16 +

Итоги 2017 года: кадровый голод в медицине. ВИДЕО

Итоги 2017 года: кадровый голод в медицине. ВИДЕО

Новые машины скорой помощи получили зауральские больницы. Парк пополнили 19 автомобилей. Чем еще запомнился уходящий год в сфере медицины — расскажем далее.

 

В Курганской области катастрофический дефицит медицинских кадров. Не хватает терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов и психологов. Потребность во врачах составляет 400 человек и 500 человек средних медработников.

Власти пытаются заманивать врачей подъемным пособием, субсидиями на погашение ипотеки, служебным жильем и многим другим. Но врачи из зауральских сел уезжают. Из 21 человека менее 5 лет проработали 19, вернули по 1 млн рублей подъемных, и уехали в другие регионы.

Если гора не идет к Магомеду, как говорится, то Магомед идет к горе. Раз врачей на селе не хватает, пациентов стали привозить в Курган к врачам на вертолете. Санитарная авиация заработала в регионе спустя 25 лет. Денег это стоило немаленьких — 120 млн рублей ушло только на строительство вертолетных площадок. Еще на 124 млн рублей закуплено летных часов.

Кадровые проблемы в этом году были с санитарками. Районные больницы массово переводят их в уборщицы. Некоторые санитарки не согласились и обратились к адвокатам.

- Ближе к Новому году они нас сейчас заговаривают, что у нас это все останется, - рассказала Наталья, санитарка родильного отделения Шадринской больницы скорой помощи. - А после Нового года начнут нам платить минималку. А потом скажут, что вы рты раскрываете. Вы подписали? Подписали. Все, до свидания. Выше 8,5 тысяч рублей они не поднимут зарплату в любом случае уборщице. Она везде минималку получает. 

О давлении руководства больниц сообщает медперсонал Шадринского, Белозерского, Шатровского, Варгашинского районов. Департамент здравоохранения объясняет, мол, вольнение сотрудников не предполагается. Но льгот медперсонала при переводе санитарок в уборщицы у них не будет. Уборщицы не будут работать и с медицинскими отходами. Кто это будет делать, если все станут уборщицами, департамент не сообщил.

Из позитивного. Автопарк курганской больницы скорой помощи пополнили 5 машин. Остальные 14 отправились в Далматово, Катайск и Варгаши. В машинах есть все для оказания помощи и транспортировки пациентов. 

Продолжение следует. 3 января смотрите на нашем сайте материал: «Итоги года 2017: спортивная жизнь».

Статьи по теме: Итоги 2017 года: громкие судебные процессы. ВИДЕО

Итоги 2017 года: культурная жизнь. ВИДЕО

Итоги 2017 года: политика и экономика. ВИДЕО 

02.01.2018
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.35160803794861