16 +

Восстание курганских бабушек. Родственницы осужденного Костина пишут обращения. ВИДЕО

Восстание курганских бабушек. Родственницы осужденного Костина пишут обращения. ВИДЕО

Пожилые жительницы Кургана пишут письма во все инстанции. Женщины направляют коллективные обращения президенту, в прокуратуру, следственный комитет. Просят найти правду по обвинению внука в убийстве. 

Курганские пенсионерки встретились обсудить судьбу внука. 23-летний Константин Костин находится за решеткой по обвинению в убийстве пожилой женщины - бабушки подруги. Близкие родственники с приговором суда категорически не согласны. Готовы писать всем, начиная от кандидатов в президенты и заканчивая экстрасенсами.

- Дорогие мои земляки! - обратилась бабушка осужденного Людмила Костина. - Мой внук осужден незаконно. Мне 70 лет. Все мои 70 лет я думала, что у нас есть закон, но он действует только для богатых.

- Все в шоке, что это случилось с нашим Костиком, - говорит другая бабушка заключенного Вера Жеребцова. - Это не должно было случиться. Это просто какой-то рок.

Мы уже писали про историю Константина Костина. Снимали его, когда он находился в СИЗО. Ситуация показалась не простой и запутанной. В октябре 2016 года в квартире семьи подруги осужденного Елены после застолья в честь юбилея трое мужчин устроили драку. Бабушка Лены пыталась их разнять, затем пошла звать на помощь соседей и упала в подъезде. Внучки Елена и Ирина занесли бабушку и оставили в коридоре. По версии обвинения, Константин подошел и ударил женщину кулаком в лицо несколько раз, отчего она умерла. Сам Костя вину не признал.

Судмедэксперт в суде заявляла, что нанести черепно-мозговую травму рукой невозможно. Одна из бабушек Костина Вера Жеребцова вспоминает слова медика на заседании:

- Она сказала, что женщина умерла от черепно-мозговой травмы. Ее можно было нанести только тупым предметом, но никакого орудия убийства не было найдено на месте преступления. Кулаком невозможно нанести такие травмы, ногой тоже. Причем тут Костик?

В суде доводы эксперта не были услышаны. Родственники заказали другую экспертизу.

- Мы собрали все деньги и сделали независимую экспертизу, которая показала, что он невиновен, - рассказала Людмила Костина. - Смерть бабушки наступила от падения.

Нанести смертельные травмы безоружной рукой и сломать кости черепа невозможно. В этом уверен и профессор Александр Власов - судмедэксперт с мировым именем и 43-летним стажем. Его научно-исследовательский институт судебной экспертизы дал официальное заключение.

- Комплексное изучение уголовного дела позволяет считать, что пострадавшая эти повреждения получила, когда в пьяном виде передвигалась по подъезду. Она упала, ударилась, потеряла сознание, и её, уже имеющую эту черепно-мозговую травму, ставшую причиной смерти, затащили в квартиру, и её уже больше никто не трогал. Она от этой травмы скончалась. Это наша позиция, - заявил Александр Власов.

Других участников драки следствие почему-то даже не рассматривало в качестве подозреваемых. Хотя в момент трагедии в квартире кроме Кости находилось еще двое мужчин и три женщины.

Откуда именно девушки принесли бабушку, где она упала в подъезде, в материалах дела не указано. Ситуационная экспертиза, которая бы показала, кто где стоял, куда шел и так далее, не проводилась. Единственный эксперимент был проведен с участием свидетеля Ирины. С ее слов, следователь попросил ее показать вероятность того, как бы мог Костин наносить удары. На одной из фотографий видно, она замахивается левой рукой, хотя Костя правша. Подобные нестыковки, вероятно, могут вызвать сомнения только у героев криминальных сериалов. В реальности все иначе.

- Мы видим, что следователь, когда допрашивал свидетеля, говорил ей, что было так-то и так-то и покажи, как это будет, - рассказал Александр Андрюков, правозащитник. - Потом результат экспертизы был положен в основу обвинительного приговора.

Правозащитник и адвокат Костина взяли новые показания Ирины, где она рассказала, как все было. Заявление отправили в прокуратуру вместе с материалами независимой экспертизы. Просили отменить приговор и расследовать дело заново. Получили отказ.

- В силу статьи 413 УПК РФ, вновь открывшимися обстоятельствами являются те обстоятельства, которые существовали на момент постановления приговора, но не были известны, - объяснила позицию прокуратуры Мария Мельникова, старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ. - Законодатель предусматривает возобновление по уголовному делу только в том случае, если оно направлено на восполнение недостатков предшествующей обвинительной и судебной деятельности.

- Здесь указываются не новые обстоятельства, а тут можно говорить об уголовной составляющей дела, - не соглашается с прокуратурой Александр Андрюков. - Следователь либо фабриковал материалы дела, либо подтасовал, прося свидетеля дать иные показания. Мы же предоставляем иные доказательства. Те, которые не были предметом рассмотрения. Данное решение будет обжаловано в порядке статьи 125 — бездействие, либо направим по 124-й вышестоящему прокурору. Будем добиваться отмены и проведения проверки.

- Нам до прокуратуры уже не добиться, - переживает Людмила Костина. - Это стена. Они себя не покажут с плохой стороны, что они так следствие провели. В суде все улыбались, судья смеялся, все думали, что нам внука оправдают. Мы поднимем все на свете. Молодежь, если вы нас смотрите, если вы нас видите, поддержите бабушек, потому что сил нет бороться.

Константина Костина приговорили к 13 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии строгого режима на Иковке. Встретиться с ним для интервью областное УФСИН не позволило, со ссылкой, что внимание СМИ мешает Костину и его поведению за колючей проволокой.

Статьи по теме: «У меня руки чистые, я не убивал». Эксклюзивное интервью осужденного в курганском СИЗО. ВИДЕО

Дело курганца Костина: убийства не было? Позиция судмедэкспертов. ВИДЕО

19.02.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Елена 20.02.2018 10:13

Очень жаль, но правды у нас нет и халатное отношение даже бездушное со стороны правохранительных органов.За что они получают зарплату и не маленькую? Очень вам сочувствую сами также бьемся и стоит непробиваемая стена.Да сейчас бороться очень сложно, но желаю вам успехов.

Евгений 21.02.2018 08:58

Жаль что та 70-летняя старушка, которую он убил (согласно решению суда), восстать не может.

Ольга 21.02.2018 16:07

У меня тоже судья обабков осудил незаконно моего сына и вот 17 лет я пытаюсь доказать что он не виноват даже по вновь открывшимся обстоятельствам когда одна из свидетелей дает показания что ее принудительно заставили опознать моего сына мы ничего не можем сделать желаю вам терпения и еще раз терпения

Света 23.02.2018 19:41

Какой кошмар, парень явно не виноват, но правду не докажешь, да здравствует наш суд!

Хороши внучки затащили бабку в квартиру и оставили умирать в коридоре!

ТАТЬЯНА 05.04.2018 13:51

Костя не виноват,,,,, все это знают, но наши «органы» не правоохранительные, лишний раз в этом убеждаюсь. А кому верить? Где искать справедливости? Парень только жить начинает, за что ему срок отбывать?

Оставить комментарий


0.14918398857117