По делу о незаконном удержании людей в реабилитационном центре «Ирис» возросло число фигурантов и пострадавших.
По делу о незаконном удержании людей в реабилитационном центре «Ирис» возросло число фигурантов и пострадавших.

В Кургане продолжается расследование громкого уголовного дела в отношении учредителей реабилитационного центра «Ирис» и «Ирис центр». 5 человек обвиняются в похищении людей и незаконном их удержании, ранее фигурировали 4 подозреваемых. 

На днях в Курганском городском суде трем подозреваемым продлили меру пресечения.  

Константин Анципов — один из обвиняемых, который содержится под стражей в СИЗО. 19 января по ходатайству следствия судья решал продлить нахождение подозреваемого в СИЗО или отпустить. Анципов находится под арестом с марта 2017 года.

- За 10 месяцев ни одного следственного действия, - говорил во время суда Анципов. - Я вам заявляю, что нигде не участвовал, ни в чем не виновен, проходил реабилитацию. А вы допрашиваете свидетелей, которые никакого отношения не имеют. 

- Следователь указывает, что ему необходимо продлить срок содержания под стражей, поскольку нужно выполнить ряд действий, - объяснял судья Денис Черкасов. - Когда он закончит расследование, вы ознакомитесь с материалами дела и сможете ходатайствовать о проведении каких-то мероприятий. Но это будет другое, речь будет о полноте следствия. 

Со слов обвиняемого, во время задержания он находился в реабилитационном центре «Ирис» на лечении от зависимости.

- Забежали люди в масках. Вообще непонятно было, что происходит, - вспоминал Анципов. -  Вроде лечебное учреждение, где люди выздоравливают. Забегают люди в масках и пытаются задержать бандформирование или чеченских сепаратистов, что они там отрабатывали. 

Анципова, как и еще четверых курганцев обвиняют в похищении и незаконном удержании людей. Статьи серьезные, наказание — до 15 лет лишения свободы.

Следствие со своей стороны акцентировало, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей. В материалах есть заявления от потерпевших.

- Продлить срок содержания под стражей на 1 месяц до 10 месяцев 24 суток, по 20 февраля 2018 года, - вынес решение судья.

Следователь объяснил, обвиняемых подозревают еще и в организации преступной группы. Свидетели и пострадавшие есть и в других регионах.

- По уголовному делу допрошено более 100 лиц в качестве свидетелей, - рассказал Дмитрий Визирский, следователь по особо важным делам СУ СКР по Курганской области. - Признано потерпевшими 40 лиц. Назначено и проведено более 70 различных экспертиз. Они проводились как экспертными учреждениями Курганской области, так и учреждениями в других субъектах Российской Федерации. 

Уголовное дело весной 2017 году вызвано резонанс. В поддержку обвиняемых выступили некоторые наркозависимые, которые успешно прошли реабилитацию в центре «Ирис». Суть в том, что родители некоторых наркозависимых часто оплачивают услуги реабилитационных центров, без согласия на то самих реабилитантов. В итоге с точки зрения закона такая борьба с зависимостью оборачивается нарушением.

Аналогичные дела уже рассматривались в Новосибирске и Оренбурге. Там они закончились обвинительными приговорами.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
Курганец
23.01.2018
Визирский еще язык не смозолил десятый раз одно и тоже говорить. Потерпевшие, что терпели то? Один уже точно «терпеть ничего не будет» отдыхать поедет лет на 10…
Рябкова
23.01.2018
Жеско 10 месяцев не одного следственного действия, таким макаром можно людей и по 5 лет держать «под следтствием». Разобраться не могут, а люди в изоляторе должны сидеть. Не удивлюсь что по итогу казачьим стосом осудят срока дадут как обычно это бывает, главное чтобы оправдать свои действия. Печально конечно что у нас так органы работают
Цып Цып
23.01.2018
Посмотрите на Анципова такой одним видом запугать может. Надзирателем у нас в Центре был.
Федорец
23.01.2018
Правильно всё Костя сказал, сам его давно знаю на шестерке в одном сарае жили, одной ложкой щи хлебали, уважаемый человек! я следака этого знаю угрелся из за него на Остров до конца жизни, сначала дело так же тянулось, потом присяжные укатали. Удачи Костя. Крытник с тобой!
Мама
24.01.2018
Такое ощущение, что следствие с наркомафией заодно! Больше наркоманов, больше бабла.
Свердловчанин
21.02.2018
Всё по сути, Анцип, за всё надо расплачиваться.В твоём случае сработал эффект бумеранга, придётся отсидеть, Вася!
Виктория
12.03.2018
Наркоманы, потерпевшие… не от торговцев наркотиков… и от употребления, а от того, что на время им вернули человеческий облик? Мир перевернулся!… Кто-то заинтересован в этом деле? Наверняка!
Игорь
19.03.2018
У нас в Кургане просто беспредел ментовской… а рулят всей этой ситуацией с этим захватом центра Никулин, Федосеев и Дейнеко ещё бегает рядом… у них долгов просто кошмар
Игорь
31.03.2018
Никулин там должен сидеть, а не эти ребята! А он должен денег всему Кургану, и спокойно себя чувствует! Ещё и со своими бывшими коллегами произвел захват этого центра! Где вообще справедливость у нас в стране?
ирина
04.04.2018
У них в центре умер Чадов Семён они его наказали, только за что? Говорят- Закатали в ковёр он скончался, они его увезли возле больницы В Юргамыше выбросили. Скажите, кто там был из ребят- за что?
мама
04.04.2018
я слышала.что у них в центре в 2016 году умер 30летний мужчина, говорят они виноваты.
Иван
29.01.2019
Всех кто похищает людей и держит против их воли пол предлогом лечения надо сажать по полной.. Я сам прошёл через это дерьмо,это полная лажа.. Будьте прокляты кто делает это с людьми
Написать комментарий

Читайте также