«Люди с двумя руками, двумя ногами, с обычной головой». Добычу урана посмотрели курганские блогеры и журналисты.

«Люди с двумя руками, двумя ногами, с обычной головой». Добычу урана посмотрели курганские блогеры и журналисты.

Добыча урана овеяна мифами. Чтобы развеять их «Далур» - предприятие по добыче радиоактивного элемента - открыто показывает режимный объект и дает ответы на все вопросы. На этот раз экскурсия проводилась для журналистов и блогеров.

Разрушенные стены и руины — остатки школы в селе Усть-Уксянское Далматовского района. Здание постройки 1960-х годов прошлого века теперь разбирается за ненадобностью. Рядом стоит новая школа, где учатся более 300 человек. В классах современное оборудование - интерактивные доски, японские швейные машинки.

Курганским журналистам и блогерам показали и рассказали о школе в качестве примера социальной ответственности предприятия «Далур», которое помогло построить учебное заведение.

Курганцев интересовало здоровье детей. Олега Кобякова, как руководителя лиги защитников пациентов в Курганской области удивило, что в школе есть медицинский кабинет, где постоянно находится медик. Впечатлениями мужчина поделился уже на производственной площадке, куда участников экскурсии повезли после школы.

- Я посмотрел медкабинет своим профессиональным взглядом - это идеал, к которому надо стремиться, - рассказал Олег Кобяков. - В каких школах еще есть такие кабинеты, где о маленьких пациентах заботятся. Поэтому работникам предприятия надо сказать «спасибо», что уделяют внимание именно людям.

Множество мифов вокруг добычи урана надо развенчать, уверен Олег Кобяков. Причем делать это надо, опираясь на науку, факты и статистику. Он промониторил ситуацию с заболеваемостью раком в регионе.

- У нас по области онкологические заболевания равномерно распределены, очагов нет, - говорит руководитель лиги защитников пациентов в Курганской области. - По Далматовскому району каких-то данных у меня, как у руководителя правозащитной организации, жалоб от пациентов, связанных с онкологией, мы не получали. 

Добыча урана способом подземного выщелачивания безопасна, заверил директор по производству АО «Далур» Денис Ежуров.

Рудное тело находится на глубине более полукилометра. Через закачные скважины туда подается раствор, который насыщен кислотой. Он захватывает частички урана и через выкачные скважины этот раствор поднимают наверх. Бурят также и наблюдательные скважины. По ним ведется мониторинг за растеканием растворов и близлежащими водоносными горизонтами. Затем этот же раствор донасыщенный кислотами снова подается под землю за новой партией урана.

Отфильтрованный природный уран из месторождения отправляется на завод, где происходит отделение его от смол. После всех процедур насыщения происходит сушка вещества, которое упаковывается в специально изготовленные емкости.

На всех площадках ведется строгий контроль уровня радиации. Во время экскурсии на производственной площадке дозиметрист службы радиационной безопасности фиксирует дозу гамма-излучения в 0,11 микрозиверт в час. Для сравнения, при полете на самолете человек получает радиации в 27 раз больше. Экологическую ситуацию на «Далуре» постоянно проверяют международные организации на соответствие мировым стандартам. Информационная открытость «Далура» убедила тех, кто сомневался.

- Международные организации подтверждают безопасность добычи на этом предприятии. Это уже показатель, к которому не придерешься, будто это провластные структуры, - говорит блогер Дмитрий Хапов. - И второе — люди, которые здесь работают, не испытывают никаких проблем, не заявляют о них. Думаю, если бы проблемы были, местные жители бы не молчали. 

- Просто интересно было здесь побывать, потому что это производство, овеянное мифами, - считает журналист Анна Воинкова. - Вообще, тут люди с двумя руками, двумя ногами, с обычной головой. Ну, нет у меня ощущения, что здесь происходит что-то страшное. 

- Все чисто, аккуратно. На производстве все автоматизированно, оборудование новое, - соглашается с коллегами Дмитрий Жендарев.

С журналистами и блогерами на круглом столе обсудили и запуск нового производства в Звериноголовском районе. Сомнения у некоторых зауральцев, в частности, активистов движения «Антиуран», возникают по поводу того, что в период паводка территория месторождения может быть затоплена.

Руководство «Далура» уверено, поводов для беспокойства нет. На территорию опытного участка вода весной не заходит. Кроме того, между рудой и поверхностью 2 водоупорных слоя. Прежде чем зайти с добычей на территорию Добровольного месторождения «Далур» проведет экспертизы, в том числе сделает оценку воздействия на окружающую среду, так называемую ОВОС. Также будет учтено мнение местных жителей.

- Первое, что мы планируем — общественные слушания намечаемой хозяйственной деятельности, - рассказал о планах Динис Ежуров, директор по производству АО «Далур». - Второе — разработка предварительного варианта проекта ОВОС. Дальше слушания по предварительному варианту проекта. После того, как мы заслушаем все мнения, учтем их в проекте, мы разрабатываем окончательный вариант ОВОСа. И дальше идет разработка проекта и опытно-промышленные работы. 

На Добровольном месторождении планируют начать добывать уран в 2024 году. Для жителей села Звериноголовское постоянно проводят экскурсии. Руководство «Далура» всегда лично общается с людьми.

- Сколько я общаюсь, меня наоборот радует, когда люди отсюда уезжают окрыленное и впечатленные, говорят самые главные слова: «Быстрее приходите к нам», - улыбается Ежуров. - Поэтому я не устаю, готов каждый раз общаться. Бывает, что они приезжают в субботу, я выхожу и также работаю с ними. Мне в удовольствие.

«Далур» пополняет областной бюджет. К примеру, только в 2017 году региональная казна пополнилась на 146 млн рублей. С Добровольного месторождения планируется выплатить налогов в областной бюджет более 12 млрд рублей до 2045 года. 

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также