16 +

«Голубая луна» станет красной: впервые за 150 лет землян ждёт суперлуние и затмение в один день

«Голубая луна» станет красной: впервые за 150 лет землян ждёт суперлуние и затмение в один день

Редкое астрономическое явление, которого не было 152 года, случится 31 января.

Полная Луна во время  суперлуния попадёт в тень Земли. Случится затмение. При этом видимый диаметр нашего естественного спутника увеличится примерно на 8%, а сам его диск окрасится в красно-бурый цвет, пишет «Комсомольская правда», со ссылкой на Московский планетарий.

В нынешнее суперлуние расстояние между нашей планетой и естественным спутником составит 358 994 километра.

Жители России смогут наблюдать суперлуну все то время, пока она будет находиться на небе. А затмение - сразу после восхода суперлуны и до тех пор, пока она не выйдет из тени Земли.

Вся полная фаза затмения будет хорошо видна за Уралом, а все теневое затмение от начала до конца – в Сибири восточнее реки Иртыш.

В NASA сообщают: астрономическое событие 31 января 2018 года знаменательно еще и тем, что затмение случится не просто с суперлуной, а с «голубой» суперлуной.

«Голубой» (Blue Moon) называют второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц. В нынешнем январе такое как раз и произойдет. В этот день сойдутся сразу три события — и «Голубая Луна», и суперлуна, и ее затмение кровавого оттенка. В NASA такое сочетание назвали «super blue blood moon». Его-то как раз и не было с 1866 года.

26.01.2018
Служба информации телеканала «Область 45». Фото REUTERS/Kacper Pempel

Оставить комментарий


0.32516813278198