16 +

В Шадринске снова спорят о выселении из квартиры трехлетнего сына сироты. Нужно ли менять законы? ВИДЕО

В Шадринске снова спорят о выселении из квартиры трехлетнего сына сироты. Нужно ли менять законы? ВИДЕО

Ситуация с трехлетним ребенком, которого администрация Шадринска хотела выселить из квартиры, вызвала новые обсуждения. Некоторые говорят об изменении закона, другие уверены, что права ребенка не нарушены.

Из-за шума в СМИ вокруг ситуации с выселением трехлетнего ребенка Диниила Горленко, администрация Шадринска отозвала иск из суда. Скандал поднялся после того, как мама мальчика умерла. Даниил проживал в квартире, которая была предоставлена его маме, как сироте, на условиях специализированного найма. Ребенок чуть не остался на улице, но благодаря вмешательству правозащитника, малыша оставили жить в квартире. Но что будет дальше?

Правозащитник Александр Андрюков уверен, что надо менять закон.

- Нами было направлено предложение об изменении 159 Федерального закона «О детях-сиротах». На сегодняшний день мы нашли поддержку в Совете Федерации. Они видят, что назрела проблема и ее надо решать, - говорит Андрюков. 

В целом закон хороший, он обезопасил сирот от бездумной продажи квартиры. Но получают жилье они уже будучи взрослыми.

- По факту получается иное, - объясняет правозащитник. - Жилье предоставляется, когда сиротам далеко не 18 и не 20, а есть случаи и 30 лет. Многие из них уже работают, имеют семью, детей.

По задумке правозащитника, в законе могли бы предусмотреть решение комиссии. Коллегиально муниципальные служащие предоставляли бы жилье сиротам, чтобы они сразу могли приватизировать его и улучшить.

С тем, что есть проблема, согласна жительница Кургана Анастасия Кузнецова. Девушка ждет своей квартиры по решению суда уже 5 лет, а время идет, подрастает дочь.

- Конечно, мне бы хотелось, чтобы я получила квартиру, и она была моей, не дожидаясь 5 лет, - сказала Анастасия. - Можно было бы второго ребенка родить и расшириться, что-то по больше купить. 

- Не были учтены жизненные моменты, - считает Александр Андрюков. - Любой закон проходит путь нарабатывания жизненных ситуаций. Некоторые заксобрания вышли с предложением, мы вышли в Совет Федерации, и они увидели проблему. 

Проблему с выселением трехлетнего Даниила Горленко можно решить иначе, уверена Алена Лопатина. Уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка считает, что нужно внести уточнения в Жилищный кодекс, а именно в 103 статью, где говорится про выселение.

- Я считаю, что нужно прописать законодательно, как действовать в случае смерти основного нанимателя специализированного помещения, если этот наниматель был из числа детей-сирот, - говорит Алена Лопатина.

Недосказанность может трактоваться по-разному. За разъяснениями закона в суд как раз и обратилась мэрия Шадринска.

- Неурегулированность этого вопроса несет некую двусмысленность и позволяет разделиться на фронты, может, слово и резкое, но оно уместно, потому что кто-то несогласен, что нужно выселять, кто-то согласен. Именно для того шадринская администрация и направляла иск в суд, чтобы судебно определить, что в этом случае правильно, - считает детский омбудсмен.

Законодательную инициативу по изменению Жилищного кодекса оформили депутаты Курганской областной Думы. Документ они отправили в Государственную Думу РФ, но ответ пока не получили.

Свою проверку по делу Даниила Горленко провела прокуратура Зауралья. Беспокоиться семье мальчика не стоит. Раз мэрия отозвала иск, то подать его снова не может. Более того, по закону ребенок имеет право на эту квартиру, считают в прокуратуре.

- В силу положений стать 69 Жилищного кодекса РФ, член семьи нанимателя, в данном случае это трехлетний малыш, приобретает равные с нанимателем права по пользованию данным жилым помещением, - рассказала Мария Мельникова, и.о. старшего помощника прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ. - То есть независимо от того, что произошло с основным нанимателем, ребенок имеет право проживать в спорном жилом помещении. 

В своем иске мэрия Шадринска ссылалась на 83-ю статью Жилищного кодекса РФ. Чиновники не заметили, что там говорится про смерть одиноко проживающего нанимателя, которым мама трехлетнего шадринца не была.

26.01.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.40967011451721