЕО

31.12.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.25202488899231