16 +

Протест учителей Звериноголовского района отразится на всех педагогах области. ВИДЕО

Протест учителей Звериноголовского района отразится на всех педагогах области. ВИДЕО

Систему образования Курганской области сотрясают скандалы. Учителя Звериноголовского района дважды жаловались Президенту Владимиру Путину на невыплату заработной платы. Последовали встречи, проверки. В чем суть конфликта и кого наказали - на месте разбирались журналисты «Область 45». 

 «Школа строгого режима» - так назвали учителя Звериноголовскую среднюю школу, где работают. Педагогов, словно спецконтингент колонии, запускают и выпускают строго под контролем. Ситуация с руководством школы обострилась, как только учителя пригрозили забастовкой, потом приостановкой работы и пожаловались Президенту России Владимиру Путину.

- Мы приходим на работу, отмечаемся - пишем фамилию и время, уходим с работы — отмечаемся, - рассказала Надежда Колова, учитель химии. - Если нужно выйти по необходимости, делаем так же. Строгий контроль ухода и прихода ведется.

Для того, чтобы узнать, что на самом деле происходит в школе, мы решили пообщаться с коллективом и директором Татьяной Аргинбаевой. Встречаться с журналистами женщина отказалась. Более того, распорядилась не пускать СМИ в здание муниципального учреждения. Осаду держали проверенные люди директора — два замдиректора Андрей Козлов и Светлана Козлова. 

Это два заместителя директора из семи. Многовато для школы, где 500 учеников. И именно эти люди, приближенные к руководству, решали, кому достанутся стимулирующие выплаты. На простых учителей денег не хватало.

Педагоги проанализировали размер стимулирующих выплат за последние 2 года. Результат впечатлил.

- Мы сравнили этот фонд с 2015 годом - там фонд был около 1,5 млн рублей, а в 2017 году — 550 тысяч, - сказала Ольга Кряжева, учитель географии. - Почему такая разница? Сказали, что средняя зарплата у нас высокая.

- Я прекрасно помню 2015 год, когда каждый учитель получал к зарплате стимулирующих выплат не менее 5 тысяч рублей. К моим 15 тысячам, грубо говоря, 5 тысяч все равно обязательно было, - вспоминает Гульмира Утигенова, учительница русского языка и литературы. - Сейчас этого нет. И мы вынуждены брать большую нагрузку, чтобы получать эти 19 тысяч. А если брать еще больше, совсем здесь останемся. Мы требуем, чтобы нам выплатили зарплату в полном объеме в стимулирующей ее части. Потому что по закону это составляет 30% от всей зарплаты учителя.

Гульмира воспитывает сына, живет с родителями. Говорит, позволить себе собственное жилье не может. На одни дрова на зиму уходит 5 машин, а это 40 тысяч рублей. При нынешней нагрузке, с учетом проверки тетрадей и подготовки к следующему уроку, ее рабочий день завершается ближе к 11 вечера. Работу потерять не побоялась. В борьбе за справедливость ее поддерживают родные.

- Надо отстаивать свои права. Зарплата у них низкая, как можно жить в сельской местности, покупать дрова, - в поддержку дочери говорит Зауреш Утигенова. - Всего этого не хватит ей одной. Жить тяжело, особенно зимой.

В поисках правды инициатор акций протеста Владимир Кочеулов перечитал Трудовой и Уголовный кодексы, поднял федеральные и местные законы. Понял, что где-то закралась несправедливость. Подозрения подтвердил и Следственный комитет России по Курганской области.

- В ходе проверки по жалобе, Куртамышским межрайонным следственным отделом установлен факт превышения должностных полномочий работниками администрации Звериноголовского района при начислении стимулирующих надбавок работникам Звериноголовской школы, - зачитал ответ следователей Владимир Кочеулов.

Проверка продолжается, по ее результатам следователи дадут юридическую оценку действиям чиновников. Свою проверку проводит и областная прокуратура.

Замгубернатора по социальным вопросам Александр Карпов 16 января поговорил с учителями. Обе стороны остались довольны диалогом. Недавно на погашение долгов по указанию губернатора Алексея Кокорина было направлено 2 млн 700 тысяч рублей.

- Сегодня все деньги ушли на заработную плату и стимулирующие выплаты, - после встречи с учителями рассказал Александр Карпов. - По каждому учителю произведен расчет, нарушений не выявлено. Тем не менее, все документы по учителям, их около 30 человек, кто был несогласен и подавал заявление о приостановке работы, переданы в прокуратуру. Мы сами инициировали это, чтобы работники прокуратуры оценили и выявили, есть ли там нарушения в начислении зарплаты.

На встрече также обсудили типовое положение об оплате труда. Александр Карпов рассказал, что будет контролировать ситуацию.

- Я лично беру под контроль выплаты по Звериноголовскому району, как они будут расходоваться, как они дойдут до учителя, - заверил замгубернатора.

- На 2018 год в Звериноголовскую школу будут направлены дополнительные финансовые средства около 1 млн рублей на повышение заработной платы учителям, - говорит Кочеулов. - Как сказал Александр Михайлович, в 2018 году по целевым показателям средняя заработная плата в Курганской области будет 23 600 рублей, минус 1200 коммунальные, где-то 22 400 рублей.

Последовали и кадровые решения. Самое громкое из них — увольнение директора департамента образования и науки Натальи Бобковой. Официальная формулировка отставки - покинула пост «по собственному желанию в связи с намерением заниматься преподавательской деятельностью». Неофициальная: Бобкова допустила нагнетание ситуации и не справилась с решением проблемы. Перед подачей заявления об уходе Наталья Бобкова освободила от занимаемой должности начальника Управления финансового обеспечения системы образования департамента Елену Никитину.

Со своих должностей также уволены начальник управления образования Звериноголовского района Елена Визгина и начальник финансового управления района Ольга Костылева.

17.01.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Виктория 17.01.2018 17:25

Если я правильно понимаю, зарплату пересмотрели только этим 30 учителям?

А остальные учителя Курганской области, получается, довольны?

Я, да и не только я, многие учителя Каргапольского района тоже не довольны своей зарплатой!

Требуем проверки во всех районах!!!

Аля. 17.01.2018 23:00

А в Шадринском районе прокуратура сама порядок нагрянет с проверкой или тоже к Путину обратится? Ведь такая же ситуация.Один в один.

Туся 18.01.2018 08:15

Молодцы так и надо. Медики забостовали, педагоги. Главное дружно это делать, весь коллектив не уволят. Может начнем жить лучше

Муся 18.01.2018 08:49

Стараются власти, дабы не допустить предвыборного хаоса!

Справедливость 18.01.2018 11:18

Те, кто сидел как мыши, боялись и не поддерживали протест, теперь будут открывать свой рот-«повышайте нам зп всем»? Несправедливо с одной стороны.

Даша 18.01.2018 13:46

Проверить надо все районы, в Юргамышском районе такая же ситуация.А молчат, потому что администрации боятся. Не такие смелые, как в Звериноголовской школе.

Наташа 18.01.2018 15:25

В Шатровском районе такая же ситуация, тоже нужна проверка. Но все молчат…

Ольга 18.01.2018 17:41

Когда наконец будет единое положение по стимулирующему фонду. Живем в одном Куртамышском районе, во всех школах выплаты за один и тот же вид деятельности (проверка тетрадей, зав. лабораторией, призеры олимпиад ит.д) разный, а оплата за внеурочную деятельность, которую никто не проверяет, вообще не понятно откуда берутся эти суммы. Все устали, но все молчат и проглатывают.

Елена 18.01.2018 18:27

Все молчат, во всех школах области такая ситуация.Но не везде такой дружный коллектив, как в Звериноголовской школе.

Елена 18.01.2018 19:51

И в Щучанском районе такая же ситуация, зарплаты с 2015 года заметно уменьшились, но все молчат, боятся.

Рустам 18.01.2018 19:59

Просто директора отдалились от коллектива, теперь там свой круг жизненной необходимости замы и бухгалтерия, надо чтобы ихние зарплаты в открытую списком висели в учительской

Александр 19.01.2018 12:03

В детских садах подобная ситуация никто кроме заведующих и бухгалтеров не знает сколько стимулирующих выделено на детсад

Котик 19.01.2018 12:10

Молодцы те учителя, что боролись. А те, кто трусливо молчит пусть получают копейки.Ваше счастье — в ваших руках.

Алексей 19.01.2018 17:43

Если учителя рабы, то чему они могут научить наших детей?

Катя 19.01.2018 17:55

Надо отменить эти «левые доходы начальников», т. е. стимулирующие.оставить стаж, образование и нагрузка. Так должно быть, иначе будут… лизы и другие получать и набивать кое кому карман.

Аноним 19.01.2018 18:30

Все бред, в Звериноголовской школе стимулирующие выплаты делили комиссией, в которую входят учителя решившиеся на забастовку. Кряжева О. состоит в этой комиссии и каждый раз присутствовала на распределении. Учителя ревут, что мало платят, а вы посмотри каждый их них живет в домах с большой площадью, имеет машину, на каждой шубка (да не простая, а норковая). Им бы заняться учебным процессом, а то ученики ездят в другие школы к репетиторам.

Пенсионер 19.01.2018 19:58

А учителя и должны лучше всех одеваться и жить лучше всех по поселку.Так было у моих родителей, а их до сих пор добрым словом вспоминают ученики.Молодцы земляки, утерли всем нос, здоровья вам и сил.

пенсионер 19.01.2018 20:09

Аноним! Засунь свой язык… Иди в школу и поработай там!

Валентина 20.01.2018 16:47

Пересмотреть нужно штатные ставки по школам. Зачем, например, В РАЙОННОЙ ШКОЛЕ НУЖЕН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО НАУЧНО- МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ, ЕСЛИ ОН НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, НЕ ВЕДЁТ научно методическую РАБОТУ, А ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ НАДСМОТРЩИКА ЗА УЧИТЕЛЯМИ?

Светлана 20.01.2018 22:43

Надо рассматривать и нагрузки учителей. Так как в школах учителей не хватает, учителя ведут полторы-две ставки, а получают среднеэкономическую по области. Нас сравнивают с промышленностью, но ни один рабочий не понес домой станок и детали на доработку, а учитель с нагрузкой в 30 часов и более еще и тетради домой несет, и к урокам готовится до позднего вечера. А у учителей тоже есть семьи и дети, и вечер хотелось бы проводить с ними.

аноним 20.01.2018 23:10

А меня интересует вот какой вопрос- сельские учителя не довольны тем, что им снизили(заметьте! Не убрали совсем, а снизили!....)льготную плату за коммунальные услуги и электроэнергию Но как же так?! Им все годы платили за свет, дрова, жилье А как же городские учителя?! Им никогда ничего и ни за что не доплачивали. Они чем хуже сельских учителей?! Почему они не бастуют? Почему не требуют тоже льготную плату за коммунальные услуги А ведь мы платим не меньше, чем сельские учителя А даже еще и больше! Почему опять такое разделение среди учителей?! Ведь, я полагаю, платить надо за работу, за труд все-таки А не за проживание в сельской местности! Где справедливость?! Платите эту доплату тогда уже всем учителям Почему сельские учителя решили, что именно они привелегированный класс?! Что именно им должны доплачивать?! А городские, значит, бейтесь как хотите?!

Николай 21.01.2018 16:37

Уважаемый аноним! Учителя все равны, и в Москве и в Звериноголовском.Все должны получать одинаково. А насчёт льгот сельским учителям — приезжайте в гости, на годик, потопите печку, заготовьте дрова. Тогда и посмотрим, нужны вам будут льготы или нет.Пусть городские учителя за свои права тоже бастуют.

Аноним 2 21.01.2018 17:31

Почему так вышло:

1. Не привели в соответствие базовую ставку при расчете субвенции ( не 7111 а 8149 должна быть уже давно). Почему? Да потому нет средств…

2.Доля адм-управленческого персонала должна быть до 01.09.17 30-35% от фонда учителей по тарификации, после 01.09.17 20-25% а по факту? От 40 и выше. Потому что субвенцию никто никогда не корректировал, а МРОТ все растет и растет, да и АХЧ содержат за счет госстандарта.

Почему? Да потому что нет средств…

Вывод-стимулирующий фонд учителей ушел на содержание АХЧ.

Как решить проблему:1 поднимите базовую ставку. 2.согласуйте районам дополнительный фонд на вывод АХЧ из госстандарта, дайте те же деньги но дотацией. Даже просто вывести АХЧ до 20% от фонда учителей будет достаточно ввдержать среднюю зарплату.

Все знают, все видят в чем проблема, но нет средств…

Хороший 22.01.2018 11:59

Не спроста население области уменьшается каждый год. Все понимают, что тут в плане зарплаты ловить нечего. На 100 километров севернее — и уже другая жизнь. У нас вообще есть школы, где полный комплект учителей, которые держатся за свою работу? 19 тысяч это же только на еду для всей семьи.

Сафакулево 23.01.2018 08:59

У нас тоже бардак. Скажи что нибудь и ты не угоден этой власти. стим в сенятбре 14 000 руб, октябрь-декабрь 7000 руб

Педагог 23.01.2018 09:12

Не только в вашей области такое творится, у нас в ХМАО тоже не получаем стимулирующие с сентября месяца!!!

Щучье 23.01.2018 16:31

А у нас в Щучье всё хорошо

За справедливость 23.01.2018 20:34

В Белозерской школе несправедливость не только в распределении стимулирующего фонда, но и в начисление заработной платы, проценты распределяются тоже по без системы. Руководство осуществляется по принципу «разделяй и властвуй».

Марго 23.01.2018 20:40

Ещё очень интересно, почему с некоторых пор тарификация скрывается от учителей, каждому строго показывают его начисление, что бы он не увидел общую, значит есть что скрывать?

Вера 23.01.2018 21:40

Вопрос к властям стоял не только по стимулирующим, но и по отмене компенсации за коммунальные платежи. Сейчас молчок о коммуналке! Что делать бедному пенсионеру? Стимулирующих мы отродясь не видели, да и сейчас не ждем! ВЕРНИТЕ НАМ ТО, ЧТО ОТНЯЛИ — КОМПЕНСАЦИЮ ЗА КОММУНАЛКУ. Прибавка в 240 рублей с марта нас не спасет.Даже тем учителям, кому перевалило за 80 лет перестали оплачивать капитальный ремонт. Оказывается это все входит в 1200 рублей. Что же вы творите? А так еще хочется жить, но на водичке с хлебушком и без лекарства долго не протянешь! Да и в 70 лет кто возьмет на работу? Вот так, строили коммунизм, а попали ???

ПОЛОВИННОЕ 24.01.2018 09:30

Почему — то не вижу здесь Половинский район, а в нём тоже самое

Светлана Ф. 24.01.2018 14:01

В Кетовском районе та же ситуация.В 2015 году подавали заявление п прокуратуру, трудинспекцию, обл. прфсоюз и ото всюду ответ пришёл, как под копирку: нет нарушений в начислении з/платы. Сейчас судимся по льготам, областной суд проиграли, идём дальше.

Наталья. 24.01.2018 19:03

А мы вообще не знаем что такое стимулирующие выплаты… И увольнять надо было не местных руководителей.а того.кто в министерстве финансов придумал сократить коммунальные льготы для сельских специалистов, их и так не хватает-все в город стремятся попасть-так теперь вообще не кому будет в районах преподавать!

Галина 25.01.2018 15:06

Половинский район тоже есть. Та же ситуация. Мы поддерживали Звериноголовцев на Совете ФПКО. Наша межведомственная комиссия обращалась не раз в разные инстанции за разъяснениями и предложениями по индексации з\платы и ЖКХ. РК профсоюза отправил требование о созыве областного профсоюзного собрания с подведением итогов работы областной комиссии по ЖКХ, повышению МРОТ, уменьшению стоимости класса-комплекта и единых коллективных действий. Полностью согласны с Аноним 2. Почему так вышло: и не надо было провоцировать народ.

Ольга 25.01.2018 22:33

А что в детских садах творится? Наверняка тоже самое. Голова то одна правит? Дадут копейки, а мы и рады.

Татьяна 25.01.2018 23:53

Кто ближе к директору-того и стимфонд. Почему прокуратура не хочет «видеть», что из стимфонда всем уборщицам платят. Им платят просто так, т.к. вырос прожиточный минимум.А чтобы учителю 1000 из стимфонда получить, он должен постоянно что-то творить и придумывать. На ставку.которя около 12 тыс по высшей категории получается- не прожить.Вот и берем часы.репетиторства.Почему город не бастует? Профсоюзы давно " прикормленные" администрацией, а основная масса учителей-бабули далеко пенсионного возраста.

человек 27.01.2018 21:36

уважаемый, аноним, вы такой правдолюб, а не хотелось ли вам пожить в сельской местности: топить печку, носить воду в дом из колодца ручками, а?

макушино 27.01.2018 21:48

Ситуация с зарплатой и коммунальными по всей области, по-видимому, одинаковая, просто остальные районы молчат, а Звериноголовцы смелые и отчаянные. молодцы!

Ирина 04.02.2018 16:25

Всё поговорили, успокоились. Пишите, хоть в каком районе произошли перемены?

Каргаполье 04.02.2018 22:43

В Каргаполье такая же ситуация, проверки нужны во всех районах.

аноним 16.03.2018 20:32

Пишут, что в Щучье хорошо. Объясните! У нас ставка учителя 7100 как это понимать?

Оставить комментарий


0.36956000328064