16 +

Итоги 2017 года: громкие судебные процессы. ВИДЕО

Итоги 2017 года: громкие судебные процессы. ВИДЕО

Активная борьба с коррупцией в Зауралье ознаменовала 2017 год. Он запомнится громкими судебными процессами. Под уголовное преследование попали высокопоставленные чиновники, в том числе и те, кто должен был следить за соблюдением закона.  

В середине года виновным в превышении должностных полномочий был признан бывший руководитель областного УМВД Игорь Решетников. Появилось видео с праздника, где отмечается очередная звезда — генерал-майора. Но происходит праздник не на генеральской даче, а в реабилитационном центре УМВД, где полицейские, в том числе и рядовые, должны проходить лечение. Кадры стали одним из доказательств в суде.

Не на гражданскую войну, но уйти с должности главному полицейскому региона пришлось в середине 2015 года. После всех процессов Решетникову дали 3 года условно. Вопрос о выплате 14 млн рублей сейчас решается по месту жительства Решетникова в одном из московских судов.

Своей должности и даже свободы по первому приговору суда лишился и экс-начальник областной налоговой службы Юрий Касьяненко. В июне 2017 года суд приговорил его к 3 годам реального лишения свободы. После пересмотра дела Касьяненко дали те же 3 года, но условно. Экс-руководитель УФНС обвинялся в том, что дал незаконное указание своим подчиненным о проведении формальной проверки тюменской компании. Бюджет региона недополучил в качестве налогов 67 млн рублей.

Кстати, это не последнее дело, где фигурируют сотрудники налоговой службы. В июле в областном управлении прошли обыски. Уголовное дело возбуждено за хищение и растрату.

Следственный комитет проверяет факты возможных незаконных увольнений сотрудников. Также проверяется необоснованное расходование бюджетных средств, выделенных на содержание управления.

- На данном этапе какие-то выводы делать рано, но предварительно установленный ущерб превышает 500 тысяч рублей. Я думаю, что со временем он будет только увеличиваться, - рассказал Денис Мокин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Курганской области. 

Ряд уголовных дел был связан с выделением земли. Первым осудили главу Кетовского района Александра Носкова. За 300 тысяч рублей он помог Александру Кузьменко получить земельные участки общей площадью почти 37 га в районе поселка Придорожный. Кузьменко заплатил за них 56000 рублей, хотя их стоимость в 46 раз больше. Районному бюджету нанесен ущерб 2,5 млн рублей.

По решению суда в течение трех лет Носкову запрещено занимать руководящие должности. Также осужденный должен будет выплатить 3,5 млн рублей.

Бывший глава Кетовского района вину не признал. Говорит, все по такой схеме выделяют землю.

- Они подписывают схему утверждения земельного участка, адресную схему. Каждого судите и не только главу Кетовского района. Судите всех глав нашей области, и, наверное, нашей страны, - сказал Носков.

Пока следователи взялись за руководителей сельсоветов. Например, за махинации с землей судили главу Большечаусовского сельсовета Галину Лакисову. По делу проходил и бывший первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Павел Суханов. Находчивые чиновники подделывали свидетельства на землю образца 1992 года и оформили на себя участки в Кургане на 35 млн рублей. Деньги они должны будут вернуть, правда, отрабатывать придется из мест лишения свободы. Суханову дали 3 года, Лакисовой 3,5 года реального лишения свободы. Приговор не вступил в силу.

Не обошли стороной коррупционные скандалы и Курганский государственный университет. Бывший исполняющий обязанности ректора Михаил Ерихов был признан виновным в растрате бюджетных средств и уклонении от погашения кредиторской задолженности. Ерихову дали 2 года и 1 месяц лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен вернуть КГУ 1,5 млн рублей. Приговор не вступил в силу.

Борьба с коррупцией в 2018 году обещает быть еще более громкой на скандалы. Впереди приговоры по курганскому застройщику Алексею Богомолову. Ряд уголовных дел на сотрудников УФСИН, в том числе и на бывшего руководителя Ильгиза Ильясова. 

Продолжение следует. 31 декабря смотрите на нашем сайте материал: «Итоги 2017 года: культурная жизнь».

30.12.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.48378801345825