16 +

Итоги 2017 года: успехи и проблемы промышленности. ВИДЕО

Итоги 2017 года: успехи и проблемы промышленности. ВИДЕО

Прошлый год стал непростым для зауральской промышленности. Были скандалы, банкротство предприятий. Но и открывали новые заводы, праздновали юбилеи, строили планы и наращивали объемы производства.  

Судьба Курганмашзавода в этом году волновала всех. Спасали предприятие всем миром: приезжали депутаты Госдумы, представители Ростеха и Внешэкономбанка, боролись за завод ветераны промышленности. Последние писали письма Президенту России и министру обороны Сергею Шойгу. Просили ускорить передачу предприятия госкорпорации Ростех. Это могло бы решить все проблемы. Но передача затянулась.

В итоге на КМЗ запустили процедуру банкротства.

Сейчас на предприятии погасили долги по зарплате и за энергоресурсы. Впереди - процедура оздоровления и усиление гражданского направления производства.

Не такие радужные перспективы у Шадринского телефонного завода. Работники не могут дождаться своих законных денег.

Ситуация обострилась до предела в июле, тогда провели экстренную встречу коллектива с представителями собственника, прокуратуры, службы судебных приставов, Росреестра и местной властью.

На декабрьскую встречу зампрокорура Курганской области Олега Седельникова и работников не явился новый конкурсный управляющий предприятия-банкрота.

Но не только скандалами жила зауральская промышленность. Одно из самых успешных и динамично развивающихся в Зауралье предприятий – НПО «Курганприбор» - отпраздновало в этом году свой 75-летний юбилей.

Поздравить НПО «Курганприбор» приехали представители Министерства обороны, партнеры предприятия со всей России, Минпромторг прислал приветственную телеграмму.

Приобрел промышленник Сергей Муратов актив в Новосибирске. Им стал завод «Сибтекстильмаш». Его бизнес-интересы в Новосибирске становятся все шире. До этого был куплен Институт прикладной физики. Сибтекстильмаш сейчас активно ремонтируется и готовится к началу производства. А второе предприятие буквально за год сумело выйти в прибыль.

Осваивал новые рынки и «Кургандормаш». Дорожная техника предприятия заинтересовала белорусских партнеров. Все активнее осваиваются рынки Армении, Грузии и Казахстана. Увеличивается география поставок по России.

Радовали в уходящем году и темпы развития промышленности в регионе в целом. Курганская область – единственный регион Уральского федерального округа, который показал рост индекса промышленного производства — 1,4%.  

04.01.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.19549918174744