16 +

Расследование «Область 45»: Who is mr. Корепин? Чем недовольны кетовчане и ждать ли новых земельных скандалов

Расследование «Область 45»: Who is mr. Корепин? Чем недовольны кетовчане и ждать ли новых земельных скандалов

Председатель Кетовской районной Думы Василий Корепин должен покинуть свой пост. На этом продолжают настаивать жители Лесниковского сельсовета. После отказа районной Думы снять с должности председателя, лесниковцы пошли дальше – обратились в правоохранительные органы.

Журналисты «Область 45» попытались разобраться в сути конфликта сторон, собрали мнения и проанализировали данные из открытых источников.

Информация об уголовном преследовании Василия Корепина по факту мошенничества появилась в начале 2018 года. В комментарии в одном из СМИ председатель районной Думы связал это с выборами главы Кетовского района. По его мнению, эта информация носила политический характер. Заявление любопытное, если учесть, что господин Корепин не фигурировал в числе претендентов на пост главы Кетовского района.

Предположим, что отсутствие амбиций стать главой могло быть связано с необходимостью отказаться от бизнеса. По Уставу района глава не может «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом». А нынешняя должность Василия Корепина позволяет заниматься ему бизнесом. По данным Федеральной налоговой службы, председатель районной Думы является директором и учредителем 5 компаний (ООО «Стройресурс», ООО «Энерго Кард», ООО «Планета вкуса», ООО «Энергосфера»). 

До Корепина эту роскошь председатели Кетовской районной Думы позволить себе не могли – Устав не позволял. Но выход был найден. Буквально через неделю после выборов депутатов районной Думы V созыва народные избранники 30 сентября 2015 года внесли в Устав изменения. Публикуем их дословно. 

Формулировка статьи 27 пункта 2 до изменения: «Депутаты Кетовской районной Думы осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. На постоянной основе осуществляет свои полномочия один депутат – председатель Кетовской районной Думы, избираемый представительным органом из своего состава. Осуществляющий свои полномочия на постоянной основе депутат не вправе: 1) заниматься предпринимательской деятельностью; 2) состоять членом управления коммерческой организации…».

После изменений: «Депутаты Кетовской районной Думы осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. Председатель районной Думы работает на непостоянной основе». Четко, лаконично и без потери бизнеса.

В уголовном деле, где фигурирует Василий Корепин, речь идет как раз об одной из его компаний ООО «Энергосфера». Организация получила бюджетные деньги в размере 4 млн рублей на уборку сельских дорог от снега. Из 8 глав сельсоветов шестеро утверждали, что работы, действительно, были выполнены, но двое рассказали совсем другое. 

Кстати, «Энергосфере», как юридическому лицу, 4 млн рублей бюджетных денег не помогли. В октябре 2017 года областное управление Федеральной налоговой службы инициировало банкротство, заявление подано в Арбитражный суд. Компания должна государству налогов на 1,5 млн рублей.

О проблемах Корепина не только с законом, но и с деньгами, поговаривают и местные жители Кетовского района. По словам наших источников, без внимания не остался тот факт, что Василий Николаевич пересел с дорогущих автомобилей Ауди А6 и Порше Кайен, которые он приобретал на «Энергосферу», на Киа Рио. 

Финансовые сложности у «Энергосферы», быть может, вызваны и долгами перед этой компанией. В картотеке Арбитражного суда есть решение, согласно которому Союз благоустройства территории «Академия» должен Корепину 5 млн рублей за дороги. При этом господин Корепин, со слов членов этого самого Союза «Академия», называет себя не иначе, как благодетель.

Союз «Академия» - это коттеджный поселок, где земли арендуют в основном преподаватели Сельскохозяйственной академии. Раньше 30 га земли, где заняты далеко не все участки, принадлежали государству, но потом федеральная собственность была передана Лесниковскому сельсовету. Такое решение стало шоком для многих, в том числе и председателя Кетовской районной Думы. 

Так или иначе, долг Союза в 5 млн рублей - признанный судом факт. Кто будет отдавать? Люди, которые построили дома на земельных участках, находящихся в субаренде? Сами отдавать долги они не спешат. За это время лишь один из жителей «Академии» через Арбитражный суд признал долг за дорогу в размере 50 тысяч рублей. С каждым судиться – пройдет не один год. 

На общих собраниях членов некоммерческой организации «Академия» людей призывают заплатить за дороги. Иначе грозят не выдать справки о наличии задолженности, а это, якобы, помешает оформлению земли в собственность. По закону такого условия нет. С другой стороны пугают, что Лесниковский сельсовет, как собственник земли, требует выкупать землю по кадастровой стоимости. Но выкуп земли по нормативной цене - это требование закона, а не прихоть сельсовета. Порядок выкупа и за сколько неоднократно разъяснены всеми структурами, вплоть до областной прокуратуры. А требовать никто не требует. Земли в субаренде на 50 лет, договоры эти действуют и зарегистрированы они в Росреестре. 

Поговаривают, что «Энергосфера», видя упрямство «академиков», намерена подать на банкротство Союза, имея на руках исполнительный лист на 5 млн рублей. Затем компания теоретически заключит мировое соглашение, но не на правах «благодетеля», а с условием – коммунальные сети отойдут «Энергосфере». Как полагают наши источники, отдав коммуникации в частную собственность, жители «Академии» попадут в кабалу. Собственник будет устанавливать расценки на подключение к сетям, стоимость годового обслуживания и тарифы. 

Говорят местные и о том, что в Союз сейчас активно заманивают вступать высокопоставленных чиновников. «Входной билет» стоит 500 тысяч рублей. Однако, как это поможет в выделении земли – большой вопрос. «Колхоз» дело добровольное, а Союз полномочий по предоставлению земли не имеет. Это может сделать Лесниковский сельсовет. Но хочется верить, что есть еще порядочные люди, которые вспомнят про льготную очередь в Кетовском районе, куда входят многодетные семьи. Участки в «Академии» отвечают требованиям, которые предъявляются к таким участкам – это земли для индивидуального жилищного строительства, имеющие коммуникации. 

Однако, для выполнения любого благого дела обязательно найдется препятствие. Например, владелец 30 га земель в «Академии» - Лесниковский сельсовет - не может получить списки субарендаторов. Договора субаренды зарегистрированы в Росреестре, но по закону предоставить эту информацию ведомство может только арендатору – Союзу «Академия». В итоге замкнутый круг – сельсовет не может получить информацию и понять, где земли заняты, а где свободны.

Кстати, скандалы и уголовные дела, связанные с выделением земель, не перестают будоражить Кетовский район. Сейчас в районном суде рассматривается дело в отношении бывшего первого заместителя главы Кетовского района Анатолия Пиносова, главы Кетовского сельсовета Алексея Иванова, экс-главы Лесниковского сельсовета Петра Кунгурова, главы Введенского сельсовета Вячеслава Кузина, и экс-директора ООО «Геоцентр» Милы Антроповы. В уголовном деле фигурируют 69 преступлений.

 

15.02.2018
Служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.34344005584717