16 +

«Ростех» внес предоплату за коммунальные услуги КМЗ. Алексей Кокорин рассказал ветеранам о финансовом оздоровлении завода. ВИДЕО

«Ростех» внес предоплату за коммунальные услуги КМЗ. Алексей Кокорин рассказал ветеранам о финансовом оздоровлении завода. ВИДЕО

Губернатор Алексей Кокорин встретился с курганскими ветеранами. С главой региона в городском совете ветеранов они обсудили вопросы, начиная от ситуации на КМЗ, заканчивая льготами на проезд.

Одной из главных тем встречи стала ситуация на КМЗ — многие, кто присутствовал в зале, когда-то работали на заводе.

- Сейчас идет процедура финансового оздоровления, - рассказал Алексей Кокорин. - Предприятие имеет перманентное состояние перехода в корпорацию «Ростех». Впервые в декабре прошлого года сделана предоплата по коммунальным платежам и нет проблем по своевременной выплатой заработной платы. 

Несмотря на процедуру оздоровления, на работе предприятия, где трудятся 5,5 тысяч человек, это не скажется.

- Финансовое оздоровление на КМЗ будет более мягким, - заверил Кокорин. - Есть постановление правительства, где сказано, что несмотря на финансовое оздоровление, завод будет участвовать в оборонзаказе. Это для нас очень важно и принципиально. Ни о каком сокращении или приостановке работы речи не идет. 

В целом промышленность региона показывает стабильный рост. Увеличение в этом году составило 7%.

Опасение вызывает цена на электроэнергию для предприятий. Сегодня она достигает 7,5 рублей за киловатт. Ценообразование в Зауралье таково, что чем больше потребляется энергии, тем она дешевле. Но тенденция такова, что многие предприятия переходят на свою генерацию.

- Это «Катайский насосный завод», «Химмаш», «Дрожзавод», «Синтез», - перечислил глава региона. - Еще ряд предприятий переходит на собственную генерацию. Естественно, объем потребления будет еще меньше. Получается для других юридических лиц тариф будет еще выше. Это неправильно, поэтому в этом направлении продолжаем работать. 

Участники встречи подняли вопрос о льготах на проезд в автобусах. Многие пенсионеры имеют дачи, а добираться до участков накладно - в одну сторону выходит 66 рублей. Городские власти проезд не готовы субсидировать, ссылаясь, что территория дач — это Кетовский район. Ветеран Михаил Самойлов вспомнил, как Алексей Кокорин, будучи мэром Шадринска, решил этот вопрос с районными властями. По мнению ветерана, договориться можно всегда.

Важной темой стало медицинское обслуживание. Пенсионеры тревожатся о кадрах, о том, что многие врачи уезжают. Губернатор рассказал, это не только проблема Курганской области. Аналогичная ситуация во всей России. Прозвучал вопрос об обеспечении льготными лекарствами.

- Здесь задача поставлена - навести порядок, чтобы перебоев не было, - сказал губернатор. - На этот год на льготное обеспечение медикаментами в областном бюджете предусмотрена сумма 300 млн рублей. Мы будем мониторить ситуацию по итогам 1 и 2 квартала, посмотрим как будет обеспеченность. 

По окончании встречи глава региона поблагодарил ветеранов за их неравнодушие к судьбе Курганской области и пожелал им крепкого здоровья.

18.01.2018
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Наталья 18.01.2018 16:28

А что с бывшим Икаром? Работает или громкие слова или на МЕТАЛЛОЛОМ?

777 19.01.2018 14:31

на ИКАРе сейчас КАЗ находится

Оставить комментарий


0.15490102767944