В Кургане предложили заменить памятник Ленину на мемориал промышленнику Балакшину.

В Кургане прошло заседание правления регионального РСПП. На повестке - кадровые вопросы, финансирование установки памятника и выборы представителя на Всероссийский съезд.

Формирование информационной политики союза промышленников и предпринимателей стало первым вопросом повестки заседания правления РСПП. Председатель Курганского городского Совета ветеранов Александр Мазеин внес предложение скоординировать работу пресс-служб зауральских предприятий между собой и с пресс-службой областного правительства. А для исполнения решения привлечь медиахолдинг «Область 45», который традиционно освещает тему промышленности и бизнеса. 
- Фактически механизмом информационной политики мы должны заниматься вместе с правительством Курганской области, - сказал Мазеин. - Заниматься формированием общественного мнения. То, чем вы фрагментально сегодня занимаетесь, но бессистемно, решая свои производственные вопросы, кадровые вопросы. Нужно заниматься формированием общественного мнения по всем направлениям, которые интересны для ваших предприятий и в целом отделения РСПП. 
Самое напряженное обсуждение у членов правления РСПП вызвала тема кадров. Промышленники признают: нехватка профессионалов - сегодня самая острая проблема для предприятий. «Руководитель департамента образования и науки должен побывать на предприятиях, которые является основными налогоплательщиками и потребителями кадров», - уверен директор департамента промышленности Александр Константинов. Иначе возникают нестыковки: на предприятия приходят специалисты несоответствующей квалификации.
- Меня насторожило, что уже в 8 или 10 школах инженерные классы. А мы, руководители заводов, об этом не знаем, - удивился Виктор Кузнецов, генеральный директор ООО «Предприятие «Сенсор». - Значит, это надо быстро как-то скоординировать.
- А потом специалист приходит и просто понятие не имеет, что такое, к примеру, цеховая себестоимость, чем она отличается от общезаводской, - возмутился председатель курганского отделения РСПП  Сергей Муратов. - Он просто не разбирается в этих цифрах. Вообще далек от всего этого. Поэтому сегодня, тех экономистов, которых нам выдают вузы – ни туда, ни в красную армию.
Спустя несколько лет безрезультатных обсуждений с департаментом образования и науки, наконец-то было принято решение возродить фестиваль «Молодые инженеры Зауралья». Уже в феврале на курганские предприятия со всех школ города поедут старшеклассники, чтобы понять, что работа на заводе - это интересно, перспективно и вполне прибыльно.
- Радует одно – у нас буквально сегодня на должность директора департамента образования и науки заступил Герман Хмелев, присутствовал на этом обсуждении, - поделился после заседания Муратов. - Ряд вопросов и претензии, которые были заданы и высказаны им были услышаны. Думаю, что выстроим серьезную, конструктивную работу. Первое, что у нас намечено, это фестиваль «Молодые инженеры Зауралья». Это станет серьезным подспорьем для начала совместной работы. 
Сергей Муратов напомнил, что кадровый вопрос также напрямую зависит от общей привлекательности Зауралья для жизни. Молодые специалисты особенно требовательны к уровню медицинской помощи, образовательных услуг и комфорта инфраструктуры. И даже наличие стипендии и гарантированное трудоустройство задержит далеко не всех.
- Они говорят: «Зарплата хорошая, завод нравится, мы меняем место жительства. Нам не нравится жить в Кургане. Не нравится качество медицины, образования. Нам не нравятся улицы в Кургане, нам не нравится все». Вот такая позиция, - пересказал разговор со студентами инженерного факультета промышленник. 
Также на правлении РСПП приняли решение о совместном финансировании установки памятника знаменитому зауральскому промышленнику Балакшину. Изначально памятник планировалось поставить на улице Гоголя напротив бывшего административного корпуса КГУ, члены РСПП предложили найти более заметное место. Прозвучали даже шутливые предложения заменить на площади памятник Ленину на мемориал Балакшина. Часть денег, в частности, на благоустройство территории вокруг памятника, пообещали внести единороссы в рамках своей программы «Городская среда».
- У нас есть программа «Городская среда». По ней получаем около 180 млн рублей в этом году, - озвучил цифры Евгений Кафеев, секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия». - Это общественная территория. Давайте мы попробуем выкроить деньги на благоустройство территории около памятника. Я считаю, что это будет правильно. 
С решением вопроса о заключении договоров между предприятиями и школами о подготовке инженерных кадров решили пока не торопиться. 
Татьяна Хильчук, служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой. Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
18 комментариев
Люся
19.01.2018
Идея с памятником Балакшину очень даже отличная. У нас в Кургане нет таких монументов, а жаль. Это наша история, наша гордость. Поддерживаю идею установить его в Горсаду. Хоть будет на что там посмотреть, рассказать гостям города
Алексей
19.01.2018
А у меня предложение Памятник Ленину совсем не убирать а переставить его на площадку перед мемориалом В еликой Отечественной Войны лицом к дворцу пионеров а мемориал Балакшину поставить на площади
Трамп
19.01.2018
Муратов даёт! Про красную армию круто завернул!
Гога
19.01.2018
Муратов за словом в карман не полезет!
Евгений
20.01.2018
Я против чтоб убирали памятник Ленину это тоже история!
Иннокентий
20.01.2018
Давно бы надо было поставить памятник руководителю Союза Сибирских Маслодельных Артелей Балакшину Александру Николаевичу возле конторы его по ул.Куйбышева, и здание конторы привести в нормальный вид.
ольга
20.01.2018
А позиция у молодежи по г.Кургану такая потому что богатеи такие как вы настроили себе дворцов а город где они живут рушится на глазах
Для ольги
20.01.2018
В других городах богатеев нет. Дворцов нет.Если вы построили для себя, для других тоже сможете. Если для себя мозгов нет построить то для других точно не сделаеш!! Ольга вы сами что сделали хорошего?
шура
20.01.2018
Какие часы у Муратова?
Валерий Иванович.
20.01.2018
Вот мне не нравится наша черта, затеваем новое, обязательно надо сломать старое. Сколько уже всего переломали.Вокзал в Юргамыше сломали.Да половина вокзалов приломали в области.В Екатеринбурге сломали Пассаж. Сейчас кинотеатр Октябрь на очереди. А лучшего общества чем Советская Россия не создали, пока. Может построим.Наверное Балакшин Пример, но Ленин тоже наша история и в ней было много памятного. Вот построит Муратов храм, будет ему Память, может и лучшее создаст.Улицу Карла Маркса преобразили удачно. В городе есть дом Балакшина, его можно преобразить.А вообще городом надо заниматься, это верно, но не переносом памятников. Герои в стране меняются, зачем же мы будем памятники менять.
Мухтар
20.01.2018
Ольга! Вы работать не пробовали? Нытиков без вас хватает!
Рустам
20.01.2018
А не проще и дешевле устанавливать промышленникам в Магадане
Татьяна
21.01.2018
Я надеюсь, что это шутка по поводу переноса памятника Ленину, в противном случае давайте проведем голосование жителей г.Кургана «за» и«против».
Зауралец
21.01.2018
Татьяне — Такими вещами не шутят.
Сема
21.01.2018
Промышленики пошутили! Столько шума вокруг этого!
Татьяна Алексеевна
22.01.2018
Если есть деньги, значит можно попирать закон, который запрещает сносить и переносить памятники, включенные в государственный реестр. Лучше создайте в городе комфортную среду для проживания, тогда и молодежь останется жить в Кургане.
Нэлля
24.01.2018
Зачем же памятник Ленину убирать? В городе много места, найдётся и для промышленника Балакшина. Конечно, нам нужна история своего города. Но сносить одни памятники, и ставить памятники другие взамен, это уж слишком!
Иннокентий
26.01.2018
СКОЛЬКО ЗДЕСЬ ЗАЩИТНИЧКОВ ЛЕНИНА!!! Их и публикуют, а иные мысли под запретом. Я предлагаю соорудить в Кургане Мемориал Балакшиных (отцу и сыну) возле конторы ССМА по ул. Троицкой (восстановить)
Написать комментарий