В Курган идут BIM-технологии. Как они коснутся производителей стройматериалов?

В России грядет реформа рынка производства стройматериалов. Все местные производители будут включены в специальный реестр. 

Революция строительного рынка наступит с этого года. Местные производители строительных материалов смогут гарантированно участвовать при возведении зданий, которое финансирует бюджет. Для этого компаниям по изготовлению стройматериалов надо войти в специальный реестр ФГИС ЦС. Об этом участникам рынка уже рассказали на семинаре.

Директор компании по изготовлению строительных материалов Ольга Хавлюк увидела плюсы этого новвоведения:

- Поняла одно, что мою продукцию увидят. Тогда проще будет заявить о себе и участвовать в больших бюджетных программах. 

Система пригодится для добросовестных производителей, которые работают открыто. В реестр им надо будет внести некоторые данные.

- В данном реестре формируется стоимость продукта строительной отрасли, появляется строка по заработной плате, транспортные расходы, - уточнил нюансы нововведения Александр Константинов, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области. - Таким образом, элемент цифровой экономики самым первым и ярким будет в этой отрасли. 

- Они должны не только зарегистрироваться в данной системе, но и разместить информацию по ценовым критериям, - добавил Роман Ванюков, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ. - Сколько у них стоит песок, щебень, кирпич и т. д. Эта информация не постоянная, раз в квартал будет меняться. 

Производители должны войти в реестр в течение полугода. Если это не будет сделано, то грозят штрафы. В департаменте промышленности региона уверены, до этого дело не дойдет. Сами производители заинтересованы, чтобы их нишу не заняли соседи.

- Если с 2019 года это заработает, мне бы не хотелось, чтобы продукция, произведенная за пределами Курганской области, использовалась в проектно-сметной документации, применяемой на территории Курганской области. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы наши компании, владеющие BIM-технологиями и наши производители материалов участвовали в государственных торгах, - сказал Константинов.

BIM-технологии — это следующая ступень развития. Проектировщики и строительные компании бюджетных зданий будут моделировать их в формате 3D. Наведя курсором можно будет посмотреть кто произвел кирпич, является ли он участником данного реестра, какова стоимость материала. Строительная компания, владеющая BIM-технологиями, будет иметь право заявиться на торги по строительству, например, детского сада или школы.

Главным критерием для определения поставщика станет понятие жизненный цикл материалов. Александр Константинов рассказал, что оно значит:

- Если при строительстве асфальта использовать битум с числом переходов через ноль 40, это когда температура плюсовая, минусовая в осенне-весенний период, то ровно через год этот асфальт гарантированно будет разрушен. Если вы используете битум с числом переходов 400, он простоит у вас 10 лет. 

Логичным продолжением должно стать изменение 44 федерального закона. Уйдет тот негативный элемент, который отмечают производители качественных материалов и поставщики услуг, кто выплачивает официальную заработную плату и соответствующую технику. Уходит демпинг. Нельзя будет опуститься ниже стоимости тех материалов, которые указаны в реестре.

Ответы на все вопросы можно будет уточнить в департаменте промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий