16 +

Главное за неделю: штаб Путина в Кургане, Ельчанинов возвращается, бунт депутатов, коммунальная авария, коррупция в селе и хоккейные распри

Главное за неделю: штаб Путина в Кургане, Ельчанинов возвращается, бунт депутатов, коммунальная авария, коррупция в селе и хоккейные распри

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

В Кургане открыли штаб Путина

Предвыборный штаб кандидата в Президенты РФ Владимира Путина открыли 1 февраля.

Сопредседателями штаба стали доверенные лица Путина на территории Курганской области – генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев и директор РНЦ «ВТО» им. Илизарова, член ОНФ Александр Губин.

Заместители сопредседателей - «фронтовик» Федор Теребенин, замгубернатора Вадим Шумков, единоросс Родион Вяткин.

Всего в штаб вошли около 40 человек, и эта цифра не окончательная.

Среди основных задач собравшиеся озвучили не столько победу своего кандидата, сколько обеспечение высокой явки на выборы. И это действительно важно. Ведь явка населения на выборы сейчас вызывает особые опасения.

Новую школу в Кургане построит Ельчанинов

В Кургане, в 4-м микрорайоне Заозерного построят новую общеобразовательную школу на 1500 мест. Изначально сумма закупки составляла 19 млн рублей. Но участники открытого конкурса сэкономили почти вдвое, предложив 10 млн рублей за проект. Победителем стало ООО «ГПИМЯСОМОЛПРОМ». Интересен тот факт, что учредителем данной организации является сын экс-мэра Кургана Максим Ельчанинов.

В последнее время семья Ельчаниновых редко попадала в фокус внимания. И тем более в связи с госзакупками. И вот – новый поворот. Да еще и сумму закупки уменьшили существенно ради победы.

Согласно техническому заданию, школа будет рассчитана на 60 классов по 25 человек. Проект должен включать внутренний и центральный двор для проведения мероприятий, тротуарные дорожки, парковку, газоны, освещение и ограждение территории с установкой камер видеонаблюдения. Проект надо изготовить в течение 3 месяцев после подписания контракта.

Неожиданная отставка

Не успел Курган отойти от проведения «Русской классики» и эпидемии свинки, выкосившей накануне ее проведения из строя сразу 12 хоккеистов «Зауралья», как из клуба пришла не менее неожиданная и шокирующая новость. Свой пост покинул главный тренер команды Михаил Звягин, являющийся самым успешным наставником в истории клуба.

К отставке, как нам удалось, узнать привел конфликт с генменеджером Александром Смагиным в поезде по дороге в Новокузнецк на очередной матч чемпионата ВХЛ. Еще источники, приближенные к команде, говорят, что не ладили они давно. Смагин очень хотел убрать Звягина, а на его место поставить своего давнего друга Альберта Логинова. Последний был приглашен в команду летом на должность помощника Звягина, но с прицелом как раз на пост главного тренера. Другое дело, что уволить Звягина после серебряного сезона было не за что. Теперь, видимо, повод нашелся. Или сам Звягин не выдержал «дружбы против него». А и.о. главного тренера, между прочим, стал как раз Логинов.

Коррупция в селе

Расследование очередного громкого уголовного дела о коррупции завершили в СК СУ РФ по Курганской области. Его фигурант – глава Колесниковского сельсовета Кетовского района Людмила Возмилова. Обвинения связаны с земельными махинациями. По версии обвинения, Людмила Возмилова себе и своим родственникам помогла выделить 22 земельных участка на сумму 12,5 млн рублей. Земли находились в деревнях Патронная и Лукино.

Обвиняемой, кстати, всего 29 лет – весьма молодой возраст для такой должности.

Уголовное дело на Возмилову заведено за превышение и злоупотребление должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления (ч.2 ст.286, ч.2 ст.285). Обвинительное заключение направлено в суд.

Напомним, Кетовский район не первый год сотрясают скандалы. Не так давно к реальному сроку была осуждена глава Большечаусовского сельсовета Кетовского района Галина Лакисова. Также под следствием находится председатель Кетовской районной Думы Василий Корепин. В минувшем году по уголовной статье за взятки своего поста лишился экс-глава Кетовского района Александр Носков.

Бунт депутатов

Народные избранники Лесниковской сельской думы написали письмо депутатам Кетовской районной думы (имеется в редакции). Попросили отстранить председателя Василия Корепина, которого следственные органы обвиняют в мошенничестве.

Поводом послужило то, что к избранникам начали обращаться жители села. Они высказали недоверие Василию Корепину. Игнорировать их мнение сельские депутаты не могли.

В письме в Кетовскую районную Думу уточнялось, что человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве, не может участвовать в распределении бюджетных денег, что входит в его обязанности как председателя.

Районные депутаты отписались сельским (ответ имеется в редакции), что не могут снять с должности председателя Василия Корепина. По регламенту думы лишить его должности они имеют право, только если он сам напишет заявление или лишится полномочий депутата. Но такого на данный момент не произошло.

Напомним, Василий Корепин обвиняется в мошенничестве (ч.3 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, в конце 2016 года Корепин помог освоить 4 млн рублей районного бюджета, направив их в свою компанию ООО «Энергосфера».

Жданова оправдали

Полиция прекратила разбирательство по делу застройщика ООО «СМУ КПД» Павла Жданова из-за отсутствия состава преступления. На него, напомним, возбуждали три уголовных дела: по статье 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), по статье 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) и статье 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Впрочем, радоваться Жданову рано. Как заявил начальник УМВД России по Курганской области Олег Ильиных, «дело мы держим на особом контроле, если что-то изменится в негативную сторону, мы можем возобновить расследование».

Застройщик Бабочкин и «Водный союз»

Центр Кургана на минувшей неделе в прямом смысле ушел под воду. Случилась крупная коммунальная авария. Мэрия и «Водный союз» возложили вину на подрядную организацию «Тепловодомонтаж», проводившую работы по подключению к канализации новостройки у дома №34 по ул. М. Горького. Подрядная организация повредила магистральный трубопровод диаметром 600 мм.

Возводит этот дом застройщик Александр Бабочкин. С подрядной организации, нанятой им, «Водный союз» и вознамерился через суд взыскать ущерб. Вот только сам Бабочкин считает, что к коммунальной проблеме привели отнюдь не действия подрядной организации. А настоящая причина в сильной изношенности коммуникаций. В любом случае предстоит серьезное разбирательство. И оно за один день явно не завершится. Вот только людям, живущим в Кургане, по большому счету без разницы, кто виноват. Они хотят, чтобы таких проблем просто не возникало.

 

02.02.2018
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Логика отсутствует! 05.02.2018 08:51

«Обвиняемой, кстати, всего 29 лет – весьма молодой возраст для такой должности» А в 31стать главой самого крупного в области района не весьма молодой возраст для такой должности?

Оставить комментарий


0.1355619430542