16 +

Осужденные строили коттедж экс-начальнику курганского УФСИН. В чем еще подозревается Ильгиз Ильясов. ЭКСКЛЮЗИВ!

Осужденные строили коттедж экс-начальнику курганского УФСИН. В чем еще подозревается Ильгиз Ильясов. ЭКСКЛЮЗИВ!

Бывший руководитель областного УФСИН Ильгиз Ильясов обвиняется в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Это не полный список преступлений, который в скором времени может пополниться и другими статьями Уголовного кодекса РФ. 

 О ходе следствия журналистам «Область 45» рассказал Денис Мокин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Курганской области. Следователям во взаимодействии с оперативными сотрудниками регионального Управления ФСБ России пришлось поднимать уйму финансово-хозяйственных документов, анализировать их и сравнивать, проводить сложные экспертизы. Материалы уголовного дела уже превышают 35 томов. 

Одни из любопытных эпизодов был связан с коттеджем в дачном некоммерческом товариществе «Березовая роща» в Кургане, где проживает Ильясов. Дом формально не его, записан на сына. Когда следственные действия начали разворачиваться, семья Ильясовых пыталась продать коттедж, потом объявление сняли с публикации. Оценивали двухэтажный дом мансардного типа с банным комплексом, гаражом и т.д. в 8,7 млн рублей. Описали, как «наша лесная сказка». 

По версии следствия, строилась эта «сказка» в 2012 году руками далеко не сказочных персонажей - заключенных.

- В частности, было установлено, что осужденные из колонии вывозились без оформления необходимых документов, без надлежащей охраны, - рассказал Денис Мокин. - В результате этого одним из осужденных был совершен побег, впоследствии оформленный документально как побег из колонии, за который он и был осужден. Надлежащая оплата труда не проводилась. Условия охраны труда тоже не соблюдались. Данному факту будет дана юридическая оценка. 

Следователи считают, что начальник областного УФСИН не брезговал брать стройматериалы от субподрядных организаций, которые выполняли работы на объектах ФСИН в Зауралье. В частности, один из обвиняемых по делу рассказал про напольную плитку, которая за «сказочное» - бесплатно - прекрасно вписалась в интерьер коттеджа.



Взамен субподрядчик из Ханты-Мансийска имел возможность строить дом для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН России на Иковке и СИЗО-1 в Кургане за федеральные деньги. На двух объектах следователи недосчитались почти 60 млн рублей. 

Жильцы жилого дома на Иковке с момента сдачи здания в 2012 году жаловались на холод. Люди несколько месяцев сидели без отопления и со сломанными трубами.

- Сантехника, которая стоит, она вся дешевая. Радиаторы отопления не соответствуют завяленным документам. В документах чугунные, а стоят дешевые китайские, - рассказал старший по дому Александр Смагин.

Кроме этого, с газоотводной трубой дом не соединили. Жильцам сказали собирать деньги, вступать в кооператив и самостоятельно проводить газ. Хотя по документам дом был газифицирован.

- Изначально нами было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего контроля за строительными работами при возведении и приемке дома в селе Иковка, - объяснил руководитель отдела по расследованию особо важных дел областного СУ СКР. - На данный момент проведенными экспертными исследованиями установлено, что сумма причиненного ущерба превысила 13 млн рублей. 

Не обошлось без нарушений и при строительстве СИЗО-1 в Кургане. Пока речь идет о 46 пропавших миллионах рублей. Деньги «ушли» при замене оборудования. 

- Есть специальное оборудование, которое не случайно предусмотрено проектом. Оно позволяет вести тотальный контроль за лицами, содержавшимися под стражей, - сказал Денис Мокин. - По факту поставлялось совершенно другое, гораздо более дешевое и некачественное оборудование, не соответствующее проектной документации, не согласованное с заказчиком и проектировщиком, что ставит под угрозу возможность надлежащего контроля за спецконтингентом. 

Подмену можно было обнаружить при приемке. Однако сотрудники УФСИН, которые входили в состав комиссии, утверждали, что принимали товары в сжатые сроки.

- Все, кто входил в приемочную комиссию, сказали, что Ильясов ставил нереальные сроки все принять и документы подписать. Здесь, я думаю, можем говорить о халатности, - рассказал руководитель отдела. 

Цепочка к Ильясову потянулась от старшего инженера группы капитального строительства и ремонта УФСИН России по Курганской области. Он обвиняется в получении 4 крупных взяток. Чиновник координировал строительство и ремонт объектов УФСИН области. По версии обвинения, он помогал строительной организации получать бюджетные деньги и вынуждал платить ему за приемку работ. Субподрядчик, который сейчас проходит обвиняемым и сотрудничает со следствием, перевел ему 100 000 рублей, 80 000 рублей, 350 000 рублей и 250 000 рублей на банковскую карту. Деньгами инженер группы распорядился по своему усмотрению.

- В ходе расследования уголовного дела обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, во исполнение условий которого он признал вину полностью, сообщил о новых преступлениях, им совершенных, про которые мы раньше не знали, - уточнил Мокин .- Более того, он сообщил о новых фактах коррупции, которые нам не были известны, в деятельности высокопоставленных лиц – сотрудников УФСИН России. 

Следователи не исключают, что дело может выйти на новый уровень. Подозрительна вся цепочка строительства и ремонта объектов ФСИН. Например, заказчик заключает контракты только с организациями, подведомственными ФСИН. Конкурсы при этом не проводятся. Далее подрядчик выбирает субподрядчикаret также без конкурса.

- По факту получается такая ситуация, что подрядная организация вообще никаких работ не выполняет. Штат рабочих отсутствует, по сути, - это некая прослойка между заказчиком и субподрядчиком, - говорит руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Курганской области. - На практике получается, что заказчик напрямую взаимодействует с субподрядчиком. 

Подрядчик получает определенный процент, а вся основная прибыль идет субподрядной организации. Расследование уголовного дела продолжается. 

- Думаю, после заключения ряда экспертиз, окончания допроса всех свидетелей, обвиняемым будет предъявлено окончательное обвинение, - сказал Мокин. - Как предполагают следователи, расследование уголовного дела может быть окончено уже весной этого года.

Кстати, в Москве сейчас расследуется уголовное дело о получении взяток при строительстве следственного изолятора «Кресты-2». Пятого фигуранта дела, бывшего замдиректора ФСИН Николая Баринова, задержали в один день с Ильясовым – 2 ноября 2017 года. Баринова заподозрили в получении взятки в 110 млн рублей, пишет «Коммерсант». Ранее в связи с этим делом были задержаны глава генподрядчика ГСК Виктор Кудрин, бывший замдиректора ФСИН Олег Коршунов, замначальника УФСИН Петербурга и Ленобласти Сергей Моисеенко и бизнесмен Руслан Хамхоков.

Статьи по теме: В Кургане арестовали сотрудника УФСИН и директора московской фирмы: один взятку дал – другой взял

Жители Иковки замерзали в своих квартирах: при строительстве дома пропало 10 млн рублей. ВИДЕО

Начальник УФСИН по Курганской области уходит в отставку после скандала со взятками

В Кургане задержан экс-начальник УФСИН Ильгиз Ильясов

Задержанный экс-руководитель областного УФСИН Ильгиз Ильясов под домашним арестом. ВИДЕО

04.01.2018
Служба информации телеканала "Область 45"

Комментарии

екатерина ека терина 04.01.2018 15:00

НАС ИНТЕРЕСУЕТ ПОЧЕМУ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ, РЯДОМ С ИЛЬЯСОВЫМ НЕТ БЫВШЕГО ГЛ. БУХГАЛТЕРА УФСИН МАЛЬЦЕВОЙ МАРИНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ. НЕУЖЕЛИ ВЫКРУТИЛАСЬ?

гость 04.01.2018 23:27

Ха ха ха. Наворовались! Только это верхушка айсберга!!! Теперь пусть посидит как Коршунов и прочувствует, все ли сделал для осужденых, прежде чем требовать с них!!! Как ни делали в колонии, ему всегда не нравилось, говорил что свиньи!!!

Пенсионер-по воле ЕГО 05.01.2018 19:02

Вот, написали, что жулики у него на дому работали, а про сорудников ни слова, значит-это его «штатные» рабы!? И вообще, смешно было смотреть, как ОН в подразделения приезжал-в камуфляже и фуражке, смешно было смотреть. Таких клоунов ещё поискать нужно, т.к. он форму не уважает, а, следовательно, на всех наплевал.

анастасия 07.01.2018 11:59

А почему не пишут, что у сына и его жены ипотека на эту «сказку» на 28 лет в размере 3 миллионов и вложены деньги от продажи квартиры в Ижевске? Почему? Слабо написать?)))))))))))

Анастисии 08.01.2018 14:17

Дело не в том, на сколько лет у них ипотека, а в том, что на него бесплатно трудились и жулики и сотрудники.

Пенсионер по его воли 13.01.2018 10:40

Теперь пусть сам все прочувствует

Гость 13.01.2018 11:27

Что то не слова как сотрудники ему квартиру сьемную в кургане ремонтировали за счет своих средств. Он же бедный офицер

Бывший сотрудник 15.01.2018 18:33

Чо-то растявкались на боевого охвицера, у него все плану! Украл, построил — в тюрьму!!! Может следаки еще покопают его «домишко» в Удмуртии, который бедняга сварганил будучи хозяином ихней ИК-1. Наши 3-е сотрудников там побывали.Жалко его бедолагу, и ведь никто не поддержит добрым словом…

Анатолий 03.03.2018 00:53

Во- тараканы! Их гасят, а они размножаются!!!

https://oblast45.ru/publication/19445 25.03.2018 19:55

Ильясов перед задержанием сказал Znak.com, что считает себя абсолютно невиновным и в такой ситуации может оказаться любой сотрудник ФСИН, «вынужденный иногда в своей работе искать пути решения поставленных задач на грани с требованиями законов». Конечно можен господин Ильясов, что ты и творил и заказывал УГ на своих сотрудников и осужденных, которые тебе показывали зубы. Как тебе очкарик со второй колонии бабки качал и вам был он очень выгоден там. А сейчас прочуствуй всю боль и слез, что именно ты натворил с этими людьми и кого осудили по твоей милости и договоренности.

Оставить комментарий


0.272864818573