16 +

Главное за неделю: Муратов делает ставку на зятьев, Баскаль рассказал про «Китайский рынок», Калугина вышла на свободу, Курган просит денег в Москве

Главное за неделю: Муратов делает ставку на зятьев, Баскаль рассказал про «Китайский рынок», Калугина вышла на свободу, Курган просит денег в Москве

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

МУРАТОВ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЗЯТЬЕВ

Курганский промышленник Сергей Муратов, судя по всему, в бизнесе делает серьезную ставку на своих зятьев Федора Теребенина и Юрия Авдалова. Об этом свидетельствует тот факт, что он впервые за 10 лет не поехал на сочинский экономический форум, а отправляет туда зятьев.

Сам Муратов планирует полностью сосредоточиться на оборонном направлении бизнеса, а развитием гражданского направления будут заниматься Теребенин и Авдалов. Точнее, уже занимаются и успели зарекомендовать себя. Теребенин успешно руководит курганским арматурным заводом, который переехал на площади обанкротившегося «Икара-КЗТА». Авдалов активно развивает «Кургандормаш» и уже добился заключения ряда крупных контрактов на поставку курганской дорожной техники в различные регионы страны, в том числе Санкт-Петербург и Москву.

КУРГАН ПРОСИТ У МОСКВЫ 1,5 МЛРД РУБЛЕЙ

В региональном правительстве заявляют – эти деньги нужны для повышения минимального размера оплаты труда в Курганской области. Вот только не факт, что Москва на сей раз поможет. Или поможет, но частично. А возможно и вовсе приедтся справляться своими силами. Откуда в таком случае брать деньги, учитывая и так крайне дефицитный бюджет, не совсем понятно. Но видимо что-то опять перераспределят, от кого-то отрежут и т.д.

«КЛУБ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ»

В Кургане блогеры и активисты из числа местных журналистов создают новое сообщество.

Назвали его «Клуб проектных решений». Инициативу объясняют просто – «надоело болтать». Инициатором создания такого сообщества выступили медиахолдинг «Область 45» и блогер Андрей Вагин. Последний стал также руководителем клуба.

Принципиальным новшеством будет уход от формата круглых столов, когда «поговорили и забыли, ничего не сделав толком». Главным для нового сообщества будет действие. Активисты хотят не только говорить о проблемах, но и находить, предлагать и осуществлять пути их решения. В основе каждого действия – ответственность.

- Мы хотим, чтобы люди к нам приходили не просто с идеями, а с желанием брать на себя ответственность. Поэтому клуб открытый, но каждый человек, который приходит сюда с проблемой, должен понимать, что он и будет ей заниматься, - говорит Андрей Вагин.

 КАЛУГИНА ВЫШЛА НА СВОБОДУ

Экс-заместитель губернатора Курганской области Марина Калугина вышла на свободу. Она была осуждена за коррупционные преступления на 5,5 лет в сентябре 2014 года. До середины апреля 2015 года Калугиной и ее мужу удавалось скрываться. Потом они были задержаны и отправлены в тюрьму. Теперь вышли на свободу по УДО, отбыв ровно половину срока.

Новость о выходе на свободу Калугиной сильно взбудоражила общественность. «У нас за украденный мешок картошки по 7 лет сидят, а тут за миллионы – всего пару лет» - возмущаются курганцы.

Появится ли Марина Калугина на зауральской земле пока точно неизвестно. Но, как говорят некоторые люди, скорее всего, нет. Мол, делать ей здесь нечего. Дети у нее в Нижнем Новогороде, там же, предполагают, будет в ближайшее время находиться и сама Марина Калугина.

СОСЕДИ ПРОИГНОРИРОВАЛИ 75-ЛЕТИЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

6 февраля Курганская область отпраздновала свое 75-летие. На него не приехал ни один из губернаторов соседних регионов. Раньше обычно приезжали лично, теперь ограничились поздравительными телеграммами, а губернатор Тюменской области Владимир Якушев записал видеопоздравление. Вот теперь все и гадают, то ли заняты были первые лица регионов, то ли не посчитали нужным приехать.

БАСКАЛЬ И «КИТАЙСКИЙ РЫНОК»

Курганский застройщик Владимир Баскаль впервые прокомментировал появление в Кургане в принадлежащем ему здании бывшего заводоуправления «Икара» «Китайского рынка» дабы развеять все пересуды относительно этой торговой точки.

По словам Баскаля, долго думали, что со зданием делать, хотели сначала избавиться от него, но не получилось, с учетом кризиса. Потом хотели сделать жилое здание, но там промзона, и тоже не получилось. А потом уже на фасаде бывшего заводоуправления появилась вывеска «Китайский рынок». По словам собственника, не только жители Кургана, но и некоторые представители силовых структур всерьез считали, что на втором этаже живут китайцы, шьют вещи, которые и реализуют в торговом зале на первом. На самом деле все не так. На первый этаж нашли арендатора, который разместил там «Китайский рынок».

Баскаль заверил, ни одного китайца там нет и не было в помине. Название идет от того, что продаются товары, произведенные в Китайской народной республике.

Верхние этажи здания, кстати, были предусмотрены под отель. С этой целью собственник провел перепланировку, подвел коммуникации, построил газовую котельную. Однако при этом Баскаль не скрывает своего желания продать здание частично или полностью.

Напомним, остальные активы предприятия-банкрота «Икар-КЗТА» выкупил в свое время промышленник Сергей Муратов. Ходили слухи, что на фоне этой покупки отношения предпринимателей накалились, однако Баскаль эту информацию опроверг, сообщив, что с Муратовым он хорошо общается, и никаких конфликтов у них нет.

 

09.02.2018
Cлужба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.22187399864197