16 +

Сергей Пугин раскритиковал районы за сельское хозяйство. ВИДЕО

Сергей Пугин раскритиковал районы за сельское хозяйство. ВИДЕО

Низкая заработная плата, отсутствие планов по животноводству и закрытие некоторых производств. Директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин резко высказался в отношении некоторых районов Зауралья. 

Случилось это на заседании совета по развитию агропромышленного комплекса при губернаторе Курганской области, который прошел в КГСХА 9 февраля. Животноводство Пугин назвал стабилизирующим фактором для растениеводства. Потому в этом году в Зауралье поставлена задача в каждом муниципальном образовании увеличить поголовье крупного рогатого скота не менее, чем на 100 голов.

В районе по этому поводу должны быть планы по приобретению скота. Но по какой-то причине они отсутствуют в Варгашинском, Каргапольском, Лебяжьевском, Притобольном, Целинном, Щучанском, Юргамышском районах.

- Эти районы далеко не самые отсталые в развитии агропромышленного комплекса. Отсутствие планов ничего кроме вопросов не вызывает, - резко высказался Сергей Пугин. - С такой позицией согласиться нельзя.

Нарекания замгубернатора вызвала и неспешная работа районов по строительству убойных пунктов. На их возведение в законе и так дали послабления на полгода. Но с 1 июля 2018 года забивать скот можно будет только в этих убойных пунктах. Это требование Таможенного союза. То есть для того, чтобы продать мясо, надо забить скот только на сертифицированной бойне. Пока положительный пример по строительству убойного пункта есть лишь в Половинском районе.

- Все поголовье будет перемещаться либо на другую территорию, либо к реализации вообще не попадет. Если мы это не сделаем, то население останется без возможности реализации мяса, это еще больше ударит по тому поголовью в личных подсобных хозяйствах, - уверен директор департамента АПК.

Из положительных нюансов Пугин рассказал о том, что возросла государственная поддержка сельхозпредприятий. Половина организаций, которые подавали заявки, уже получили средства. Но чтобы получать господдержку, надо не забывать и о ряде условий. К примеру, выполнять план по мясу — производить 71 тысячу тонн. Также нужно не иметь долгов по налогам и выплачивать сотрудникам заработную плату не ниже прожиточного минимума в Курганской области.

09.02.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Ну почему только в Половинском? 09.02.2018 15:26

А в Кетовском Немиров строит? Или вы не в курсе?

Павел 09.02.2018 17:02

Речь идёт о частных хозяйствах? Какое дело Сергею Пугину до них. Что хотят, то и делают.

Как можно их заставить увеличить поголовье скота?

Алекс 09.02.2018 19:16

странные товарищи, хотят увеличение поголовья! а на какие шиши то, бюрократией и налогами обложили так, что не каждый вывезет… Про господдержку лучше вообще промолчать, так просто хрен получишь…

Оставить комментарий


0.30162215232849