16 +

Главное за неделю: прорыв «Кургандормаша», приговор Богомолову, запретная реклама в Кургане, перемены на КМЗ и уход главного пристава

Главное за неделю: прорыв «Кургандормаша», приговор Богомолову, запретная реклама в Кургане, перемены на КМЗ и уход главного пристава

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий первых двух недель 2018 года.

 

Питерский контракт «Кургандормаша»

Первым ньюсмейкером 2018-го года стал курганский завод дорожных машин. 27 единиц дорожной техники, произведенной на нем, были переданы Санкт-Петербургу и уже весной начнут убирать питерские улицы. Ключи от курганской техники дорожникам вручил лично губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а ему их, в свою очередь, передал представлявший на мероприятии «Кургандормаш» первый заместитель генерального директора Юрий Авдалов.

Сумма контракта оказалась самой крупной для предприятия за последние 10 лет и составила 250 млн рублей.

Следом на «Кургандормаше» заявили о создании на базе завода совместного российско-немецкого предприятия по выпуску дорожных пылесосов.

А в ближайшее время завод готовится исполнить новый крупный контракт. Теперь уже для Москвы. В конце января в столицу будут поставлены 13 единиц малогабаритной техники для круглогодичной уборки дорог. Это уникальная, собственная от начала и до конца разработка «Кургандормаша», над которой конструкторы и инженеры завода работали на протяжении 5 лет. На этой сделке курганский завод заработает еще десятки миллионов.

Таким образом, еще несколько лет назад на ладан дышавшее предприятие с приходом к управлению новой команды все прочнее встает на ноги и завоевывает новые рынки. Два крупнейших города России, Казахстан, в ближайшей перспективе, возможно, Армения и Грузия. И это не считая десятка других российских городов, где работает техника «Кургандормаша».

Не видно ее пока только на наших родных курганских улицах. Но говорят, что городские власти тоже будут технику «Кургандормаша» в скором времени приобретать.

Рекламные растяжки запрещены? Не для всех

Над проезжей частью центральных улиц города появились рекламные растяжки, анонсирующие проведение в Кургане «Русской классики», то бишь хоккейного матча на открытом льду между «Зауральем» и «Рубином» из Тюмени. Что такого, спросите вы? А то, что в соответствии с российским ГОСТом, принятым в апреле 2003 года, такой вид рекламы запрещен. Запрет также подтверждается постановлением администрации Кургана от 4 декабря 2017 года. Вот и задаются люди вопросом: закон един не для всех? Или что позволено Юпитеру, не позволено быку, как говорится?

Кстати, по слухам, на подготовку и проведение «Русской классики» и мероприятий ей сопутствующих в Кургане потратят около 30 млн рублей. Львиную долю средств выделяет «Курганстальмост», но и бюджет вроде как в стороне не останется.

…И снова о КМЗ

Год новый – волнения прежние. Это все о «Курганмашзаводе». Исполнительной властью там остается набедокуривший Баков. Работники и общественность волнуются за судьбу завода, пишут письма Президенту. А госкорпорация «Ростех» всеми силами старается исправить ситуацию на переданном ей в управлении предприятии.

Сейчас рассматриваются два пути оздоровления завода. Первый - смена управляющей компании и топ-менеджмента. Курганской инициативной группой ветеранов, как нам стало известно, кстати, уже подготовлен и передан список кандидатур на руководящие должности КМЗ. В нем 18 фамилий местных специалистов. На должность генерального директора рекомендованы трое. Один из которых, как сказал промышленник Сергей Муратов, «откровенный популист и болтун, неоднократно успевший себя ранее дискредитировать». Так что с этим списком не все однозначно. Да и не факт, что все из этого списка будут готовы прийти на КМЗ в случае соответствующего предложения. Например, как нам стало известно, в этом списке есть Алексей Барышев. Он сейчас возглавляет Новосибирский институт прикладной физики, пустил там корни, приобрел квартиру и перевез семью и останется работать там, какое бы предложение не поступило.

Но возможен и второй вариант развития событий. В последнее время, все активнее говорят о том, что финансовое оздоровление предприятия невозможно без прохождения им процедуры несостоятельности (банкротства). А это означает, что на КМЗ будет назначен внешний управляющий. По нашим данным, «Ростех» сейчас проводит консультации по различным кандидатурам.

Курганцы, имеющие отношение к КМЗ и ветераны завода ратуют за то, чтобы к управлению пришел человек местный, хорошо знающий специфику работы.

Уход главного судебного пристава

В Курганской области поменяется главный судебный пристав. Это главная кадровая новость недели. Иван Зубов переведен на аналогичную должность в Калужскую область. Впрочем, никакого «жареного» следа в том нет. Обычная кадровая ротация, согласно которой раз в 5 лет нужно менять место службы. Кто станет преемником Зубова пока неизвестно. Временно исполнять обязанности главного судебного пристава Зауралья будет один из заместителей Зубова Ирина Уварова.

 

 

Дело застройщика Богомолова: возможен новый поворот?

Курганского застройщика Алексея Богомолова за махинации с земельными участками отправили в колонию-поселение на 2,5 года. Отсидеть, правда, придется меньше. Богомолову зачтут срок пребывания под стражей в СИЗО. Всех остальных фигурантов, проходивших по делу, - чиновников Владимира Вертунова, Дмитрия Бровко и Светлану Ковешникову, курганский городской суд оправдал.

По данным наших источников, столь мягкому приговору Богомолову и оправданию других фигурантов сильно расстроились в следственном комитете Курганской области. Следователи намерены обратиться к прокурору с просьбой обжаловать решение суда.

Крещенские купания

Верующие зауральцы готовятся к Крещенским праздникам и духовному подвигу во славу Божию - традиционному купанию в проруби.

В Кургане проруби для крещенских купаний организуют традиционно на пляже «Бабьи пески».

При этом на Крещение ожидаются довольно сильные морозы, но никого из истинных поборников веры, как нам удалось узнать, от окунания в прорубь они не остановят. В то же время решение купаться или нет, говорят люди, нужно принимать по состоянию своего здоровья и ни в коем случае не стоит «употреблять горячительные» до купания.

- Истинно православный человек, выпивши, в прорубь никогда не окунется, дабы не совершить кощунство, - считают православные зауральцы.

 

12.01.2018
Cлужба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.15923285484314