16 +

Итоги 2017 года: учителя просят помощи у Путина. ВИДЕО

Итоги 2017 года: учителя просят помощи у Путина. ВИДЕО

Под лозунгом экономии бюджета в Курганской области принимались далеко не популярные меры — они коснулись системы образования. Льгот частично лишились сельские учителя. От общего недофинансирования в школах собирают с родителей деньги, а учителей обвиняют в поборах.   

Сельские учителя лишились 100% льгот на коммунальные услуги. С сентября они получают 1200 рублей в месяц. Власти ссылаются, мол, не сами придумали, Минфин обязал. Называется это - «оздоровление финансов». Экономию посчитали.

- 1 миллиард 100 миллионов рублей - это достаточно большая сумма для нашего бюджета, - рассказал губернатор Кокорин. - В этом году собственные доходы у нас составят примерно 20 миллиардов.

Учителя, тем временем, посчитали зарплату и обнаружили, что недополучают. Стимулирующих выплат педагоги Звериноговского района не видели последние 2 года. Местные чиновники их не слышали, тогда учителя приготовились выйти на забастовку и обратились к Президенту России.

Департамент образования и науки, оказалось, был в курсе ситуации. Подтвердили, что из стимулирующих выплат платили зарплату обслуживающему персоналу. Разбираться в Звериноголовский район поехало руководство Следственного комитета. Приезжал и губернатор. Из кадровых перестановок пока — увольнение экономиста управления образования района.

Экономили на образовании и в Варгашинском районе. Воспитатели проходили медицинские осмотры за свой счет, хотя это обязанность работодателя. При этом на свой автопарк администрация района не скупилась — приобрела Тойоту Камри за полтора миллиона рублей.

- Машина куплена по одной простой причине — мы третий год подряд занимаем лидирующее место в Курганской области, на один из грантов, в том числе добавили денег из других источников и приобрели автомобиль, - сказал глава Варгашинского района Валерий Яковлев.

Долги воспитателям за медосмотры под конец года погасили, но, как говорится, осадочек остался.

Жалуются учителя и на обвинения в поборах. Прокуратура штрафует их, хотя обеспечивать школы всем необходимым — обязанность муниципалитетов.

- Нас недофинансируют. Почему нами затыкают дыры? - спрашивала Юлия Нестерова, учительница курганской школы на встрече с депутатом Госдумы Александром Ильтяковым. - Почему статус учителя низводят? Почему учитель становится, извините за выражение, козлом отпущения в этой ситуации. Таким образом мы престиж учительской профессии повысим?

В Курганской области не хватает учителей. Сейчас 150 вакансий, а набрать учителей физики, английского, русского языков не могут.

Выживать в таких условиях и добиваться результатов — поистине героично. Зауральские школы вошли в ТОП-500 лучших российских школ - это «Курганский областной лицей-интернат для одаренных детей» и гимназия №31.

Курганский ученик Даниил Уткин стал известен на всю Россию - сдал ЕГЭ почти на 400 баллов.

На экзаменах учителей, которые проводит Министерства образования и науки, видеоуроки наших учителей признаны лучшими.

Еще из позитивных новостей - в  преддверии Нового года школы Курганской области получили новые автобусы. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета. Школы получили ключи от 18 автобусов.

Продолжение следует. 6 января смотрите на нашем сайте материал: «Итоги года 2017:  дальнобойщики VS «Платон».
05.01.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.26657605171204