«Они фанатеют от убийц». С чем связана подростковая агрессия школьников?

Нападения подростков в школах России, которые произошли в середине января, всколыхнули всю страну и заставили задуматься о случившемся. В причинах жестокости, кто-то видит вину родителей, кто-то школы или социальные сети. 

По мнению детского психолога Елены Падуриной, подростковая агрессия всегда была и будет. У современных подростков видоизменился предмет агрессии. Жестокость, которая поменяла форму, больше всего пугает общество.

 - Если мы берем подростка, то основная задача возраста – это обособление и формирование своего собственного я. И возникает вопрос, как это сделать? У подростка нет возможности реализоваться во взрослом мире, на него все будут смотреть, как на ребенка. Потому подросток пытается реализоваться в группе сверстников. И тут уже, как повезет, - говорит психолог.

Подросток всегда ищет пример и кумира для подражания. Компания, к которой он может примкнуть может быть, как реальной, так и виртуальной.

- Вот сейчас появились группы, которые фанатеют от подростков-убийц, так называемые «колумбайнеры». В прошлом году мы все сотрясались от поклонения подростков самоубийцам. То есть, образца для подражания хорошего нет, - добавляет психолог.

Статистика показывает, около 30 тысяч подростков являются подписчикам в таких социальных пабликах. Психологи отмечают, на реальное убийство идут только подростки, у которых имеется психическое заболевание и предрасположенность.

Самое главное - отношения в семье. Тогда никакая жестокость, которая льется с экранов телевизоров или компьютера, не вынудит подростка пойти на страшный шаг.

- Я бы посоветовала родителям больше общаться с детьми. Социологи подсчитали, что родители уделяют детям только 15 минут качественного общения в день. Поспорьте со своим подростком, не старайтесь победить, покажите, что он вам важен, он вам интересен, - подытожила детский психолог Елена Падурина.
 

Анастасия Полякова, служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Александр
07.02.2018
А может это связано с болезнью всего российского общества, озлобленного на все и на всех.
А дети это наше отражения, гипертрофированное и искаженное зеркало нашей российской жизни.
Мы же считаем, что «дать в морду» это клево и круто; «Кто сильнее, то и прав».
Пусть ненавидят, лишь бы боялись! Вот основная духовная скрепа современного российского общества.
Ведь это основной тренд, транслируемый нашими СМИ, плюсом полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
Написать комментарий