16 +

Алексей Кокорин отвечает на вопросы зауральских журналистов. LIVE

Алексей Кокорин отвечает на вопросы зауральских журналистов. LIVE

В санатории «Лесники» начался брифинг губернатора Курганской области Алексея Кокорина с представителями средств массовой информации.  

"Область 45" в режиме онлайн рассказывает, о чем журналисты спрашивают губернатора, и приводит его ответы.

О ситуации с выплатами учителям

Главу региона спросили о ситуации в системе образования и про компенсацию коммунальныех услуг педагогам. По словам Кокорина, в этом году они будут проиндексированы на 20%.

 - В Звериноголовском районе ситуация накалилась из-за неправильной информированности учителей, - считает губернатор. 

Журналисты также спросили про назначенного сегодня на должность и.о директора департамента образования и науки Курганской области Германа Хмелёва.

- Повторю, кадровые перестановки не из-за несвоевременной выплаты зарплаты. Средства выделены все. Просто учителям не объяснили, почему они получили такую зарплату. Принята общая система оплаты труда. Учителя будут понимать, за что они получают стимулирующие выплаты.

О перевозках зерна

Задали вопрос о железнодорожных перевозках зерна. Сельхозтоваропроизводители столкнулись с проблемой: не хватает вагонов, чтобы перевезти урожай.

- Тут нужна поддержка правительства. Запросили помощь. Но нужно думать не только о продаже зерна, но и о развитии животноводства, - подчеркнул Алексей Кокорин. 

О спорте 

Журналисты задали губернатору вопрос про футбольную команду предприятия "Курганприбор". В прошлом году команда добилась исторических для региона успехов в пляжном футболе, каких не было никогда ранее. "Курганприбор" выиграл чемпионат Уральского федерального округа, стал победителем Евразийской лиги и удачно выступил на кубке России.

- Это здорово, что ведомственная команда существует и выигрывает, - прозвучал ответ. - Социальная работа важна для поддержки здоровой атмосферы. Существуют региональные программы , в которые будут привлекаться промышленные предприятия.

О промышленности

- Основную долю налоговых поступлений обеспечили промышленные предприятия. Большую часть обеспечили КМЗ и Курганстальмост. Из других предприятий пополнил бюджет налогами "Метрополис".

 О бюджете

Алексею Кокорину задали вопрос о состоянии областного бюджета

- Не удалось погасить дебиторскую задолженность за ремонт дорог, капремонт, - ответил губернатор.

О создании единой энергосистемы и логистического центра

Журналистов интересует, на какой стадии проект по созданию единой энергосистемы.

- Подписано постановление, но оно заработает при согласовании между руководителями регионов. Сейчас и промышленники, и аграрии готовят обращение, чтобы решение принимали не региональные власти, а правительство страны. Неправильно, что отдали на откуп местным властям.

Про создание транспортно-логистического центра Кокорин ответил:

- Направили письма во все инстанции по выделению дополнительных средств. Договорились с челябинским логистических центром. Ведутся переговоры с крупными торговыми сетями, чтобы размещали свои распределительные центры у нас. Это было бы более эффективно.

Про выборы

На брифинге затронули тему выборов.

- Прямые выборы иногда отвлекают и не дают конструктивного диалога. Выборы по новой системе более оптимальны. Так выбрано 9 глав муниципальных образований. Конкурсная комиссия выбирает кандидатов и потом, рассмотрев их персоны, выбирают лучших и достойных.

О санитарной авиации

Спросили губернатора о развитии санитарной авиации в Зауралье.

Алексей Кокорин заверил, она будет развиваться.

- Те люди, кого спасли, скажут только «Спасибо». Вертолёт нужен чтобы, доставить людей после ДТП, - уточнил губернатор.

О газификации

Тема газификации региона продолжает волновать всех журналистов.

Губернатор ответил, газификация - один из плюсов для инвесторов.

- В этом году планируем газифицировать Куртамыш, Кетовский район, - уточнил Кокорин. – Активно включились Альменевский и Мокроусовский районы.

О курортах Зауралья

Прозвучал на брифинге вопрос о том, что московские инвесторы хотят приобрести курорты Зауралья.

- Их больше всего интересует курорт «Озеро Медвежье». Денежные поступления позволят развить санаторно-курортную базу, - добавил он.

О субсидии «Водному союзу»

- Износ велик, - не стал отрицать глава Зауралья. – Скоро встречусь с городскими властями и представителями «Водного союза». Как главу региона меня интересует бесперебойная работа сетей, а как это будет сделано, неважно. Что касается тарифов, то нужно найти компромисс.

Про районные СМИ

Журналисты районных газет спросили у главы региона, будет ли им оказана поддержка в новом году? Как говорят сами журналисты, в 2017 году выжили с божьей помощью.

- Задача поставлена, районные СМИ будут поддерживаться однозначно. Будем помогать и с помощью грантовой поддержки.

Про приезд патриарха московского и всея Руси Кирилла в Зауралье

Корреспонденты спросили у Кокорина, просили ли областные власти у патриарха благословения на пополнение бюджета и решение соцвопросов.

- Если бы было всё так просто. Приезда патриарха - знаковое событие для региона. Такой великий человек посетил регион, благословил Курганскую область. Это событие знаковое,  этому стоит только радоваться. Хотя отзывы в интернете были разные.

О новом главе Кетовского района

Спросили журналисты Алексея Кокорина о новом главе Кетовского района, которого выбрали накануне.

- Руководитель молодой, проверенный, работал в правительстве, - ответил он. - Теперь будут назначаться только проверенные люди. Ему будет оказана поддержка.

Кокорин поручил навести порядок с землями в Кетовском районе.

О медицине

Корреспонденты поинтересовались, готовы ли больницы Зауралья к телемедицине.

Кокорин ответил:

 - Необходимы специалисты нужной квалификации. Это самое важное. 

Об отставках глав районов

На брифинге Кокорин заявил, что скоро снимут главу Петуховского района. Также своих должностей лишатся руководители еще двух районов.

- При этом учитывается мнение жителей и рейтинг эффективности работы глав, - пояснил губернатор.

Новость дополняется...

18.01.2018
Фото Татьяны Андреевой, Служба информации «Область 45».

Комментарии

777 19.01.2018 14:40

У меня тоже есть вопросы к Губернатору:

— когда газифицируют Петуховский, Макушинский районы? Дрова и уголь очень дорого стоят. Сколько ждать можно???

— О какой телемедицине может идти речь?! Больницы работают по старинке, по электронным очередям не везде можно попасть, врачи работают одновременно и в гос больницах и в платных клиниках. Отношение и заинтересованность вылечить нулевые. Про обходы инвалидов я вообще молчу… всё только на бумаге…

Оставить комментарий


0.83788394927979