16 +

Регистрация в оффшоре и сокращение конструкторов. Ветераны «Курганхиммаша» не видят у предприятия будущего. ВИДЕО

Регистрация в оффшоре и сокращение конструкторов. Ветераны «Курганхиммаша» не видят у предприятия будущего. ВИДЕО

Ситуация на одном из крупных предприятий Зауралья - «Курганхиммаше» - беспокоит ветеранов производства. Экономика региона способна развиваться, только если будут создаваться новые рабочие места, а номенклатура пополнится высокотехнологичным оборудованием. Есть ли реальные поводы для беспокойства выясняли журналисты «Область 45».

«Курганхиммаш» идет ко дну — уверены ветераны предприятия, которые десятки лет отдали заводу. Бывший руководитель ОАО «Курганхиммаш» Владимир Барышников поднимал завод в лихие 90-е. Тогда собрали крепкую команду и выстояли.

- Разрабатывали и выпускали в год до 200 наименований новых изделий или модернизированных. Практически каждый день выходила какая-то новая модель, - вспоминает Барышников. - Это завод нестандартного оборудования. Мы ушли от давлений, которые делали раньше, скажем, до 20 атмосфер. Мы ушли на изделия 200 и более атмосфер. Мы освоили тяжелые изделия, а сейчас это все уходит в никуда.

Барышников руководил заводом 9 лет. Затем власть поменялась, акционерное общество стало обществом с ограниченной ответственностью. Без согласования правительства региона, говорит бывший гендиректор, собственники на таких крупных предприятиях не меняются.

- Я ушел с должности, потому что быть номинальным директором не хотел и никогда не был им, - продолжает Владимир Барышников. - А когда диктуют условия, пусть не обижаются там, мальчики в коротких штанишках, когда приезжает один куратор и говорит, какие муфты? Что ты, директор, не можешь их наделать и в сейф положить? Это муфты диаметром 1000–1200 мм, весом 300-500 кг и т. д., в какой сейф они войдут. Сходи в цех, посмотри.

Постепенное превращение ОАО в ООО, которое завершилось в 2013 году, заводу на пользу не пошло, уверены ветераны «Химмаша». Численность предприятия ежегодно снижается, еще пару лет назад была 2,5 тысячи, сейчас в два раза меньше. Особо беспокоит сокращение числа конструкторов.

- В мой период работало порядка 150 конструкторов, а сегодня чистых конструкторов 27 человек, - делится воспоминаниями Александр Татаренко, ветеран «Курганхиммаша». - Чтобы очень сложное оборудование довести до цеха нужна громадная работа конструкторов и технологов. Считаю, что уменьшение до предела этой категории работников недопустимо. Мы не сможем дальше двигаться вперед.

- Раз они разгромили всю творческую мысль, какая может быть перспектива, если нет конструкторского отдела? Они говорят, он нам не нужен, потому что заказов нет, - поддерживает бывших коллег другой ветеран «Курганхиммаша» Валерий Бубнов. - Центрифуги они не делают, установки осушки воздуха тоже прекратили делать, говорят нет заказов. Как нет заказов? А Италия поставляет.

С заказами проблем нет, заверили на заводе «Курганхиммаш». Опасения ветеранов там считают беспочвенными. У предприятия есть работа на 9 месяцев вперед. География поставок от Черноморского побережья до Дальнего Востока.

- Предприятие выпускает большую линейку. У нас есть и исторические виды продукции - различное емкостное оборудование, оборудование под давлением, теплообменное, уже устоявшееся - модульные компрессорные станции, - рассказал Сергей Гильфанов, генеральный директор ООО «Курганхиммаш». - Достаточно активно предприятие продвигает новое оборудование – озонаторная техника и автоклавные установки.
 

На заводе работает 1370 человек. Из них инженеров - 170. В руководстве признают, было и больше, но ситуация меняется, как и требования к сотрудникам.

- Несколько лет назад количество инженерных работников у нас росло. Это было связано с тем, что мы привлекали людей, которые были нам нужны, - говорит Ольга Кузнецова, замдиректора по правовым вопросам ООО «Курганхиммаш». - Одновременно мы развивали своих сотрудников, которые получали новые знания. Со временем нам с частью сотрудников пришлось расстаться. Естественно это те, кто не получил уровень современных требований.

Все в порядке на предприятии и с зарплатой, заверил директор. В среднем она составляет 42 600 рублей. Рост к 2016 году - 15%. Менять численность сотрудников пока не намерены.

- Сокращение мы не предполагаем. Не исключаю, что могут быть единичные высвобождения, но они не связаны с тем, что мы изменяем количество штата, - объясняет Ольга Кузнецова. - Это может быть связано, что от каких-то задач мы можем отказаться. Или люди, которые под современные требования не подойдут, то они могут расстаться с нами. Конечно, мы к этому не стремимся. Хотим, чтобы развивались люди.

Ветеранов Химмаша, помимо прочего, беспокоит конкуренция с Китаем. К примеру, один из курганских застройщиков лет 8 назад заказал Химмашу автоклав размером с полфутбольного поля для производства кирпича. Прошло время, застройщик попал в Китай, где ему сделали такое же оборудование в 3 раза дешевле. По мнению ветеранов, причина в том, что на пути продукции от завода до покупателя есть посредники.

- На «Курганхиммаше» очень дорогая продукция, - считает ветеран Валерий Бубнов. - Собственнику надо деньги, управляющей компании тоже жить надо, потом есть торговый дом. Вот на заводе сделают центрифугу за миллион, а они говорят, нет, еще 3 добавьте, нам жить на что-то надо.

На самом предприятии китайцев расценивают, как конкурентов, но дешевизну их продукции видят в другом.

- Бороться с ними достаточно сложно, потому что у китайских производителей собственная ресурсная база, сырьевая. Они используют свои компоненты, - говорит гендиректор Сергей Гильфанов. - В этом направлении есть только одно эффективное средство борьбы. Причем оно находится не на уровне предприятия, а больше является задачей государства. К сожалению, оборудование, которое производится в Китае, оно не удовлетворяет российским требованиям, как правило нарушает, как технические нормативы, так и нормативы по безопасности.

Говорить о выпуске качественной российской продукции в современных реалиях «Химмаша» можно с натяжкой, уверены ветераны. Завод за основу высокотехнологичной продукции берет импортные компоненты.
 

- Я отчетливо понимаю, что завод частный. Воздействовать на директора очень сложно, - сказал бывший главный инженер Александр Татаренко. - Хозяин там неизвестен, был раньше мужчина, теперь, говорят, женщина. На каких островах она живет - непонятно.

Учредитель завода Оптус (оверсиз) лимитед с долей 80%, зарегистрирован на Кипре. Владельца по открытым источникам не найти.

За последние годы в Курганской области обанкротились крупные заводы КЗКТ, «Икар», сложная ситуация складывается на «Курганском машиностроительном заводе». Население покидает регион в поисках новых рабочих мест и социальной защищенности. На «Курганхиммаше» между тем поговаривают, что вся недвижимость предприятия уже находится в залоге у банков. 

- Если область заинтересована в том, чтобы предприятия работали, то она должна активно вмешиваться, - уверен Владимир Барышников. - И работать не с этими номинальными директорами, с ними бесполезно работать, кроме спагетти на ушах от них ничего не будет. Нужно работать с хозяевами.

 

15.02.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Очень жаль 16.02.2018 15:14

Полностью согласен с ветеранами. С такими рукамиводителями далеко не уедешь. А по Кузнецовой давно прокуратура плачет.

я 16.02.2018 17:06

а что такое с кузнецовой??? расскажите

Сотрудник 17.02.2018 06:17

Особенно посмеялся по поводу информации об уровне зарпллаты. Вчто касается роста… Индексации зп не было минимум 5 лет.

Беда 17.02.2018 09:28

Какой бред. Гильфанов и кузнецова, вы уничтожаете завод и унижаете работников. Это вы не соответствует тому уровню завода, до которого поднял его Барышников.

Кузнецовой 17.02.2018 09:36

На нарах расскажут и покажут

Валерий 17.02.2018 16:56

Я ПРОРАБОТАЛ НА ЗАВОДЕ 36 ЛЕТ И УШЕЛ… ПРОСТО НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ, КАК ВСЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ. ЗАВОДОМ РУКОВОДЯТ ДАЛЕКИЕ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ЛЮДИ.ДИРЕКТОР ОКОЛО ГОДА УПРАВЛЯЛ ЗАВОДОМ ПО ЭЛЕКТРОНКЕ, А КОГДА ПОНЯЛ, ЧТО ВСЕМУ НАСТУПАЕТ КОНЕЦ НАЧАЛ ПРЕДПРИНИМАТЬ КАКИЕ-ТО ХОДЫ… ОН ДО ЗАВОДА ЗАНИМАЛСЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ… ВОБЩЕМ 1 ГОД ОТ СИЛЫ ПРОДЕРЖИТСЯ ЗАВОД ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

Зауралец 18.02.2018 15:55

Валерий, ничего не изменится, т.к. Губернатор и его команда собрались на следующий срок. Собственник завода Химмаш, уведя в офшор прибыль предприятия и ополовинив фонд зарплаты, за счет двойного сокращения работающих, лишили область и рабочих мест и на 3/4 ВРП, поступавшего от завода в регион для обеспечения его развития.

Но ни в Департаменте, ни Губернатор этого не знают, потому-что они не знают реальной рыночной экономики и не знают что объем выручки ничего не дает региону и его жителям. Дает улучшение лишь — рост добавленной стоимости(ВРП), созданной коллективом предприятия.

Собственник Химмаша разрушает завод, а Департамент промышленности вместе с Губернатором не понимая этого, призывают ветеранов не волноваться. Воистину в России две беды — дураки и дороги, а в Курганской области — одна д… управленцы региона.

Александр 18.02.2018 17:38

Владимир Барышников был отличным руководителем завода, настоящий человек знающий свой завод и производство.Вся остальная шулупень( Контрактные директора на 1-2 года) уже были присланы советом директоров из г. Москва. Как только Москвичи хапнули завод можно было смело ставить крест на заводе.Самое не приятное то что люди которые отдали часть себя и часть своей жизни на развитие завода в последствии попросту стали не нужны и были сокращены или доведены до ситуации-состояния когда приходилось увольняться.Проработал 15 лет на заводе, было больно и тяжело видеть как новоприсланный директор по указке хозяина разваливает завод(сокращает работников и закрывает цеха)

Про Кузю 20.02.2018 14:43

Коллеги! Не стоит в своих комментариях так говорить про Ольгу Владимировну. Она просто не заслуживает вашего внимания. Ни какого отношения к случившемуся на заводе она не имеет. Это очень грамотнейший специалист, руководитель обладающий современными требованиями к работникам руководящего звена, имеющий необходимые компетенции, коммуникации и референции.И как женщина она из тех на ком глаз отдыхает… Побольше бы таких!!!

Оставить комментарий


0.12375807762146