16 +

Жителей зауральского села штрафуют за землю. ВИДЕО

Жителей зауральского села штрафуют за землю. ВИДЕО

В селе Батурино Шадринского района соседи не могут поделить землю. В дело вмешался суд и Росреестр. В чем суть спора разбирались наши корреспонденты.

Спор с соседкой у семьи Чистых в селе Батурино Шадринского района начался неожиданно для них. Женщина предъявила документ на 20 соток земли, за которые она платит налоги, и велела двигать забор. Для Михаила и Надежды Чистых это стало шоком.

- Она неизвестно каким путем оформила себе в собственность 20 соток земли, а общий участок ее и наш 27 соток. Она сказала, вот у меня 20 соток, вы мне их отдавайте, и мы с вами распрощаемся, - рассказал Михаил Чистых.

Почти 30 лет Чистых жили на участке, забор не двигали, платили налоги, и вдруг оказалось — часть земли им не принадлежит. В налоговом уведомлении всегда была обозначена только сумма, без указания размера участка.

- Документы и в налоговую, и в Росреестр подаем не мы, а сельский совет. Мы откуда знаем, сколько на нас подано, - говорит Надежда Чистых. - Приходит бумажка, мы платим земельный налог, а за сколько платим, понятия не имеем.

Другие соседи удивляются конфликту. Вроде деревня, земли много, хватит на всех.

- Сарайку построили, по сараю разделили и все. У нас тоже также, - удивляется Анатолий Пушков, бывший глава администрации Батуринского сельского совета. - У меня земли получилось больше, чем у соседки, но она не претендует. Мне кажется эти претензии никчемные. По-человечески, по-соседски можно было и так договориться. Раз и навсегда. 

В сельсовете женщине предлагали землю в других районах деревни. Ведь 20 соток, которые обозначены на бумаге, могут быть нарезаны в любом месте.

- У нас есть выписка из похозяйственной книги. Грубо говоря, может у нее еще где-то огород был, где-то картошку сажали через дорогу, - объяснил Андрей Медведев, глава Батуринского сельсовета. -  Нет границ у нее. Земельный участок может быть на 3 части поделен. 

- Ладно бы дефицит был с землей, но проехаться по деревне, везде огороды заросли бурьяном, - удивляется Чистых. - Народу нет, молодежь уезжает. 

Инициатор конфликта Татьяна Новикова объяснить свою позицию журналистам отказалась. Женщина сказала, что никого не приглашала, потому и говорить не намерена.

Разбирательства с землей у Михаила Чистых идут не только с соседкой. Как-то так случайно совпало по времени, что в 2016 году замерить участок пришел государственный инспектор по использованию и охране земель. У них есть право на внеплановую проверку. Как показали замеры, Чистых использует 12,81 соток земли, а по документам имеет 8 соток. Мужчине выписали предписание устранить нарушение. Но выполнить его он не мог — для межевания участка соседка не согласовывала границу. В итоге мужчину оштрафовали на 5000 рублей.

- Деяние, совершенное Чистых, квалифицируется по статье 7.1 КоАП РФ, за что и был оштрафован. В ходе исполнения выданного нами предписания гражданин Чистых впоследствии оформил право на 11 соток, - рассказал Александр Артюхов, заместитель руководителя управления Росреестра по Курганской области.

- Предписание он исполняет, получил соответствующие документы для оформления земли, - говорит правозащитник Александр Андрюков, который вмешался в ситуацию. - Но сам же Росреестр приостановил регистрацию и кладет в основу, что он не зарегистрировал эту землю, хотя они же сами ее и приостановили.

Очередной штраф в 5000 рублей мировой суд вынес Чистых 1 февраля. Снова за невыполнение предписания. В Росреестре объяснили, что это требование закона — Чистых должен оформить право на весь участок — 12,8 соток. Был и другой путь — подать ходатайство о продлении срока исполнения предписания или обжаловать постановление.

Кстати, в этом деле не все так понятно. В архивных документах Шадринской администрации за Чистых числятся 12 соток, а в Росреестре есть сведения только о 8 соток. Почему так произошло будут выяснять в полиции.

- Документы, подготовленные по земельному участку, готовит орган местного самоуправления. В данном случае они были подготовлены давно, в 1992 году, 25 лет назад. То, что определенные разночтения имеются, правоохранительные органы их оценят, - говорит Александр Артюхов. - Мы располагаем одними документами, но получается, что есть и другие документы. 

Если в путанице сведений помогут разобраться в полиции, то в решении соседского спора о разделе земли точку должен поставить суд. 

13.02.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Валентина 14.02.2018 14:56

У нас в Макушинском районе аналогично Ростеестр штрафует людей за испльзование земли без оформленных документов, А сами не формляют.Делают отказ или приостановку регистрации.чтобы нажиться на шрафах.Крмое того, скрывают свои данные архивов.Это уже не единичный случай.а целенапрвленная политика-мошенничество.Нужно вмешательство Следственнного комитета.

Оставить комментарий


0.43374395370483