16 +

«Чужих детей не бывает». Курганская митрополия инициирует конкурс для детей-сирот. ВИДЕО

«Чужих детей не бывает». Курганская митрополия инициирует конкурс для детей-сирот. ВИДЕО

Проект «Чужих детей не бывает» при Курганской митрополии, который успешно работает почти семь лет, инициирует новый творческий конкурс. В нём примут участие дети-сироты из детских домов Курганской области. 

Усилиями курганских энтузиастов был создан и записан оригинальный авторский видеоклип «Танцуя в темноте», в основе сюжета которого история незрячей девочки Анжелы из Кургана. Его целью было собрать средства на специальные тифлотовары для незрячих ребятишек из детских домов Курганской области. Благодаря людям, которые откликнулись и не остались равнодушными к чужой беде, появилась возможность купить необходимое. 
- Подобные товары в обще очень сложно заказать мы их ждали из Москвы. Надо ещё учитывать специфику развития многих детей сирот, незрячих в наших детдомах, ребёночку может быть и 16 лет, а развитие на пятилетнего, бывает ещё умственная отсталость как сопутствующее заболевание, поэтому мы охватили такой очень широкий возрастной диапазон от трёх лет и до восемнадцати, и товары соответствующие, - рассказывает Лариса Фомина, автор и руководитель проекта «Чужих детей не бывает».
Это развивающие интерактивные игрушки, азбука в картинках, алфавит по Брайлю, озвученные плакаты, специальные конструкторы, настольные игры и многое другое.  Дополнительно для духовного попечения о незрячих детях-сиротах по спецзаказу были изготовлены объёмные тактильные иконы Матроны Московской и святителя Николая Чудотворца с надписями шрифтом Брайля. Все эти товары Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф передал представителям детских домов. 
Тифлотовары, собранные из разных уголков страны, чтобы порадовать зауральских детей-сирот, были переданы в Пионерскую школу-интернат, где находится наибольшее число незрячих детей, в Шадринский детский дом-интернат и в Курганский Дом ребенка, где живет самая маленькая незрячая девочка. 
- Эти развивающие игрушки способствуют, что появляется динамика, видно, что ребёнок реагирует и как-то хоп! и переключается, - поясняет Наталья Достовалова, педагог-психолог Курганского специализированного детского дома. - И воспринимает нашу речь. А тут вот резкие такие звуки, звонкие. Всё это, конечно, влияет, ребёнок начинает реагировать на них. 
После реализации очередной акции Курганская митрополия инициирует новую, которую будет осуществлять в течение года. В рамках проекта «Чужих детей не бывает» пройдёт творческий конкурс «Вера, надежда, мечта». В нём примут участие дети-сироты из детских домов Курганской области. Целью проведения конкурса является не только поддержание творческих начинаний детей-сирот, но и привлечение внимания общественности к проблеме социального сиротства. Для реализации проекта уже сейчас необходимы средства, поэтому, призываем всех неравнодушных к судьбам детей-сирот о помощи. Реквизиты службы «Милосердие» можно найти на епархиальном сайте. 
08.02.2018
Наталья Шуплецова для телекомпании "Область 45"

Оставить комментарий


0.3772029876709