16 +

Власти Зауралья сэкономили на процентах по кредитам, но миллиардные долги остаются. ВИДЕО

Власти Зауралья сэкономили на процентах по кредитам, но миллиардные долги остаются. ВИДЕО

Правительство Курганской области увеличило займы в коммерческих банках на 1,5 млрд рублей за год. Из положительных моментов финансовое управление отмечает, что процентную ставку по кредитам удалось снизить. Об этом говорили на совещании у губернатора. 

Власти Курганской области снижают процентные ставки по коммерческим кредитам. Условия договоров пересматриваются по поручению правительства России.

- В прошлом году заключено 15 дополнительных соглашений в Сбербанке России о снижении ставок по заключенным ранее государственным контрактам. Ставки снизились  с 12% годовых до 9,64%. Общая сумма составила 7,5 млрд рублей, - рассказала на совещании Елена Лукашук, начальник финансового управления Курганской области.

Еще по 8 соглашениям процентная ставка снижена до 10% годовых на общую сумму 3 млрд 900 млн рублей. Благодаря этому областной казне удалось сэкономить.

- В результате подписания в ноябре 2017 года дополнительных соглашений о снижении процентных ставок расходы на обслуживание государственного долга снижены на 8 млн рублей. Экономия по расходам на обслуживание государственного долга в 2018 году оценивается в 103 млн рублей, - сказала Лукашук. 

На сегодня долг Зауралья составляет 16,6 млрд рублей. Еще год назад он был равен 15,1 млрд. Более половины суммы нанешнего долга (9,6 млрд) составляют кредиты, взятые в коммерческих банках. Финансовое ведомство надеется и на дальнейшее снижение процентных ставок по кредитам.

- С учетом установленной Банком России с 9 февраля 2018 года ключевой ставки 7,5% годовых подготовлено и отправлено обращение в ПАО Сбербанк о снижении ставок по действующим государственным контрактам, - рассказала начальник финуправления. 

12.02.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.35247802734375