16 +

Регистрация в оффшоре и сокращение конструкторов. Ветераны «Курганхиммаша» не видят у предприятия будущего. ВИДЕО

Регистрация в оффшоре и сокращение конструкторов. Ветераны «Курганхиммаша» не видят у предприятия будущего. ВИДЕО

Ситуация на одном из крупных предприятий Зауралья - «Курганхиммаше» - беспокоит ветеранов производства. Экономика региона способна развиваться, только если будут создаваться новые рабочие места, а номенклатура пополнится высокотехнологичным оборудованием. Есть ли реальные поводы для беспокойства выясняли журналисты «Область 45».

«Курганхиммаш» идет ко дну — уверены ветераны предприятия, которые десятки лет отдали заводу. Бывший руководитель ОАО «Курганхиммаш» Владимир Барышников поднимал завод в лихие 90-е. Тогда собрали крепкую команду и выстояли.

- Разрабатывали и выпускали в год до 200 наименований новых изделий или модернизированных. Практически каждый день выходила какая-то новая модель, - вспоминает Барышников. - Это завод нестандартного оборудования. Мы ушли от давлений, которые делали раньше, скажем, до 20 атмосфер. Мы ушли на изделия 200 и более атмосфер. Мы освоили тяжелые изделия, а сейчас это все уходит в никуда.

Барышников руководил заводом 9 лет. Затем власть поменялась, акционерное общество стало обществом с ограниченной ответственностью. Без согласования правительства региона, говорит бывший гендиректор, собственники на таких крупных предприятиях не меняются.

- Я ушел с должности, потому что быть номинальным директором не хотел и никогда не был им, - продолжает Владимир Барышников. - А когда диктуют условия, пусть не обижаются там, мальчики в коротких штанишках, когда приезжает один куратор и говорит, какие муфты? Что ты, директор, не можешь их наделать и в сейф положить? Это муфты диаметром 1000–1200 мм, весом 300-500 кг и т. д., в какой сейф они войдут. Сходи в цех, посмотри.

Постепенное превращение ОАО в ООО, которое завершилось в 2013 году, заводу на пользу не пошло, уверены ветераны «Химмаша». Численность предприятия ежегодно снижается, еще пару лет назад была 2,5 тысячи, сейчас в два раза меньше. Особо беспокоит сокращение числа конструкторов.

- В мой период работало порядка 150 конструкторов, а сегодня чистых конструкторов 27 человек, - делится воспоминаниями Александр Татаренко, ветеран «Курганхиммаша». - Чтобы очень сложное оборудование довести до цеха нужна громадная работа конструкторов и технологов. Считаю, что уменьшение до предела этой категории работников недопустимо. Мы не сможем дальше двигаться вперед.

- Раз они разгромили всю творческую мысль, какая может быть перспектива, если нет конструкторского отдела? Они говорят, он нам не нужен, потому что заказов нет, - поддерживает бывших коллег другой ветеран «Курганхиммаша» Валерий Бубнов. - Центрифуги они не делают, установки осушки воздуха тоже прекратили делать, говорят нет заказов. Как нет заказов? А Италия поставляет.

С заказами проблем нет, заверили на заводе «Курганхиммаш». Опасения ветеранов там считают беспочвенными. У предприятия есть работа на 9 месяцев вперед. География поставок от Черноморского побережья до Дальнего Востока.

- Предприятие выпускает большую линейку. У нас есть и исторические виды продукции - различное емкостное оборудование, оборудование под давлением, теплообменное, уже устоявшееся - модульные компрессорные станции, - рассказал Сергей Гильфанов, генеральный директор ООО «Курганхиммаш». - Достаточно активно предприятие продвигает новое оборудование – озонаторная техника и автоклавные установки.
 

На заводе работает 1370 человек. Из них инженеров - 170. В руководстве признают, было и больше, но ситуация меняется, как и требования к сотрудникам.

- Несколько лет назад количество инженерных работников у нас росло. Это было связано с тем, что мы привлекали людей, которые были нам нужны, - говорит Ольга Кузнецова, замдиректора по правовым вопросам ООО «Курганхиммаш». - Одновременно мы развивали своих сотрудников, которые получали новые знания. Со временем нам с частью сотрудников пришлось расстаться. Естественно это те, кто не получил уровень современных требований.

Все в порядке на предприятии и с зарплатой, заверил директор. В среднем она составляет 42 600 рублей. Рост к 2016 году - 15%. Менять численность сотрудников пока не намерены.

- Сокращение мы не предполагаем. Не исключаю, что могут быть единичные высвобождения, но они не связаны с тем, что мы изменяем количество штата, - объясняет Ольга Кузнецова. - Это может быть связано, что от каких-то задач мы можем отказаться. Или люди, которые под современные требования не подойдут, то они могут расстаться с нами. Конечно, мы к этому не стремимся. Хотим, чтобы развивались люди.

Ветеранов Химмаша, помимо прочего, беспокоит конкуренция с Китаем. К примеру, один из курганских застройщиков лет 8 назад заказал Химмашу автоклав размером с полфутбольного поля для производства кирпича. Прошло время, застройщик попал в Китай, где ему сделали такое же оборудование в 3 раза дешевле. По мнению ветеранов, причина в том, что на пути продукции от завода до покупателя есть посредники.

- На «Курганхиммаше» очень дорогая продукция, - считает ветеран Валерий Бубнов. - Собственнику надо деньги, управляющей компании тоже жить надо, потом есть торговый дом. Вот на заводе сделают центрифугу за миллион, а они говорят, нет, еще 3 добавьте, нам жить на что-то надо.

На самом предприятии китайцев расценивают, как конкурентов, но дешевизну их продукции видят в другом.

- Бороться с ними достаточно сложно, потому что у китайских производителей собственная ресурсная база, сырьевая. Они используют свои компоненты, - говорит гендиректор Сергей Гильфанов. - В этом направлении есть только одно эффективное средство борьбы. Причем оно находится не на уровне предприятия, а больше является задачей государства. К сожалению, оборудование, которое производится в Китае, оно не удовлетворяет российским требованиям, как правило нарушает, как технические нормативы, так и нормативы по безопасности.

Говорить о выпуске качественной российской продукции в современных реалиях «Химмаша» можно с натяжкой, уверены ветераны. Завод за основу высокотехнологичной продукции берет импортные компоненты.
 

- Я отчетливо понимаю, что завод частный. Воздействовать на директора очень сложно, - сказал бывший главный инженер Александр Татаренко. - Хозяин там неизвестен, был раньше мужчина, теперь, говорят, женщина. На каких островах она живет - непонятно.

Учредитель завода Оптус (оверсиз) лимитед с долей 80%, зарегистрирован на Кипре. Владельца по открытым источникам не найти.

За последние годы в Курганской области обанкротились крупные заводы КЗКТ, «Икар», сложная ситуация складывается на «Курганском машиностроительном заводе». Население покидает регион в поисках новых рабочих мест и социальной защищенности. На «Курганхиммаше» между тем поговаривают, что вся недвижимость предприятия уже находится в залоге у банков. 

- Если область заинтересована в том, чтобы предприятия работали, то она должна активно вмешиваться, - уверен Владимир Барышников. - И работать не с этими номинальными директорами, с ними бесполезно работать, кроме спагетти на ушах от них ничего не будет. Нужно работать с хозяевами.

 

15.02.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Очень жаль 16.02.2018 15:14

Полностью согласен с ветеранами. С такими рукамиводителями далеко не уедешь. А по Кузнецовой давно прокуратура плачет.

я 16.02.2018 17:06

а что такое с кузнецовой??? расскажите

Сотрудник 17.02.2018 06:17

Особенно посмеялся по поводу информации об уровне зарпллаты. Вчто касается роста… Индексации зп не было минимум 5 лет.

Беда 17.02.2018 09:28

Какой бред. Гильфанов и кузнецова, вы уничтожаете завод и унижаете работников. Это вы не соответствует тому уровню завода, до которого поднял его Барышников.

Кузнецовой 17.02.2018 09:36

На нарах расскажут и покажут

Валерий 17.02.2018 16:56

Я ПРОРАБОТАЛ НА ЗАВОДЕ 36 ЛЕТ И УШЕЛ… ПРОСТО НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ, КАК ВСЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ. ЗАВОДОМ РУКОВОДЯТ ДАЛЕКИЕ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ЛЮДИ.ДИРЕКТОР ОКОЛО ГОДА УПРАВЛЯЛ ЗАВОДОМ ПО ЭЛЕКТРОНКЕ, А КОГДА ПОНЯЛ, ЧТО ВСЕМУ НАСТУПАЕТ КОНЕЦ НАЧАЛ ПРЕДПРИНИМАТЬ КАКИЕ-ТО ХОДЫ… ОН ДО ЗАВОДА ЗАНИМАЛСЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ… ВОБЩЕМ 1 ГОД ОТ СИЛЫ ПРОДЕРЖИТСЯ ЗАВОД ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

Зауралец 18.02.2018 15:55

Валерий, ничего не изменится, т.к. Губернатор и его команда собрались на следующий срок. Собственник завода Химмаш, уведя в офшор прибыль предприятия и ополовинив фонд зарплаты, за счет двойного сокращения работающих, лишили область и рабочих мест и на 3/4 ВРП, поступавшего от завода в регион для обеспечения его развития.

Но ни в Департаменте, ни Губернатор этого не знают, потому-что они не знают реальной рыночной экономики и не знают что объем выручки ничего не дает региону и его жителям. Дает улучшение лишь — рост добавленной стоимости(ВРП), созданной коллективом предприятия.

Собственник Химмаша разрушает завод, а Департамент промышленности вместе с Губернатором не понимая этого, призывают ветеранов не волноваться. Воистину в России две беды — дураки и дороги, а в Курганской области — одна д… управленцы региона.

Александр 18.02.2018 17:38

Владимир Барышников был отличным руководителем завода, настоящий человек знающий свой завод и производство.Вся остальная шулупень( Контрактные директора на 1-2 года) уже были присланы советом директоров из г. Москва. Как только Москвичи хапнули завод можно было смело ставить крест на заводе.Самое не приятное то что люди которые отдали часть себя и часть своей жизни на развитие завода в последствии попросту стали не нужны и были сокращены или доведены до ситуации-состояния когда приходилось увольняться.Проработал 15 лет на заводе, было больно и тяжело видеть как новоприсланный директор по указке хозяина разваливает завод(сокращает работников и закрывает цеха)

Про Кузю 20.02.2018 14:43

Коллеги! Не стоит в своих комментариях так говорить про Ольгу Владимировну. Она просто не заслуживает вашего внимания. Ни какого отношения к случившемуся на заводе она не имеет. Это очень грамотнейший специалист, руководитель обладающий современными требованиями к работникам руководящего звена, имеющий необходимые компетенции, коммуникации и референции.И как женщина она из тех на ком глаз отдыхает… Побольше бы таких!!!

КХМ 21.02.2018 10:47

" про Кузю" это она сама про себя написала? ???))))) По поводу граматейшего специалиста и про глаз отдыхает…

Александр 21.02.2018 19:51

Кузнецова естественно грамотная, она вон как выразилась про выкидывание людей с работы как не нужный мусор: Люди которые под современные требования не подойдут.Что за требование такие не подскажите????? Люди которые прожили часть своей жизни в цехе, которые отдали часть себя на развитие завода вдруг стали не подходить под современные требования???? От всего завода осталась кучка людей, а в точности 23 ,22 и 45 цех.Вы если помните сколько было всего цехов????? А что осталось?!!! На счёт (глаз радует), ой уж промолчите пожалуйста если уж не знаете её лично, как говорят: не суди о книге по обложке.

Александр 21.02.2018 23:24

Ветераны всё сказали правильно, но возможно по этой причине их больше на завод не пустят и с др завода не поздравят…

Химмаш зазывает на работу людей, рассказывая сказки, как это престижно, почетно и прибыльно. Ха! 42600₽ средне заработная плата, красивая цифра, не так ли? Это из той серии «Мой начальник ест мясо, я ем капусту, а в среднем мы едим голубцы» или «директор ездит на лексусе, я на автобусе, в среднем мы добираемся на работу на отечественном автопроме».

А теперь смотрим. Самый захудалый директор получает от 100тыс₽, фин.директор от 600тыс₽, начальники цехов от 100-200тыс₽, основные рабочие от 50тыс₽(но к ним без претензий они нормальные ребята, тяжелый труд в адских условиях, обязан оплачиваться должным образом), а вот ИТР...., бедный ИТР имеет от 13тыщ, а то и меньше, спросите у пдб. Они получают сущие копейки. Ещё и впахивают бесплатно за «высвобожденных», «не соответствующих современным требованием» работников. Откуда информация спросите вы? Ответ прост, если иметь друзей, товарище, приятелей, соратников в фин.отделе и бухгалтерии можно и не такое узнать. Общезаводское поднятие зп за 6 лет, было 1 раз на 10%, в 2014 если не ошибаюсь, а цены растут.Директора по направлению с вопросом о поднятие зп своим сотрудникам, идти к директору не торопятся. Боятся за своё теплое местечко.

Главным принципом завода стал, не выпуск качественного продукта, а экономия на материалах, на рабочей силе, на зп, про стимулирование труда вообще молчу.

Подозреваю, что товарищ «Про Кузю» это доблестный сотрудник юр.отдела, который любит петь оды своему начальству, а за глаза сами понимаете…

Бывший работник КХМ 22.02.2018 15:08

Всем доброго времени суток! все что пишут в комментариях, правда, заводом управляют далекие от производства люди. Вопросы производства всегда были на первом месте, а не бухгалтерские или юридические, как это сейчас. может быть и нужно было с кем-то расстаться, но не с тем потенциалом ведущих специалистов, кого попросили «на выход». грамотные «договорники», технологи, конструктора, начальники цехов нашли себе работу на других предприятиях. хочется надеяться, что руководство КХМ сменится на другую команду, более грамотную и болеющую за завод, и родной «Химмаш» поднимется с колен и станет процветающим предприятием.

Как то так 22.02.2018 18:42

Не было никокого подьема в зп, было лишь очередное н… ло сотрудников!

Умрет завод!

Верней уже умер, осталось снизить зарплату еще больше и люди сами начнут сваливать.Потомо-что нет смысла работать на опасном производстве за копейки! Выходные по двойной никто не оплачивает, за вредность тоже не платят.

Якобы дают молоко или компенсацию, но это тож хрень все…

Этот завод-всего лишь кормушка, не более…

Александ 23.02.2018 18:13

«Как то так» дак уже много народу ушло сами, прижали работяг по работе, а то есть и по ЗП.Других просто сократили.Я работал на сдельной оплате, объёмы упали естественно и зп упала.На 9 тыщ мне семью не прокормить, пришлось уйти, было тяжело но ушёл(15 лет на заводе не малый срок).Самые хорошие воспоминания когда только пришёл на завод, директором был Владимир Барышников.Завод был одна семья, людьми дорожили, тем более специалистами.

Оставить комментарий


0.14475607872009