16 +

Главное за неделю: новые громкие уголовные дела, проблема алкомаркетов, оздоровление КМЗ, кому отдадут мусор и за что Курган похвалили в столице

Главное за неделю: новые громкие уголовные дела, проблема алкомаркетов, оздоровление КМЗ, кому отдадут мусор и за что Курган похвалили в столице

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий последней недели 2017 года.

 

Ждем новых громких дел

Любопытная информация из источников в силовых структурах появилась в конце уходящего года. Поговаривают, что первые месяцы года 2018-го стоит ждать «огня», то бишь нескольких новых громких уголовных дел. Кто будет их фигурантами и назовут ли их, пока неизвестно. Но определенные наработки у зауральских силовиков есть, и раскрыть их для общественности могут уже очень скоро, буквально в январе.

Напомним, 2017 год также ознаменовался в Курганской области рядом громких разоблачений. Достаточно вспомнить дела экс-руководителя регионального УМВД Игоря Решетникова, начальника налоговой Юрия Касьяненко, главы Кетовского района Александра Носкова, первого заместителя департамента земельных и имущественных отношений Павла Суханова, экс-ректора КГУ Михаила Ерихова и др.

Приговор Богомолову отложен

В продолжение судебной темы. 26 декабря ожидался приговор суда по одному из самых громких дел года в отношении застройщика Алексея Богомолова. Но оглашение приговора суд перенес на 10 января. Почему – неизвестно. Можно лишь предположить, что вероятность обвинительного приговора велика. А Богомолов ждет его под домашним арестом и таким образом сможет встретить Новый год в кругу семьи. И перенос оглашения на 10 января Богомолов может считать для себя настоящим новогодним подарком. 

Проблема «Красного и белого»

Депутаты курганской областной думы на последнем заседании в уходящем году во втором чтении приняли законопроект о запрете с 2019 года продажи алкоголя в магазинах, которые располагаются в жилых домах.

Запрет розничной продажи алкоголя касается помещений, переведенных из квартир в магазины и расположенных в многоквартирных домах, в цокольных и подвальных этажах. 

Общественность в этом законе тут же усмотрела угрозу сети «Красное и белое», большинство магазинов которой как раз и расположено на первых этажах многоквартирных домов. А вот местной торговой сети «Метрополис» такой закон может быть, наоборот, выгоден, конкуренция уменьшится.

Кому мусор?

В Кургане выбирают регионального оператора по вывозу мусора. Желающих достаточно, а соответственно и конкуренции. Что немудрено: большой бизнес – большие деньги. Долгое время все это активно обсуждалось, высказывались разные варианты решения, например, концессия. Но в последнее время шум вокруг этой концессии затих, наступила тишина, как на передовой перед серьезным боем. В нашем случае, видимо, - серьезным решением. Говорят, что Курган не допустят до участия в решении этого вопроса, и готовится передача «мусорного» бизнеса под контроль энергетиков. Они уже управляют «Водным союзом», тепло- и энергоресурсами региона. Если к ним перейдет еще и сфера вывоза мусора – их влияние в регионе станет еще более сильным.

Полгода на оздоровление КМЗ

Перед Новым годом в Кургане побывал представитель «Ростеха» Евгений Фомичев. Из его уст прозвучал ряд важных заявлений о судьбе завода. Главная из них: около полугода нужно, чтобы разработать план оздоровления предприятия. Это связано с тем, что вначале нужно внимательно проанализировать его текущее состояние. Потом план будет представлен в «Ростех» и в случае утверждения начнется его реализация.

Что касается кадров: будет сделано все, чтобы не допустить сокращения рабочих. А вот среди топ-менеджеров возможны перестановки.

Новый бизнес-омбудсмен

То, что место подавшего в отставку в октябре бизнес-омбудсмена Игоря Клепинина займет Алексей Чуев было известно уже давно. Но официально в должность Чуев вступил только на последней неделе 2017 года. Аппарат бизнес-омбудсмена расположится в деловом центре по Бурова-Петрова. Планы у Чуева большие. Благо опыт имеется и бизнесмена, и руководителя.

В бизнес-среде надеются на эффективное сотрудничество и то, что Чуев сможет эффективно отстаивать интересы бизнеса в коридорах власти.

Похвала из Москвы

Курганскую область похвалили в столице. Случилось это на заседании Госсовета «Инвестиционная привлекательность регионов — основа экономического развития РФ», где присутствовал Президент Владимир Путин. Обсуждали реализацию в регионах целевых моделей – мер, которые направлены на улучшение инвестклимата и упрощение процедур ведения бизнеса. Всего таких моделей 12. В Зауралье реализовали 7. И это стало одним из лучших показателей в стране, за что, собственно говоря, регион и похвалили.

Курганская область наряду с Московской вошла в число лучших по предоставлению государственных и муниципальных услуг и выдаче разрешений на использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Помимо этого, Курганская область вошла в число субъектов РФ, показавших наилучшую динамику достижения целевых показателей по сокращению сроков подключения к газораспределительным сетям и качеству осуществления контрольно-надзорной деятельности.

 

29.12.2017
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

рядовой 31.12.2017 10:03

метрополис тоже есть в домах и торгуют там гнильем

маргарита 04.01.2018 13:51

в 6 микрорайоне винный магазин в доме №3 а также рядом школа и магазин пятерочка с вином пивом и сигаретами и аптеки целая куча с сомнительными лекарствами огромной ценой

Оставить комментарий


0.44985294342041