16 +

Главное за неделю: громкие увольнения чиновников, выборы главы, голосование на КМЗ, мошенничество политика и голос промышленности

Главное за неделю: громкие увольнения чиновников, выборы главы, голосование на КМЗ, мошенничество политика и голос промышленности

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

УХОД БОБКОВОЙ

Уход со своей должности директора департамента образования и науки Натальи Бобковой, и события, которые к этому привели, безусловно, главные события уходящей недели.

По официальной версии, Бобкова ушла «по собственному желанию в связи с намерением заниматься преподавательской деятельностью». Но есть и другая версия. Согласно ей, Бобкову попросили написать заявление. Причина – скандал с выплатами учителям в Звериноголовском районе. Но и она не единственная, а скорее последняя, которая переполнила чашу терпения. До этого работой Бобковой были недовольны многие, например, промышленники. Они неоднократно ставили вопрос о соответствии Бобковой ее должности.

Кроме того, по слухам, за ней одно время пристально наблюдали силовики, и существовала вероятность возбуждения уголовного дела. А еще бывшего руководителя департамента образования и науки подозревали в излишне дружеских отношениях с бывшим проректором по финансам КГУ Александром Галиниченко.

Первое заявление об уходе Бобкова, как говорят, писала еще в апреле прошлого года.

В пользу того, что решение об отставке Бобковой не спонтанное, свидетельствует и то, как быстро нашли ей замену. Буквально на следующий день департамент возглавил Герман Хмелев.

ПРИХОД ХМЕЛЕВА

Новый руководитель департамента образования и науки Герман Хмелев, видимо, решил не повторять ошибок своей предшественницы. В первый же день на новом посту он пришел к курганским промышленникам и принял участие в заседании правления регионального отделения РСПП. Очень внимательно выслушал все проблемные вопросы, обещал по всем ним оказывать всяческую поддержку. И тут же перешел от слов к делу. Поддержал идею о возрождении в Кургане фестиваля «Молодые инженеры Зауралья».

Кстати, для многих назначение Хмелева оказалось неожиданным. Общественность знала о нем мало. Но понятно, что кандидатура возникла не с потолка. Очевидно, в областном правительстве в Хмелеве видят человека, способного решить проблемы в сфере образования. Тем более, что определенный опыт у него есть. Работал учителем, затем директором школы, возглавлял управление образования Кетовского района, а до последнего времени трудился в должности заместителя главы района по социальным вопросам.

ДРУГИЕ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ ВО ВЛАСТИ

Уходящая неделя вообще оказалась богата на кадровые перестановки. Например, помимо Бобковой была уволена начальник управления финансового обеспечения системы образования Елена Никитина.

В Звериноголовском районе со своих должностей уволены начальник управления образования Елена Визгина и начальник финансового управления района Ольга Костылева.

А 18 января резонансное заявление сделал губернатор Алексей Кокорин. Он сообщил, что вскоре будет отправлен в отставку глава Петуховского района Сергей Герасименко, а вслед за ним в скором времени главы еще двух районов. Правда, каких, губернатор не уточнил.

«ДЕЛО УЧИТЕЛЕЙ»

Еще одним важным итогом недели стал финал в деле учителей Звериноголовского района. Ведь оно спровоцировало не только громкие кадровые перестановки. По сути, дело дошло до того, что приобрело не только финансовый, но и политический окрас. Стали раздаваться голоса сомнительных личностей, которые больше напоминают иностранных агентов, чем борцов за права педагогов.

В такой ситуации важно то, что учителя добились своего. С ними встретился замгубернатора Александр Карпов, и решение проблемы было найдено.

- Я лично беру под контроль выплаты по Звериноголовскому району, как они будут расходоваться, как они дойдут до учителя, - заверил замгубернатора.

В итоге педагоги отменили акцию протеста. Ранее они, напомним, хотели приостановить работу.

Впрочем, последствия у этой истории еще могут быть. СК и прокуратура проводят проверку, по итогам которой дадут юридическую оценку действиям чиновников из администрации Звериноголовского района.

НА КМЗ ОПЛАТИЛИ «КОММУНАЛКУ»

Еще одно важное заявление из губернаторских уст прозвучало на встрече с ветеранами города. По его словам, в декабре прошлого года впервые была сделана предоплата по коммунальным платежам и нет проблем по своевременной выплате заработной платы. При этом финансовое оздоровление на КМЗ будет более мягким. Есть постановление правительства, где сказано, что несмотря на финансовое оздоровление, завод будет участвовать в оборонзаказе. Другими словами, ни о каком сокращении или приостановке работы речи не идет.

Напомним, ранее звучали заявления о необходимости областному правительству более активно включаться в работу по спасению КМЗ.

Между тем на КМЗ продолжается процедура передачи от «Тракторных заводов» «Ростеху». И как раз сегодня, 19 января, должен завершиться прием бюллетеней для заочного голосования на внеочередном общем собрании акционеров завода. Вопрос в повестке всего один: передача полномочий единоличного исполнительного органа завода новой управляющей организации ОАО «Проектмашдеталь», принадлежащей «Ростеху».

ГОЛОС ПРОМЫШЛЕННОСТИ НАЧИНАЮТ СЛЫШАТЬ

Системная работа регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей начала давать результаты. Прошедшее в четверг заседание правления РСПП - тому подтверждение.

Во-первых, наконец-то, спустя годы препирательств с областным департаментом образования и науки и бывшими его руководителями, достигнута договоренность с новым и.о. руководителя Германом Хмелевым и проведении фестиваля «Молодые инженеры Зауралья». Теперь промышленники надеются на повторение предыдущего успеха, когда в год проведения фестиваля все места на инженерных факультетах вузов были заняты абитуриентов и впервые за период на них был даже конкурс. Для промышленников - это огромная победа и надежда на приток свежих квалифицированных кадров.

Во-вторых, приятно было услышать фразу от главного единоросса и вице-спикера регионального парламента Евгения Кафеева: «Бюджет должен идти навстречу промышленности». С этими словами Кафеев пообещал, что «Единая Россия» финансово поучаствует в установке памятника промышленнику Балакшину, а точнее, облагородит территорию рядом с ним в рамках программы «Городская среда».

Эта же тема звучала и из уст директора департамента промышленности Александра Константинова: «Руководитель департамента образования и науки должен побывать на предприятиях, которые является основными налогоплательщиками и потребителями кадров». Хотя ему и сам Бог велел напоминать чиновникам о том, кто формирует бюджет, все же директора заводов у нас еще явно к таким почестям не успели привыкнуть.

Надеемся, что все это только первый шаг на пути к пробуждению собственных источников зарабатывания денег для Курганской области. Не кусать руку, которая тебя кормит, а, наконец, пожать ее.

Тем более о том, какую важную роль занимает промышленность в регионе, свидетельствует и тот факт, что Президент страны Владимир Путин на вторых выборах подряд в Курганской области опирается на членов правления РСПП. На прошлых выборах его доверенным лицом в регионе был руководитель регионального отделения РСПП Сергей Муратов. Теперь глава государства своим доверенным лицом выбрал другого промышленника, члена правления РСПП Дмитрия Парышева.

Кстати, 9 февраля в Москве пройдет XXVII Съезд РСПП. Как нам стало известно, Сергей Муратов туда отправиться не сможет, а потому с просьбой возглавить на съезде делегацию Курганской области он обратился к Дмитрию Парышеву, с которым Муратова связывают не только деловые, но и дружеские отношения.

ДЕЛО КЕТОВСКОГО СПИКЕРА

В конце прошлого года мы уже писали, что в январе ожидается ряд новых громких уголовных дел. И в аккурат после новогодних праздников из собственных источников в районных администрациях нам удалось узнать, что в мошенничестве заподозрили председателя Кетовской районной думы Василия Корепина. Дело касается бюджетных денег Кетовского района. В конце 2016 года в районном бюджете неосвоенными оказались 4 млн рублей. Областное правительство дало указание рассчитаться с долгами по муниципальным контрактам. Василий Корепин где-то вместе с экс-главой района Александром Носковым, осужденным впоследствии за взятку, а где-то и один, но ссылаясь на указание Носкова, провели ряд встреч в руководителями 8 сельсоветов Кетовского района. Смысл разговора был такой, что неожиданно «капнули деньги», но вы не успеете их освоить, поэтому давайте сейчас задним числом заключим договоры с «Энергосферой» на благоустройство сельсоветов, подпишем акты выполненных работ, вы туда перечисляете все деньги, а мы вам эти работы, может быть, сделаем в 2017 году. А учредителем ООО «Энергосфера» является как раз Корепин.

Некоторые главы сельсоветов пытались сопротивляться такой сомнительной системе освоения средств, но в итоге вынуждены были всё подписать. Да и работы по уборке снега по бумагам выполнены, а проверить, так ли дело было, проблема — снег растаял.

Как нам стало известно из собственных источников, уголовное дело заведено по ч.3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ КЕТОВСКОГО РАЙОНА

В Кетовском районе избран новый глава. Напомним, прежний руководитель Александр Носков покинул свой пост по решению суда. Его признали виновным в получении взяток.

На должность изначально претендовали 5 кандидатов. Но двое из них отозвали кандидатуры. Одним из этих двоих, кстати, был Герман Хмелев, на следующий день возглавивший департамент образования и науки Курганской области. Вторым – известный предприниматель Игорь Путин.

В итоге на конкурс вышли заместитель начальника управления по социальной политике правительства области Владимир Архипов, аудитор контрольно-счетной палаты области Ирина Булдакова, заместитель начальника «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области» Сергей Рощупкин.

Главой Кетовского района был выбран Архипов. За него проголосовали 13 из 15 депутатов.

 

19.01.2018
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Трамп 19.01.2018 20:27

Молодцы промышленики!

Меркель 19.01.2018 23:23

Бобкова, пожалуй, в правительстве была самая умная, но опыта жизни в гадюшнике не хватило, сильно непосредственная. В КГУ, конечно, говорят, тоже змеюк хватает, но до правительственного серпентария далеко. Копать под нее начали с самого начала, теперь довольны. Замысел комбинации пост-фактум и со стороны понятен. Но вот намекать на какие-то «слишком дружественные» отношения на претендующем на серьезность сайте, в итогах недели, — просто последняя низость. Свечку что ли держали? Позорно сплетни тиражировать. Из этой серии очень много про кого и много чего можно нагородить, опасно выпускать джина из бутылки. Постыдились бы.

степан 20.01.2018 09:26

кокорин задергался как под ним кресло стало разваливаться, а в политике даже самые низменнные способы хороши, главное погавкать…

Емеля 20.01.2018 20:06

Чем больше дергаться, тем быстрей развалится. Да и слава Богу. Не быть Олегом еще не значит быть губернатором. Не в свои сани…

меркЕлю 21.01.2018 22:15

меркЕль, ты тоже из ее команды?

Меркель 22.01.2018 09:04

Я из медицины. С Бобковой даже не знакома. Зато с ее начальством, теперь уже бывшим, знакома хорошо. Да и со своим департаментом. Беда.

дональд 22.01.2018 14:23

пошла движуха, потянулись в область и едроссовские политтехнологи, Ковалев например. его что бы прокормить надо всей областью работать.

Людмила 24.01.2018 19:19

Владимир Викторович Поздравляем!!!

Оставить комментарий


0.33678889274597